L'Histoire de Socopa Viandes : De la Boucherie Traditionnelle à l'Innovation

Fondée en 1953 par deux éleveurs normands, Pierre de Montesson et Jean Castilla, Socopa (Société de Conditionnement de Produits Agricoles) puise ses racines dans le monde agricole et la boucherie. Depuis lors, elle est animée par une seule et même passion : la viande.

Les Débuts et l'Innovation

Tout a commencé lorsque Pierre de Montesson et Jean Castilla, de retour d'un voyage à Chicago, ont eu une idée révolutionnaire pour la filière de la viande en France : raccourcir les circuits entre éleveurs et distributeurs. Ce pari s'est avéré gagnant pour le duo français.

En étroite collaboration avec des coopératives agricoles partout en France, SOCOPA s’agrandit pour être présente dans l’ensemble des bassins d’élevage. Pour répondre aux besoins des cuisines centrales et du milieu hospitalier, SOCOPA démarre son activité de viandes cuites.

Socopa Restauration : Au Service des Professionnels

Depuis 1953, Socopa Restauration met tout son savoir-faire pour élaborer une offre de viandes, de produits de boucherie et de services dédiés aux métiers de la restauration commerciale et collective. Viande fraîche ou surgelée, Socopa Restauration met à disposition des professionnels indépendants, comme des chaînes nationales de restauration commerciale, des produits de boucherie de qualité.

Afin de faciliter vos approvisionnements, nous vous proposons une large gamme de produits carnés multi-espèces et multi-températures afin de satisfaire vos différents types de clients. La restauration évolue et Socopa Restauration, fort de ses 70 ans d’expertise, vous propose des offres sur mesure adaptées aux nouveaux types de consommation. Petit conditionnement pour des paniers-repas, produits festifs pour vos cartes d’hiver.

Depuis 1953, Socopa a développé des gammes de produits et de marques commerciales adaptées à ses marchés et ses clients, aujourd’hui, Socopa devient la marque transversale à tous ses produits et adopte une nouvelle identité.

La nouvelle signature est « la viande comme vous l’aimez » et s’affiche en typo manuscrite sous un logotype qui semble surtout avoir cédé aux caprices de la mode.

L'Engagement de Socopa envers la Qualité et l'Environnement

SOCOPA Restauration, ce sont des sites implantés au cœur des bassins d’élevage. Une manière pour nous de respecter le produit, mais également l’environnement dans lequel il se développe. En effet, des sites implantés au cœur des bassins d’élevage, ce sont des animaux moins longtemps transportés, donc moins de pollution, moins de stress, et une viande plus savoureuse ! C’est également un moyen de rendre au tissu économique local ce qu’il nous a donné. Une démarche de bon sens pour SOCOPA !

La Coupe de France du Burger by Socopa

Depuis sa création il y a 6 ans, la Coupe de France du Burger by Socopa invite ses candidats à élaborer leurs recettes de burgers à partir de viande hachée pur boeuf française. Voulue et crée comme un véritable laboratoire de tendances, cette compétition unique a pour vocation de distinguer les meilleurs professionnels de la restauration sous l’angle du burger. Ces professionnels doivent faire preuve de créativité et de technicité pour s’illustrer sur ce plat devenu un incontournable des cartes. A travers cette quête du meilleur burger de France.

En 2025, La Coupe de France du Burger fête ses 10 ans !

Les finales jeunes talents auront lieu le 03/04/2025 matin, suivies de la Battle des Champions l'après-midi. Toutes ces compétitions seront rythmées par le thème de l'année...

Coupe de France du Burger 2025: Les Champions

  • Camille Loas, champion de France du Burger 2025, remporte 4 titres lors de cette 10ème édition :
    • Champion région Ouest
    • Coup de cœur du public
    • Vainqueur de la Battle des champions
  • Lucas Veith, 2e année de BTS Hôtellerie-restauration option cuisine, remporte la finale Jeunes talents.

MERCI à tous les champions de France d'avoir répondu présent pour cette édition exceptionnelle.

Socopa Restauration au Salon Snack Show

Socopa Restauration sera présent au Salon Snack Show les 02 et 03 avril prochain sur le stand S062 - pavillon 7.2 pour découvrir ses nouveautés !

Venez découvrir nos innovations : Nos Hachés cuits nouvelle génération, notre Smash Burger élaboré avec notre nouvelle technologie de hachage, nos émincés extra-fins mais aussi nos solutions "bête à l'équilibre"... et bien d'autres nouveautés !

« Socopa Viandes est avant tout une histoire de femmes et d’hommes, issus du monde agricole et du noble métier de la boucherie, animés de la même passion pour la viande. »

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: