Si vous aimez les hot dogs, vous avez sûrement déjà tenté d’acheter en commerce, du pain à Hot Dog style Jacquet ou Harry’s. Mais alors comment faire pour obtenir des buns (pains) à Hot Dog Maison qui vous transporteront gratuitement sur Times Square ? Vous savez, ce pain à hod dog tellement bon qu’il vous laisse un goût en bouche qui surpasse même parfois le goût de la saucisse à hot dog ? Ou alors ceux que l’on peut acheter dans les bonnes épiceries US comme les Martin’s long potato rolls (la référence ultime en terme de pain “industriel” pour les américains).
Ingrédients et Préparation
Voici les étapes pour préparer ce délice américain :
Pains à Hot Dog Maison
Tout d’abord, délier la levure avec le lait et le sucre. Pour cette étape, j’ai utilisé un robot pâtissier avec un crochet en vitesse lente pour pétrir la pâte jusqu’au point où elle ne colle plus aux doigts ni à la paroi du bol. C’est le moment marrant de la recette (et un peu “compliqué”). Fariner ses mains et son plan de travail, diviser la pâte en une dizaine de morceaux plus ou moins égaux.
Il faut alors rouler ces morceaux de pâte entre ses mains et sur le plan de travail pour les modeler à sa façon et obtenir des pains d’environ 15 cm de long. Mettre les pains sur une plaque pour le four et protégée par du papier sulfurisé. Pendant ce temps, laisser lever les pains à l’air libre pendant une vingtaine de minute. Préchauffer le four à 200 degrés (Th. 6-7) et ajouter un grand container d’eau bouillante dans le four pendant le préchauffage (important pour obtenir le côté ultra-moelleux des pains). Enfourner les pains pendant environ 15 minutes, et surveiller afin de ne pas laisser les pains cramer… Ils doivent avoir une belle couleur dorée.
Astuce : La prochaine fois, je vais juste faire lever plus longtemps pour encore plus de moelleux 🙂 comme je pétris à la main, le temps de lever est un peu plus long.
Sauce Cheddar
Rien de plus simple que de réaliser sa sauce cheddar. On débute par la réalisation d’une béchamel dans laquelle on y fait fondre le cheddar avec un peu de paprika, de sel et poivre. C’est très rapide à faire. Selon la consistance désirée, plus ou moins épaisse, on adapte la quantité de lait. Cette sauce est super onctueuse dès qu’elle est faite mais on peut également la préparer à l’avance et la réchauffer ensuite à feu très doux, sans cesser de remuer. En refroidissant elle s’épaissit donc ne pas hésiter à ajouter une petite quantité d’eau pour retrouver son onctuosité.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine tout en remuant au fouet pour bien mélanger le tout, ajouter ensuite le lait tout en continuant de remuer. Une fois que la sauce va commencer à s’épaissir, rajouter progressivement les tranches de cheddar et continuer de remuer afin d’obtenir un mélange lisse et homogène.
Ingrédients pour la sauce cheddar :
- 120 g de cheddar
- 200 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de farine ou de Maïzena
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pincée d'ail semoule
- Poivre
- 1 cuillère à café de moutarde (facultatif)
Dans une casserole, mélangez la crème avec le vin blanc et la farine/Maïzena tamisée jusqu'à ce que la farine soit dissoute.
Oignons Caramélisés
Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis, quand elle est chaude, saisir les oignons à feu vif pendant 2 à 3 minutes en les enrobant bien d’huile d’olive avant de baisser la température du feu pour laisser cuire les oignons à feu moyen. Au bout d’une dizaine de minutes, j’ajoute habituellement du sel et un tout petit peu de sucre pour accélérer le processus de caramélisation. Les oignons commencent à prendre de la couleur. A partir de là, le processus de patience entre en jeu… En effet, il faut environ 45 minutes à 1 heure pour obtenir des bons oignons caramélisés. Pendant ce temps là, remuer les oignons régulièrement et ajuster le feu afin que les oignons ne cuisent pas trop vite. Au bout de 45 minutes - 1 heure, verser un peu moins de la moitié d’un verre de vin blanc ou de muscat (selon votre goût) afin de déglacer la poêle et donner un gout inimitable à vos oignons.
Note : Enfin, pour les oignons, c’est vraiment minimum 30/40 minutes pour qu’ils soient caramélisés comme il le faut (presque comme un confit d’oignon).
Montage du Hot Dog
Un hot dog avec un pain maison moelleux, garni de moutarde, ketchup, saucisse de Strasbourg, nappé de sauce cheddar et oignons frits. Mais en France nous sommes le pays de la baguette non ? Alors il faut utiliser un produit local qui sera de bien meilleur qualité !
Concernant la sauce au cheddar, personnellement je la mets sur la saucisse, au moment de déguster le hot dog, en nappage. Selon le cheddar que vous prenez, en effet ça peut vite devenir écoeurant, il faut éviter de prendre du cheddar anglais, beaucoup trop fort… Et il faut faire très attention au dosage de la farine car ça peut totalement changer le goût !
Instructions de montage :
- Préchauffer le four en mode grill à 240°c, en plaçant la grille au milieu.
- Mettre de l'eau à bouillir dans une grande casserole.
- Pocher les saucisses dans la casserole d'eau frémissante (compter 5 minutes).
- Si la sauce au cheddar est trop froide et épaissie au moment de faire les hot dogs, la réchauffer à feu très doux pendant la cuisson des saucisses en ajoutant un peu d’eau (environ 10 cl, à adapter selon la constance voulue), mélanger régulièrement.
- Pendant ce temps de cuisson, inciser les pains et mettre au fond un peu de moutarde et de ketchup (je les place dans un plat pour les maintenir droit).
- Mettre la saucisse chaude dans le pain, napper de sauce cheddar.
- Ajouter 1 cuillère à soupe d'oignons frits au dessus de chaque hot dog.
- Mettre sous le grill pendant 1 minute (surveiller car les oignons grillent vite !).
- Servir le hot dog sauce cheddar chaud.
Variantes et Accompagnements
Si vous n’aimez pas le fromage, ce hot dog se dégustera merveilleusement bien avec de la moutarde French’s Made in America ou une sauce Relish spécialement faite pour les hot-dog (à base de moutarde, paprika, oignons et concombre) !
Accompagner de frites arrosées de sauce cheddar. Accompagnement : je fais 800g de pommes de terre en frites que je cuis à l’Actifry (Modèle Génius) avec 1/2 cuillère d’huile. Compter 24 minutes de cuisson, donc démarrer la cuisson avant de dresser les hot dogs.
Vous verrez dans la recette plus bas qu’on obtient une belle quantité de sauce qui pourra napper les hot dogs mais aussi des frites qui les accompagneront.
Tableau récapitulatif des temps de préparation et de cuisson
Étape | Temps de Préparation | Temps de Cuisson |
---|---|---|
Pains à hot dog | 20 minutes | 15 minutes |
Oignons caramélisés | 10 minutes | 45-60 minutes |
Sauce cheddar | 5 minutes | 10 minutes |
Montage du hot dog | 15 minutes | 1 minute (grill) |
Le hot dog maison est incomparable ! Le pain est tellement bon, si moelleux. Mais quand il est garni avec des bonnes saucisses fraîches et de la sauce cheddar je vous laisse imaginer l’extase pour les papilles, surtout avec les oignons frits, le ketchup et la moutarde… Quand je sers ce hot dog cheddar avec le petit panier de frites à côté, mes enfants et mon mari ont des étoiles dans les yeux. Bienvenue en Amérique !
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