La soupe au lard, également appelée "soupe à la jambette", est une spécialité du Nord de la France, riche en saveurs et parfaite pour se régaler à l'heure du dîner, tout particulièrement en période hivernale. Ce plat, autrefois mijoté pendant des heures sur le feu à charbon dans les régions minières, est un véritable souvenir régressif pour beaucoup.
Origines et Tradition
Originaire des régions minières du Nord, le rassaquache mijotait des heures sur le feu à charbon. Plus il mijotait, meilleur il était ! Le conseil « ça drache » : Faîtes cuire longtemps, des heures et des heures ! Effectivement ce plat était préparé dans ma famille le dimanche et il n était pas rare que nous en mangions jusqu au mardi sous forme de ce qu on appelait alors du " rassaccach" avec l accent.
Ingrédients pour une Soupe au Lard Authentique
Il n’existe donc pas une, mais bien autant de recettes de soupe que de familles vivant dans le Nord ! Voici une recette de soupe au lard à tester :
- 1 jarret de porc
- 1 morceau de lard fumé
- 6 carottes
- 3 navets
- 3 blancs de poireau
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- 500 g de haricots blancs secs
- 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- Sel, poivre
Préparation Étape par Étape
- Préparation des haricots : La veille au soir, mettez les haricots blancs à tremper dans de l’eau froide et égouttez-les le lendemain. Rincez-les soigneusement avant de les déposer dans une grande casserole. Laissez-les cuire dans un grand volume d’eau salée pendant 30 min minimum. Égouttez-les.
- Cuisson des viandes : Dans une cocotte, déposez le jarret, le lard fumé, l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail et le bouquet garni. Mouillez à l’eau de manière à bien recouvrir le jarret. Portez à ébullition et laissez cuire à découvert pendant une trentaine de minutes. Écumez la surface.
- Ajout des légumes : Épluchez, lavez et détaillez en dés ou en rondelles les différents légumes. Introduisez-les dans la cocotte à l’exception des pommes de terre. Poursuivez la cuisson à petits bouillons et à couvert pendant 2 heures.
- Cuisson finale : 30 min avant la fin de cuisson, ajoutez les pommes de terre. C’est prêt !
Variantes et Astuces
Vous pouvez adapter cette recette de soupe au lard selon vos envies.
- Vous pouvez, par exemple, ajouter à la préparation du céleri rave coupé en dés, du chou de Milan.
- Pour plus de saveurs, il est également possible d'ajouter quelques saucisses fumées dans la cocotte.
- Vous pouvez ajouter des herbes comme du thym ou du laurier pendant la cuisson pour rehausser les arômes.
- Vous pouvez utiliser des haricots blancs secs comme des lingots ou des haricots cannellini.
- Oui, vous pouvez remplacer le lard fumé par du jambon, de la saucisse ou même un bouillon de légumes pour une version plus légère et végétarienne.
- Si votre soupe est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau bouillante ou de bouillon pour obtenir la consistance désirée.
Pour conserver la texture des légumes, évitez de les cuire trop longtemps.
Le Rassaquache : L'Art de Ne Rien Gaspiller
« Ess’soir in minche du rassaquache »… Traduisez : « ce soir on mange du rassaquache ». Autrement dit, « ce soir, on mange des restes ». En gastronomie ch’ti, le rassaquache désigne les différents plats que l’on mange pour éviter le gaspillage alimentaire. Il vous reste de la soupe au lard ? Pour préparer un bon rassaquache le lendemain, faites revenir gentiment un oignon émincé avec un peu d’ail dans du beurre. Faites alors revenir les légumes et la viande restante et rectifiez l’assaisonnement.
Considérations Nutritionnelles
On ne va pas se le cacher, la soupe au lard est un plat plutôt calorique… Et ce ne sont pas les légumes qui augmentent la facture énergétique, mais bien la viande que l’on trouve sous deux formes : le jarret et le lard fumé. Or, le porc est l’une des viandes les plus riches en matières grasses. La soupe au lard est un plat paysan qui était consommé à l’origine par les mineurs qui, eux, avaient besoin de beaucoup de force pour aller travailler.
Soupe au Lard au Robot-Cuiseur
Pas le temps de surveiller une soupe pendant 2 ou 3 heures ? Qu’à cela ne tienne, vous pouvez tout aussi bien réaliser une délicieuse soupe en utilisant une cocotte-minute ou même un robot multi-cuiseur. Vous pouvez faire toutes les soupes dedans, dont celle au lard.
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