Le sorbate de potassium (E202) est un additif alimentaire largement utilisé dans l'industrie alimentaire en tant qu'agent conservateur. Également connu sous le nom de E202, il est un sel d'acide sorbique naturellement présent dans certains fruits (à l'origine présent dans les fruits du sorbier).
Il tire son nom de sa présence naturelle dans le sorbier et le fruit du frêne. En tant que sel de potassium, il est utilisé comme conservateur alimentaire. Le sorbate de potassium est un sel produit à partir de la transformation chimique de l'acide sorbique.
Propriétés et Caractéristiques
- Il possède d'excellentes propriétés fongistatiques, inhibant la prolifération des levures et moisissures.
- C'est un sel inodore et insipide.
- Cette substance est parfaitement soluble dans l'eau, faiblement soluble dans l'alcool éthylique, mais insoluble dans l'huile ou les corps gras.
Ce produit chimique peut facilement être produit et est assez peu coûteux, ce qui en fait également un choix idéal pour de nombreuses applications industrielles. Il est généralement considéré comme sûr pour le contact alimentaire et la consommation, cependant il peut être nocif s'il est utilisé de manière excessive.
Applications
Il est principalement utilisé comme conservateur alimentaire, on le trouve dans de nombreux aliments qui doivent être bien conservés à température ambiante. Il aide à empêcher les moisissures et les champignons de gâter les aliments.
On le retrouve dans de nombreux aliments tels que les yaourts aux fruits, les sauces, les boissons ou encore certains beurres allégés... Il est principalement utilisé en tant que conservateur dans les aliments. Il est reconnu pour sa capacité à lutter contre les levures, les moisissures (antifongique) et certaines bactéries, ce qui en fait l'un des conservateurs les plus inoffensifs.
On peut également le trouver dans les produits de soins corporels ou de beauté, notamment les shampoings, les lotions, les crèmes hydratantes et d'autres produits liquides. Les mastics, les peintures et les revêtements industriels utilisent également du sorbate de potassium. Il évite aux produits de se décomposer au fil du temps.
Le sorbate de potassium sert à conserver les formules qui comprennent une phase aqueuse en cosmétique.
Usages Industriels
- Food and Nutrition: Conservateurs alimentaires.
- Production de vin: Conservation du vin, il inhibe le développement des levures alcooliques et mycodermiques. Il s'utilise toujours en présence de soufre SO2 libre. Par exemple, il évite la re-fermentation, facilitant ainsi la conservation plus facile des vins doux et dédié.
- Produits pharmaceutiques
- Produits Personal care: Produits anti-âge, de soins de la peau, Produits cosmétiques
Dosage et Conseils d'Utilisation
Le dosage habituel de cet additif est d'environ 3g par kilo de préparation (ou d'eau), avec un dosage maximum autorisé de 0,6%. Le maximum réglementaire est de 0.6%. S’il est combiné à d’autres conservateurs, il est concentré à 0,1 à 0,2 %.
L’efficacité du Sorbate de Potassium est optimale pour des PH inférieur à 6,5. Plus le PH augmente, plus l’efficacité de ce conservateur diminue.
Le dosage typique pour les applications alimentaires est de 0,25g à 1g pour 1kg. Ne pas utiliser dans les produits de boulangerie contenant de la levure. Pour les boissons aux fruits et le vin, la quantité requise dépend de la teneur en alcool (12% à 14% d'alcool nécessiterait 0,07g par litre). Une teneur en alcool plus faible en exigerait plus.
En tant que conservateur seul, sa concentration est comprise entre 0,15 et 0,3 % en cosmétique. Le sorbate de potassium est souvent associé au benzoate de sodium et s’utilise principalement dans les formules à pH compris en 2.0 et 6.5.
La dose journalière admissible pour le sorbate de potassium est de 3mg par kilo de poids corporel par jour.
Précautions d'emploi
Cependant, il doit être manipulé avec précaution car à l'état pur, il peut être irritant pour la peau et provoquer des allergies. Ce produit doit être conservé dans un endroit bien ventilé, à l'abri de l'humidité et de la chaleur.
Tableau Récapitulatif: Dosages et Applications
Application | Dosage Typique | Remarques |
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Aliments | 0.25g - 1g par 1kg | Ne pas utiliser dans les produits de boulangerie contenant de la levure |
Boissons aux fruits et vin (12-14% alcool) | 0.07g par litre | Ajuster selon la teneur en alcool |
Cosmétiques | 0.15% - 0.3% | Utiliser dans les formules à phase aqueuse |
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