Soupe au Pistou: Recette Facile et Traditionnelle

La soupe au pistou est une recette emblématique de la Provence. Plat savoureux et généreux originaire du sud de la France, cette spécialité provençale est facile à préparer et économique. Elle allie légumes d'été, haricots, pâtes et un pistou frais à base de basilic, ail et huile d'olive. C'est une soupe généreuse, parfumée et végétarienne, parfaite à partager en été comme en automne.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 3 carottes
  • 3 courgettes
  • 3 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de cocos blancs (ou haricots blancs)
  • 200 g de cocos rouges (ou haricots rouges)
  • 150 g de petites pâtes (coquillettes ou vermicelles)
  • Sel, poivre
  • 2 litres d'eau

Pour le pistou (à ajouter à la fin)

  • 1 bouquet de basilic frais
  • 3 gousses d'ail
  • 10 cl d'huile d'olive
  • 60 g de parmesan râpé

Préparation de la soupe au pistou

On vous propose de commencer par cette recette réconfortante de soupe au pistou !

Étape 1: Préparation des légumes

Préparez les légumes : épluchez et lavez tous les légumes entrant dans la composition de la soupe (sauf les tomates), puis taillez-les en une fine brunoise. Epluchez les pommes de terre et les carottes et tranchez-les en cubes, puis coupez les courgettes en gros dés et mettez l'ensemble dans une marmite ou une cocotte.

  • Ecosser les Cocos, laver et couper en petits morceaux les Cocos Plats, les Courgettes, les Carottes, les Oignons rouges, les Pommes de terre épluchées.
  • Eplucher les gousses d’Ail.
  • Laver les Tomates.

Pelez les tomates, coupez-les en quatre et retirez le cœur et les pépins. Couper les tomates en huit, en conservant bien le jus.

Écrasez les gousses d’ail en chemise.

Étape 2: Cuisson des haricots

Faites cuire les haricots blancs et rouges à part, dans de l'eau salée, 45 min à 1h. Mettez les haricots cocos dans une casserole, couvrez-les d’eau froide et portez à ébullition.

Étape 3: Cuisson de la soupe

Dans une grande marmite, mettez de l’eau salée à chauffer (de quoi recouvrir les légumes). Ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'olive et 1 branche de basilic, salez et poivrez, remplissez d'eau jusqu'à tiers de la marmite, portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 20 min. Dans une grande marmite, versez 2 litres d'eau froide. Ajouter tous les légumes, sauf les pâtes, avec un peu de sel. Puis plongez les Cocos Blancs, les Cocos Rouges, les Carottes, les Oignons. Porter à ébullition. Commencez à faire cuire à petit feu ½ heure.

Faites cuire la soupe : dans une cocotte, versez 1 filet d’huile d’olive, puis ajoutez les oignons, les carottes, le céleri, les blancs de poireau et les gousses d’ail écrasées. Laissez cuire à feu doux pendant 40 minutes. Rajouter les Cocos Verts, les Courgettes, les Pommes de Terre.

Plonger les cocos rouges et blancs, les haricots verts, les courgettes, les carottes, les deux tomates entières en laissant la peau, dans une cocotte remplie d'eau, saler l'eau mais ne pas couvrir, laisser cuire pendant 45 minutes. Pour vérifier la cuisson se fier aux cocos rouges ou blancs. Plongez ¼ d’heure les Tomates entières, les ressortir avec une écumoire, retirez la peau, en réservez en une entière et remettez l’autre en morceaux dans la marmite.

Au bout de 45 minutes ajouter les pommes de terre, faire cuire encore 15 minutes, ajouter les coquillettes en dernier. Continuez la cuisson, à petit feu en remuant de temps en temps. Les faire cuire pendant 10 minutes environ (tout dépend de la qualité des pâtes). Ajoutez les pâtes et les haricots cuits. Laissez cuire encore 10 à 15 minutes.

Étape 4: Préparation du pistou

Pendant ce temps, préparez le pistou : pilez l'ail et les feuilles de basilic avec l'huile d'olive et le parmesan dans un mortier (ou mixez-les). Pendant que tout se cuit, préparer le pistou, à base d'ail et de basilic. Effeuiller le basilic, piler les feuilles de basilic (sans les branches) tout en ajoutant de l'huile d'olive pour en faire une pommade.

Préparez la pommade au Pistou : Dans un gros mortier, écrasez l’Ail et les feuilles de Basilic. Puis monter le tout avec l’Huile d’olive, rajoutez la tomate, écrasez. Lorsque tout est écrasé, retirer les tomates de la cocotte, lever la peau, et mélanger la chair au pistou.

Étape 5: Assemblage et service

Ajoutez le pistou à la soupe juste avant de servir, hors du feu. Mélangez le pistou à la soupe et laisser sur feu doux pendant 5 minutes encore. I/4 heure avant l’heure du repas, jetez les coquillettes dans la soupe. Servez chaud.

Variantes et conseils

  • Oui, vous pouvez remplacer les haricots rosés, blancs et rouges par d'autres variétés comme les haricots noirs ou les lentilles.
  • Ajoutez un peu de bouillon de légumes ou de poulet pour une profondeur de goût supplémentaire.
  • Oui, cette soupe se prête très bien à une préparation à l'avance. Conservez-la au réfrigérateur et réchauffez-la doucement avant de servir.
  • Servez la soupe avec du pain frais ou des croûtons pour un repas complet.
  • Pour une version végétalienne, omettez le parmesan ou choisissez un substitut végétalien.

Tableau récapitulatif des ingrédients et temps

Ingrédients Quantité Temps
Carottes 3 Préparation: 5 min
Courgettes 3 Cuisson: 30 min
Pommes de terre 200g Durée totale: 35 minutes
Tomates 3
Haricots (blancs, rouges, verts) 200g chacun
Pâtes (coquillettes) 150g
Basilic 1 bouquet
Ail 3 gousses
Huile d'olive 10 cl
Parmesan 60g

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