Cuisson des Haricots Coco : Guide Complet et Astuces

Les haricots coco, qu'ils soient plats ou en grains, appartiennent à la famille des haricots verts et sont un ingrédient polyvalent et nutritif en cuisine. Les haricots coco plats sont différents des haricots rouges et des haricots blancs. Ils sont aussi plus longs et plus charnus que les haricots verts.

Comment réussir la cuisson des haricots coco plats ?

Pour ce faire, commencez par équeuter et rincer les haricots coco plats avant de les préparer. Aux tomates cerises ou en velouté avec du miel : ils se cuisinent assez facilement. Vous pouvez ensuite les faire cuire à l'eau, à la poêle ou à la vapeur.

Cuisson à l'eau

Pour une cuisson à l'eau, faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez les haricots coco plats dans l'eau bouillante pendant 10 minutes, puis égouttez-les. Après la cuisson, vous pouvez les rincer à l'eau froide pour préserver leur belle couleur verte.

Cuisson à la vapeur

Vous pouvez également réussir la cuisson de vos haricots coco plats à la vapeur. Lavez-les, coupez-les en tronçons, et remplissez le fond de votre cocotte-minute ou de votre cuit-vapeur avec de l'eau. Déposez les haricots dans le panier vapeur. Comptez 10 minutes de cuisson pour obtenir des haricots coco plats croquants. Pour une texture fondante, laissez-les cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Vous pouvez les déguster accompagnés de fleur de sel, de persil frais et d'ail haché.

Les haricots coco plats peuvent aussi être mangés avec des œufs mollets ou des noisettes concassées.

Comment réussir la cuisson des haricots coco à la cocotte-minute ?

Pour réussir la cuisson des haricots coco à la cocotte-minute, commencez par écosser les haricots. Lorsque vous préparez les haricots coco frais, il est recommandé de les laisser tremper pendant une nuit avant de les cuisiner afin de les faire gonfler. Après trempage, rincez-les, et déposez-les dans votre cocotte. Vous pouvez ajouter des tomates coupées en morceaux, de l'ail et des oignons émincés, un bouquet garni, et du poivre, puis recouvrir cette préparation d'eau. Fermez la cocotte, et laissez cuire le tout pendant 50 minutes à partir du moment où la cocotte commence à siffler.

Comment réussir la cuisson des haricots coco frais à la vapeur ?

Comme les haricots verts, les haricots coco frais peuvent se cuire à la vapeur. Pour faire cuire des haricots coco frais à la vapeur, commencez par écosser les haricots, et par les faire tremper pendant une nuit. Rincez les haricots, puis mettez de l'eau salée au fond de votre cuit-vapeur. Ensuite, placez vos haricots dans le panier vapeur. Faites cuire les haricots coco pendant 50 minutes.

Recettes Préférées avec les Haricots Coco

Le haricot coco appartient à la grande famille des légumineuses, ou légumes secs, au même titre que les lentilles ou les pois. Son profil nutritionnel en fait un produit incontournable d’une alimentation saine et équilibrée. Source de protéines végétales, riche en fibres alimentaires et en nutriments essentiels pour l’organisme, le haricot coco est un véritable carburant pour l’organisme !

Velouté de Haricots Coco au Lait de Coco

Le velouté de haricots coco au lait de coco est une recette délicieuse. Commencez par faire cuire 400 g de haricots de la manière que vous préférez : à la vapeur ou à la cocotte-minute. Une fois cuits, mixez les haricots coco. Ajoutez 10 cl de lait de coco, et mixez le tout jusqu'à obtention d'une crème. Versez le mélange dans une casserole que vous ferez chauffer à feu doux, et ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Coupez 150 g de jambon cru en petits morceaux, et faites-les dorer à feu vif dans une poêle. Répartissez les morceaux de jambon cru dans des bols, puis versez par-dessus le velouté de haricots. Ajoutez encore 10 cl de lait de coco et du curry, puis servez.

Merlu aux Haricots Coco

Le merlu aux haricots coco est une autre recette succulente à préparer. Faites tout d'abord cuire les haricots coco pendant 25 minutes dans de l'eau bouillante non salée. Faites bouillir 10 cl de crème avec 1 cuillère à café de sucre, ainsi qu'un bâton de vanille fendu et gratté. Ajoutez les haricots, et laissez cuire lentement les ingrédients à feu doux pour qu'ils prennent la consistance d'une compote. Mixez le tout afin d'obtenir une purée. Ajoutez du piment de Cayenne, du sel et du poivre, puis réservez le mélange au chaud. Préchauffez votre four à 120°C. Enfournez 4 filets de merlu de 100 g sur une plaque huilée pendant 10 minutes. Sortez-les du four, et assaisonnez les filets avec du sel et du poivre, puis saupoudrez-les de graines de sésame. Servez les filets accompagnés de la purée de haricots.

