Recette Facile de Sfenj à la Semoule et à la Farine

Qui n’aime pas les sfenjs? Ces délices qui ont beaucoup bercé notre enfance. On les prépare pour de belles occasions et servis avec un café au lait ou un thé à la menthe.

Souvenirs d'enfance

Je me souviens quand on était petits et rentrant de l’école, à l’époque on habitait au dernier étage d’un petit bâtiment, et on sentait de loin l’odeur de la friture des beignets. Curieuse que j’étais, je cherchais la source de cette magnifique odeur à chaque étage, et qu’est ce que ça me soulageait de savoir que l’odeur ne venait pas de chez les voisins. Je terminais l’étage restant en sautant comme une sauterelle juste pour arriver plus vite à la maison. Facile, économique et surtout délicieux les beignets maison, j’habitais juste en face de la mer et maman paix à son âme les préparait pour notre goûter sur le sable. Que des bons souvenirs d’enfance qui marquent à vie.

Sfenj Kabyle au Pétrin

Voici des sfenj kabyle au pétrin, un beignet rond traditionnel à la semoule que l’on prépare en Kabylie en diverses occasions (lekhfef, khffaf).Le sfenj reste cela dit la bête noire de nombreuses d’entres nous avec la difficulté d’obtenir une belle pâte à beignet élastique et très souple. Si le pétrissage a bien été correctement exécuté, alors vous aurez la satisfaction d’obtenir une mie très aérée, alvéolée et légère comme une éponge. La recette inratable que je vous propose est avec le pétrin comme la recette des sfenj à la farine et vous donnera de beaux beignets réussis en suivant bien les instructions de la recette. La difficulté faut le reconnaître se trouve au niveau du façonnage bien rond mais tout est question d’entraînement. Ma mère m’a mis au pétrissage mains et façonnage de cette gourmandise à 15 ans.

Alors aujourd’hui c’est avec plaisir que je partage avec vous la recette de sfenj a la farine en vidéo! cette vidéo n’est pas parfaite, car mon petit dernier tournait entre mes pieds… J’avais vraiment peur de l’huile de friture.

Ingrédients et Préparation

Dans un grand saladier (jefna), versez la semoule fine. Faites une fontaine et rajoutez le sel et l’eau. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte granuleuse. Laissez reposer 30 minutes. Reprendre la pâte et la passer au pétrin puis lancez le pétrissage pendant 15 min vitesse moyenne. Dans un bol, mélangez la levure avec un peu d’eau tiède. Ajoutez là à la pâte en continuant de pétrir. Arrêtez le pétrin et finir le travail à la main en soulevant bien la pâte afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Mettre à gonfler dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 Heures.

Tout le monde demande où est la semoule et ils ont raison... Je suis algérienne et en realité, la recette d'origine se fait à base de semoule fine et je trouve que c'est meilleur. Il faut laisser lever dans un endroit chaud jusqu'à ce que le volume double. Il faut bien pétrir la pâte et laisser lever suffisamment longtemps dans un endroit tiède. Quand la pate est bien pétrie et élastique.

Cuisson des Sfenjs

Préchauffez votre huile de friture à 180°C dans une poêle profonde. Mouillez ou huilez vos mains et façonner des petites boules de pâte de la taille d’une clémentine. Déposer les sur un plan légèrement huilé. Laisser détendre environ 15 minutes et façonner le beignet en cercle en étirant délicatement les extrémités. Avec un doigt, faire un trou au centre et déposer le délicatement dans l’huile chaude. Maintenir la cuillère au centre du beignet et arroser d’huile avec l’autre. Lorsque la première face est dorée, retourner et cuire la seconde. Retirez et posez sur du papier absorbant. Faites bien cuire des deux cotés.

Pétrissage à la Main

Aujourd’hui c’est un pétrissage à la main que je vous propose. C’est un peu long mais le résultat en vaut la peine car cette recette vous donne des beignets bien gonflés et spongieux. Un beignet réussi c’est un sfenj qui doit avoir une mie très alvéolée et légère et surtout pas une mie compacte ce qui donne un beignet lourd et indigeste. Alors pour vous aider à les réussir je vous ai fait la vidéo. Désolée pour la voix off, elle était à l’école. J’ai concentré 45 minutes de pétrissage en 4 minutes vidéo. Au fur et à mesure du pétrissage on voit bien l’élasticité de la pâte qui se détend.

Reprendre la pâte et la pétrir énergiquement sans rajouter d’eau. Lorsque la pâte est souple et lisse, mouillez vos mains d’eau tout en continuant de pétrir jusqu’à obtenir une pâte molle qui s’étire. Soulever la bien afin de lui faire prendre de l’air. Étirez bien la pâte. Elle ne doit plus se déchirer et ne colle plus aux mains. Cela encore pendant 15 minutes.

Variations de la Recette

Pour les versions que je vous ai déjà proposé, l’une est à base uniquement de farine ICI et l‘autre avec un mix de farine et semouline ICI. Celle-ci est à base de semouline ce qui donne une légère différence en texture et goût. Difficile de choisir entre les deux tellement que c’est bon et délicieux.

Conseils Additionnels

  • Très rapide et très facile.
  • A manger encore tiède, au sirop ou au sucre en poudre.

Étapes Simplifiées

  1. Dans le bol du pétrin versez la semoule et la levure émiettée ou la séche.
  2. Commencer à pétrir bien la pâte en ajoutant petit à petit l’eau , entre tempos ajouter le sel et continuer a bassinner ou ajouter l’eau progressivement goutte à goutte.
  3. Chauffer l’huile dans une poêle ou une friteuse. Huiler légèrement vos doigts avec un peu d’huile et prendre des boules à la taille d’un abricot. Les déposer sur un plateau huilé.
  4. Plongez-les dans une huile bien chaude et retournez-les dès qu’ils sont dorés.

TAG: #Recette #Semoul

En savoir plus sur le sujet: