La soupe aux légumes à la cocotte minute est une solution idéale pour les repas rapides, faciles et sains, particulièrement appréciée lors des froides soirées d’hiver. C’est aussi un bon moyen de faire manger certains légumes à vos enfants.
Pourquoi Utiliser une Cocotte Minute pour la Soupe ?
À la période des soupes, la cocotte-minute c’est vraiment LA meilleure amie. En une dizaine de minutes elle cuit tous les légumes qui mettraient plus d’une demie heure à devenir tendres à la casserole. Gain de temps donc, mais aussi mode de cuisson sain puisque sans ajout de matière grasse, elle est l’ustensile idéal quand on veut vite et bien cuisiner.
Ingrédients de Base
On retrouve dans cette recette des carottes, des oignons nouveaux, des haricots verts. Cette soupe est naturellement sans gluten, sans produits laitiers et végétarienne.
- Carottes
- Oignons nouveaux
- Haricots verts
Personnalisation de la Recette
L’avantage de ce type de recette est qu’elle s’adapte très facilement selon vos préférences et ce que vous avez dans le frigo. Si vous souhaitez plus de consistance, vous pouvez ajouter des pommes de terre, de la patate douce coupées en dès, des poireaux, ou tout autre légume qui vous fait envie. Vous pouvez la transformer en une soupe de légumes crémeuse en ajoutant 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Vous pouvez également ajouter des épices pour donner plus de goût: du curry, du gingembre en poudre ou encore du persil, des herbes fraîches.
Préparation des Légumes
La partie délicate de la cuisson des légumes dans la cocotte minute est qu’ils cuisent incroyablement vite. J‘ai choisi de couper les légumes les plus fermes en petits morceaux et d’opter pour un temps de cuisson très rapide, en mélangeant tout dès le début. Brossez soigneusement la peau de votre potimarron sous un filet d’eau. Sa peau est comestible une fois cuite si elle est bien nettoyée. Ouvrez-le pour lui retirer ses graines et ses filaments, puis débitez-le en petits morceaux. Pelez et lavez les pommes de terre et coupez-les en trois. Pelez l’oignon et coupez-le en deux. Enfin, rincez le blanc de poireau et coupez-le en tronçons.
Recette Détaillée à la Cocotte Minute
- Faites chauffer l'huile dans la cocotte minute.
- Ajoutez l'oignon, faites-le cuire et remuez jusqu'à ce qu'il soit souple.
- Baissez le feu et ajoutez l'ail, le sel et le poivre. Remuez et cuire pendant 1 minute à petit feu.
- Ajouter le bouillon de légume dans la cocotte encore chaude, et remuez avec une cuillère en bois.
- Ajoutez les légumes, la feuille de laurier et remuez.
- Mettez le couvercle, tournez le robinet sur la fermeture, et sélectionnez Cuisson sous pression pendant 2 minutes (le petit symbole vapeur). Il faudra environ 15 minutes pour que la pression monte et que le décompte commence. Quand vous entendez le "pshit"
- Une fois le temps de cuisson écoulé, laissez la pression se relâcher naturellement pendant 8 à 10 minutes avant d'ouvrir la valve et de retirer le couvercle (ceci afin d'éviter les éclaboussures qui peuvent survenir lors de la cuisson sous pression d'une soupe).
- C'est prêt !
Cuisson Alternative
Mettez tous les légumes dans le panier de votre cocotte-minute, et faites-les cuire 15 petites min. Après que la cocotte a fusé, mettez les légumes dans une casserole avec un peu d’eau et mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une jolie consistance de velouté. Maintenez la soupe au chaud avec un feu doux sous la casserole. Salez et poivrez à votre convenance.
Comment Servir
Au moment du service, vous n’aurez qu’à répartir un peu de crème et de fromage râpé dans chaque bol pour rendre cette soupe ultra light méga gourmande.
Conservation
Cette soupe aux légumes de la marmite instantanée se congèle très bien. Il suffit de la laisser refroidir à température ambiante, de la verser dans une boîte ou un sac de congélation et de la congeler (assurez-vous de la poser à plat si vous utilisez un sac de congélation pour faciliter la décongélation). Pour la réchauffer, laissez-la décongeler toute la nuit au réfrigérateur ou dans un évier rempli d’eau froide. Vous pouvez conserver votre soupe au réfrigérateur dans un contenant hermétique pendant 3 à 4 jours.
Conseils Additionnels
Vous pouvez ajouter du cumin, du gingembre ou de la muscade pour rehausser les saveurs. C'est une soupe légère et délicieuse qui sera un accompagnement pour les plus gros mangeurs. Attention cependant, au bout de 3 ou 4 jours, cette soupe de légumes risque de changer de goût et vous perdrez également pas mal de vitamines.
Une Recette Simple et Incontournable
Je vous présente ici ma recette de soupe aux légumes toute simple, qui est un classique incontournable chez nous en cette saison. Comme son nom l’indique, c’est une recette absolument sans aucune difficulté. D’ailleurs, pour mettre vraiment cette recette à la portée des plus novices en cuisine, j’ai ajouté pas mal de précisions et de photos sur la façon de peler les différents légumes.
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