Cuisson des Mogettes (Haricots Secs)

Vous vous demandez comment cuire des mogettes au four, à la cocotte-minute, casserole, robot-cuiseur ? Il est possible de faire cuire ses haricots secs au four, mais il faut préparer les grains. Vous devez nécessairement les faire tremper pendant au moins 8 heures pour les attendrir.

Cuisson au Four

  1. Égouttez les haricots et rincez-les à l’eau froide. Portez ensuite à ébullition puis laissez cuire 10 minutes à gros bouillons.
  2. Préchauffez alors votre four à 160º C. Incorporez les tomates et leur jus, les herbes séchées, le cidre et le poivre.
  3. Couvrez le tout et cuisez cela au four 3 h 30, en remuant à l’occasion.

Haricots Blancs Enrobés au Four

Pour allier fondant et des haricots et croquant de la chapelure, optez pour les haricots blancs enrobés au four ! Faites tremper la veille vos haricots secs pendant au moins 8 heures dans de l’eau non salée, afin de ramollir les grains et les gonfler d’eau. Mettez enfin le tout dans un plat huilé allant au four. Cuisez le tout 10 à 15 minutes au four, jusqu’à ce que le fromage ait fondu.

Cuisson à la Cocotte et Casserole

Laissez ensuite cuire 12 minutes à partir du moment où la cocotte siffle. A la casserole, c’est comme à la cocotte mais en plus long ! Une fois pleine d’eau et égouttées de la veille, on les laisse cuire 35 à 40 minutes dans la casserole avec de l’eau et du concentré de tomate par exemple.

Cuisson au Thermomix ou Multicuiseur

L’avantage du Thermomix ou de tout autre multicuiseur, c’est bien la rapidité de cuisson et la praticité !

  1. Mettez 2 gousses d’ail dans le Thermomix et mélangez.
  2. Ajoutez 150 grammes d’oignons coupés en quatre dans le Thermomix et mélangez.
  3. Ajoutez 40 grammes de concentré de tomates, 380 ml d’eau, ½ cuillère à café de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix.

Trempage et Préparation des Haricots Secs

Gros soissons, lingots, mogettes, coco de Paimpol, cornilles, michelet, vous trouverez plein de variétés de haricots secs. Les haricots secs, comme leur nom l’indique ont été séchés une fois écossés. Pour qu’ils retrouve leur taux d’humidité normal, il faut les faire tremper 12 h. Pendant ce temps, ils vont gonfler ce qui vous permet d’avoir le double de haricots après le trempage (un kilo acheté = 2 kgs de haricots à cuire). Enfin, ils se congèlent très bien. Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Elles vont gonfler ce qui vous permet d’avoir le double de haricots.

Mettez les haricots blancs dans une grande casserole, portez à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes. Remettez les haricots dans une grande cocotte. Mouillez avec de l’eau (elle doit franchement dépasser du niveau des haricots). Remettez une grosse pincée de bicarbonate de soude et laissez cuire 1 h. Vérifiez que les haricots sont cuits, sinon prolongez un peu. Salez en fin de cuisson.

Tableau des Temps de Cuisson des Haricots Blancs

Méthode de Cuisson Avec Trempage Sans Trempage
Eau Bouillante 45 min 1 à 2 h
Vapeur sous Pression (Autocuiseur) 20 min 40 min

Conservation des Haricots Blancs

La récolte des haricots blancs s’effectue de juillet à octobre. Vous les trouverez sur les étals vendus dans leurs cosses. Vérifiez que celles-ci sont bien fermes et sans tache. Elles ne doivent être ni flétries ni cassantes. Ils existent plusieurs variétés d’haricot blancs, les plus connus étant le Coco de Paimpol qui est marbré de violet et le Lingot qui est blanc et allongé.

Conservez vos haricots blancs frais au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours en prenant soin de les protéger du dessèchement à l’aide d’un sac de conservation troué. Les haricots blancs secs se conservent quant à eux sans problème durant plusieurs mois. Il est préférable cependant de ne pas garder trop longtemps les haricots blancs secs sans les consommer car ils perdent peu à peu leurs bénéfices nutritifs avec le temps.

