Spaghetti à la Ratatouille : Une Recette Simple et Gourmande

La ratatouille est un plat emblématique du sud de la France, idéale pour profiter des légumes estivaux. Les tomates, courgettes, aubergines et poivrons, ingrédients phares de cette recette, sont gorgés de soleil en été, apportant une explosion de saveurs. Ce plat est revisité ici avec des spaghettis pour une version légère et savoureuse. Le basilic thaï et le thym ajoutent une touche d'originalité et de fraîcheur.

Ingrédients

  • 400 g de Spaghetti
  • 600 g de Ratatouille
  • 80 g de Parmesan en morceaux
  • Huile d'olive
  • Poivre

Préparation

Étape 1 : Cuisson des Spaghettis

Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes selon les instructions du paquet. Égouttez-les en fin de cuisson.

Étape 2 : Réchauffer la Ratatouille

Pendant ce temps, faites réchauffer la ratatouille à la casserole ou au micro-ondes. Mélangez.

Étape 3 : Assemblage et Dégustation

Dans une assiette, servez les spaghettis et ajoutez la ratatouille par-dessus. À l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de parmesan. Ajoutez du poivre et un filet d'huile d'olive.

Variante de la Ratatouille

N’importe quels légumes d’hiver peuvent trouver leur place dans cette ratatouille originale. Utilisez votre imagination...

Coupez carottes, oignons et navets en dés de 1 à 2 cm de côté, la branchette de céleri en tronçons, et les feuilles de chou et de chicorée en lanières. Faites fondre ces divers légumes 10 minutes, à la cocotte, dans l’huile d’olive chaude. Mouillez avec 2 à 3 verres d’eau, ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez la cocotte et laissez cuire très doucement 1 heure 20 environ.

Spaghettis Light à la Ratatouille

Pour une version plus légère, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients :

  • Huile d'olive (1 càc)

Instructions :

  1. Faites cuire les poivrons et les aubergines ensemble à la vapeur 15 minutes.
  2. Faites chauffer l’huile d’olive dans un wok ou une poêle antiadhésive. Ajoutez les tomates et le thym.
  3. Plongez les pâtes dans une casserole d’eau à ébullition avec 10 g de sel.
  4. Ajoutez dans la poêle le reste des légumes, le basilic, du piment selon vos goûts, du sel et du poivre.
  5. Egouttez les spaghettis et ajoutez-les dans la poêle.

Spaghetti Bolognese à la Ratatouille

Instructions :

  1. Dans une casserole d'eau chaude, faites cuire les spaghetti selon les instructions du paquet. Gardez l'équivalent d'une bonne louche d'eau de cuisson des pâtes par personne. Égouttez les spaghetti 1 à 2 minutes avant la fin de la cuisson.
  2. En parallèle, faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez la viande hachée puis faites-la dorer pendant 5 minutes à feu vif. Salez et poivrez.
  3. Ajoutez la ratatouille et mélangez. Versez la louche d'eau de cuisson des pâtes dans la poêle puis laissez cuire 5 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
  4. Ajoutez les spaghetti égouttées dans la sauce bolognese à la ratatouille avec une pincée d'origan. Mélangez, ajoutez le parmesan râpé puis mélangez à nouveau.
  5. Servez, ajoutez un peu de parmesan par-dessus et ré-assaisonnez selon vos goûts. C'est prêt !

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (par portion)

Élément Nutritionnel Quantité (Pâtes à la ratatouille) Quantité (Spaghetti bolognese à la ratatouille)
Calories 506 kcal 659 kcal
Matières grasses 10 g 21 g
Glucides 82 g 83 g
Protéines 23 g 37 g
Fibres 6 g 6 g

Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif. Si vous avez des préoccupations ou des questions concernant votre santé, veuillez consulter un professionnel de la santé.

Conseils et Astuces

  • Pendant ce temps, faites bouillir les spaghettis 6 à 8 minutes, à votre goût, dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Super recette, en revanche j'ai ajouté un peu d'herbes de Provence et n'ai pas mis les poivrons ! Un mélange tomates fraîches et boîte, pas mal !

Préparation Détaillée des Légumes

Instructions :

  1. Éplucher et ciseler finement l'oignon. Dégermer l'ail et l'écraser.
  2. Laver les courgettes, les tomates et les poivrons.
  3. Couper en deux dans le sens de la longueur les courgettes et vider les graines à l'aide d'une petite cuillère. Détailler des lamelles puis des petits cubes de courgette.
  4. Couper les poivrons en deux, les épépiner et les couper également en cubes.
  5. Couper les tomates en cubes et réserver.
  6. Dans une poêle, faire suer l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons et l'ail. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes puis ajouter les tomates, les courgettes, le thym et le laurier. Saler. Laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes (tester la cuisson des courgettes pour ajuster).
  7. Pendant ce temps, faire chauffer une casserole d'eau. Égoutter les spaghetti de Konjac puis les rincer abondamment. Quand l'eau est frémissante, ajouter les spaghetti pendant quelques minutes puis les égoutter à nouveau.

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