Préparation et Cuisson des Haricots Blancs et Rouges (Secs)

Lorsqu’ils sont frais, écossez vos haricots blancs ou vos haricots rouges. Il est inutile de les faire tremper, ils sont prêts à l’emploi. Lorsque les haricots blancs ou rouges sont secs, vous avez le choix de les faire tremper ou non au préalable avant de les faire cuire. Il faudra dans les deux cas les rincer à l’eau froide.

Cuisson avec Trempage

De manière à réhydrater les haricots secs, il est nécessaire de les laissez tremper dans trois fois leur volume en eau pendant plusieurs heures (de 8 à 12 heures) et de les placer au réfrigérateur pendant toute la période de trempage. N’hésitez pas à changer l’eau de trempage plusieurs fois pour éviter que les haricots blancs stagnent dans l’eau et ne fermentent. Toutes les eaux de trempage doivent être jetées.

Vous avez également la possibilité de diminuer le temps de trempage grâce au micro-onde : Déposez les haricots blancs secs dans trois fois leur volume d’eau. Couvrez et faites chauffer à pleine puissance pendant 10 à 15 minutes et laissez reposer pendant 1 heure. Jetez l’eau de trempage.

Égouttez les haricots après leur trempage et rincez-les. Versez les haricots dans une casserole d’eau froide non salée pour ne pas que leur peau se durcisse. Couvrir. Lorsque l’eau commence à bouillir, comptez un temps de cuisson d’environ 45 minutes à tout petit bouillon. Vous pouvez saler les haricots environ 10 minutes avant la fin de cuisson.

Si vous utilisez un autocuiseur, comptez un temps de cuisson des haricots blancs ou des haricots rouges de 20 minutes.

Cuisson sans Trempage

Rincez les haricots et versez-les dans une casserole avec un grand volume d’eau froide. Couvrir et mettre à feu doux pour amener lentement à ébullition (environ 3/4 d’heure). Éteindre le feu une fois l’ébullition atteinte et laissez tiédir entre 1 h à 2 h de manière à ce que les haricots doublent de volume.

Égouttez les haricots et jetez cette première eau. Versez-les de nouveau dans la casserole et couvrez-les d’un grand volume d’eau bouillante et salez. Couvrez et portez à ébullition. Lorsque l’eau bout, mettre à feu doux de manière à maintenir une petite ébullition durant environ 1 h.

Il est possible également de cuire les haricots secs sans trempage à l’autocuiseur. Versez-les dans l’autocuiseur et couvrez-les d’une grande quantité d’eau. Fermez l’autocuiseur et laissez cuire 40 minutes à partir du sifflement.

Recettes à Base de Haricots

Recettes Haricot Blanc

Le haricot blanc est le légume principal pour la réalisation d’un cassoulet. Selon les recettes, ils s’accompagnera de saucisses de Toulouse, confit de canard, poitrine ou échine de porc, saucisson à l’ail, gigot, collet ou poitrine de mouton, etc.

Pour des soupes froides ou chaudes bien nourrissantes, le haricot blanc se mariera avec vermicelles, lard ou jambon sec. En salade et ou en garniture, il s’accompagnera aussi de viandes, de volailles ou de poissons.

Vous n’avez pas de pois chiche sous la main pour faire un houmous ? Pensez à mixer des haricots blancs à la place des pois chiches, vous ne serez pas déçus !

Recettes Haricot Rouge

Le haricot rouge est bien sûr l’ingrédient indissociable du chili con carne : cette recette mexicaine allie haricots rouges, viande de bœuf hachée et purée de tomate à faire doucement mijoter pendant environ 1h. La feijoada, sorte de cassoulet typique du Brésil et du Portugal, nécessite également d’utiliser des haricots rouges. Ce plat est traditionnellement servi avec plusieurs sortes de saucisses fumées, de la farine de manioc, du riz, du choux et quelques rondelles d’orange.

Les haricots rouges se retrouvent aussi beaucoup dans la cuisine créole où ils mijoteront avec viande de bœuf ou de porc selon les recettes et plein d’épices.

Les haricots rouges se servent aussi bien sûr en purée ou en potage. Ils servent aussi à la réalisation de steaks végétaux dans la cuisine végétarienne.

TAG: #Cuisson #Cocotte

En savoir plus sur le sujet: