Nom de Gâteau: Un Voyage au Cœur de la Pâtisserie Française Populaire

Qui n'a jamais rêvé de faire entrer un petit bout de France dans sa cuisine, sans même avoir à réserver à la pâtisserie du coin ? Les meilleures douceurs françaises sont celles qui riment avec partage, gourmandise et parfois même, souvenirs d’enfance. Entre deux réunions, un mercredi pluvieux à occuper les enfants ou un simple désir de sucre, on a toutes besoin d’un bon prétexte pour enfourner. Ce diaporama a été pensé pour vous souffler l’inspiration, quelle que soit la saison ou l’envie du jour.

Avouez, on a toutes cherché LE dessert qui fait son petit effet avec trois fois rien. Ici, vous trouverez des idées qui fonctionnent vraiment, avec des ingrédients faciles à trouver et des recettes testées par des cuisinières (et cuisiniers !) tout aussi gourmands que vous. Il ne reste plus qu’à enfiler le tablier… et laisser parler votre créativité !

Les Classiques Incontournables de la Pâtisserie Française

Célèbre pour ses classiques de la pâtisserie française, notre gastronomie inspire les plus grands chefs dans le monde entier. Du Paris-brest à la tarte au citron meringuée, sortez vos tabliers pour réaliser ces délicieux desserts. Devenez un expert en pâtisserie et maîtrisez ces recettes emblématiques.

La pâtisserie française jouit d'une renommée mondiale pour sa qualité remarquable. Elle est considérée comme un art culinaire à part entière, avec des créations qui combinent esthétique, finesse et saveur. Ces délicieux desserts sont généralement servis lors de réceptions, de fêtes et de célébrations, mais ils peuvent également être dégustés en famille, accompagnés simplement d'un bon café ou d'un thé.

Nous savons qu’il n’est pas toujours simple de proposer une carte des desserts riche, qu’on puisse facilement renouveler et le tout en étant confronté à de fortes contraintes temporelles et techniques. C’est pourquoi, dans l’objectif de laisser plus de temps à l’expression de votre créativité, nous avons travaillé avec nos marques Président Professionnel et Galbani Professionale pour vous proposer des préparations culinaires aux goûts proches du fait maison vous permettant de gagner en praticité de mise en œuvre mais aussi de proposer des desserts variés et de qualité tout en ayant une bonne maîtrise des coûts portions. Grâce à celles-ci, proposez à vos clients des cartes aux saveurs variées, que vous pourrez facilement renouveler au fil des saisons afin de toujours vous adapter à leurs attentes.

On vous avait déjà parlé des noms de sucreries que l’on trouvait vraiment désopilants, cette fois-ci, on s’est penchés sur l’histoire des plus célèbres pâtisseries frenchy ! Paris-Brest, Opéra ou encore Financier, on vous explique d’où viennent les noms de ces délicieux gâteaux qui paradent dans les vitrines des boulangers.

1. Tarte Tatin

La Tarte Tatin est un nom de pâtisserie française très connu. Il s’agit d’un dessert originaire de la région de Sologne en France. Elle a été créée par les sœurs Tatin dans leur auberge au début du XXe siècle. La recette traditionnelle de la tarte Tatin consiste en une pâte à tarte recouverte de morceaux de pommes caramélisées, le tout étant cuit au four.

Une tarte aux pommes caramélisées et follement renversée ? C’est tout le concept de la tarte Tatin ! Popularisée par les sœurs Caroline et Stéphanie Tatin au XIXe siècle, ce dessert fruitier ne serait pas né d’un oubli culinaire (contrairement à la légende populaire), mais bien d’une recette solognote ancestrale. Elle se prépare aujourd’hui de diverses façons, des plus simples aux plus sophistiquées.

La Tarte Tatin peut être servie chaude ou froide, accompagnée de crème glacée ou de crème fraîche. Il existe également des variantes de la recette en utilisant d'autres fruits tels que les poires, les abricots, les figues, les fraises, les cerises, etc.

2. Macarons

Le macaron est un petit biscuit en forme de sandwich, composé de deux coques croustillantes avec une garniture, généralement de la crème ou de la pâte à l'intérieur. De nos jours, il existe plusieurs techniques pour faire des macarons, mais la plus courante est la méthode italienne. Elle consiste à mélanger les ingrédients secs et les blancs d'œufs séparément, puis à les mélanger ensemble. D'autre part, il existe également la méthode française.

Les coquilles du macaron sont généralement fabriquées avec de la poudre d'amande, du sucre en poudre et des blancs d'œufs. Celles-ci sont mélangées et tamisées pour obtenir une pâte lisse et homogène. Les coquilles sont ensuite colorées et aromatisées selon les goûts. Les fourrages les plus courants sont la crème de marrons, le chocolat, le citron, la framboise, la pistache, et bien d'autres encore.

Les macarons sont connus dans le monde entier. Ces douceurs rondes et colorées plaisent à tout le monde. À base de pistache, de praliné ou de chocolat, il existe aussi des versions aux agrumes, aux fruits rouges, à la rose ou à la violette. Les saveurs des macarons ne connaissent aucune limite.

3. Croquembouche

Le croquembouche est un autre nom de pâtisserie française connu depuis longtemps. C’est un dessert français traditionnel composé de choux à la crème pâtissière enrobés de caramel. Il est souvent utilisé pour des occasions spéciales, comme les mariages et les baptêmes. Également appelé « pyramide de choux » ou « pièce montée », le croquembouche est l'invention du pâtissier français Antonin Carême. Il l'a créé au début du XIXe siècle pour le prince Louis-Alexandre Berthier.

Plus tard, Pierre Lacam, le chef pâtissier du Prince de Monaco, s'inspire de la création de Carême. Il a remplacé les fruits glacés par des choux fourrés de crème mousseline à la vanille, mais a conservé le caramel. Ce dernier permet de conserver les structures incroyables et impose la montée de choux. Au fil des siècles, de nombreux pâtissiers ont eu l'idée de créer des variantes du croquembouche en utilisant d'autres recettes. Par exemple, Jules Gouffé a proposé une version dans son Livre de cuisine, appelée croquembouche aux oranges.

4. Mille-feuille

Le mille-feuille est un incontournable de la pâtisserie française, apprécié par tous les âges. C’est un nom de pâtisserie française que vous devez aussi connaître. Il se compose de couches de pâte feuilletée alternant avec de la crème pâtissière, recouvert de sucre en poudre ou de fondant et parfois décoré de fruits frais ou confits. Il peut également être garni de crème fouettée ou de chantilly.

Le Millefeuille est une pièce de pâtisserie faite de trois couches de pâte feuilletée, deux couches de crème pâtissière et un dessus au sucre glace. Son nom fait donc référence à la superposition de feuillets de pâte qui le compose.

La recette originelle d'un gâteau similaire au mille-feuille remonte au XVIIe siècle, elle ont été indiquées dans les livres de pâtisserie français François Pierre de la Varenne (1618 - 1678). Cette recette mentionnait un assemblage identique, mais qui était, à l'époque, non pas aromatisée à la vanille. En fait, elle était parfumée au kirsch et au rhum. Les Parisiens ont découvert le mille-feuille dans la pâtisserie d'Adolphe Seugnot, où il était présenté comme une spécialité. En quelques semaines, la nouvelle s'est propagée dans la capitale.

Le nom de cette pâtisserie provient de la façon dont elle est assemblée : Trois couches de crème et un grand nombre de feuilles de pâte entre chaque couche. Bien que le nom évoque un grand nombre de feuilles, il n'y en a en réalité pas mille mais 729. La préparation de la pâte feuilletée comprend ce que l'on appelle des « tours » : Le pâtissier étale la pâte, y ajoute du beurre, puis la plie en plusieurs étapes.

5. Opéra

Parmi les noms de pâtisseries françaises que vous devez connaître, il y a l'opéra. C’est un des grands desserts français qui a longtemps été objet de débat quant à son lieu de création entre les grandes maisons de pâtisserie française Dalloyau et Lenôtre. Il a été finalement déterminé il y a quelques années que c'est Cyriaque Gavillon, pâtissier de la maison Dalloyau, qui a inventé l'opéra en 1955. Cyriaque Gavillon avait une vision moderne de la pâtisserie, il voulait créer une part de gâteau plus raffinée, moins sucrée et moins « bling-bling » que les pâtisseries de l'époque qui étaient souvent très chargées et compliquées avec beaucoup de crème et de pièces.

Constitué d’une succession de biscuits Joconde imbibés d’un sirop au café, de ganache, de crème au beurre de café et recouvert par un glaçage au chocolat, l’opéra est un véritable délice. Mais qui a imaginé ce divin gâteau ? Il a été inventé en 1955 par le pâtissier Cyriaque Gavillon alors à la tête de la maison Dalloyau.

C'est son épouse qui a eu l'idée de baptiser cette pâtisserie « opéra » en raison de sa forme évoquant une scène d'opéra et parce que beaucoup de petits rats de l'Opéra Garnier venaient régulièrement y manger des pâtisseries.

L’opéra, c’est tout un art. Des biscuits Joconde trempés dans un sirop au café, de la ganache, de la crème au beurre de café, un glaçage au chocolat, et le tour est joué. L’histoire de l’opéra est relativement récente puisque la pâtisserie est née de l’imagination de Cyriaque Gavillon en 1955.

Pour le choix du nom, certains prétendent que c’est l’épouse du pâtissier qui a baptisé le gâteau « opéra » en hommage aux danseuses qui fréquentaient sa boutique. D’autres croient que ce nom fait référence à la scène du Palais Garnier, aussi plate et brillante que ce régal.

6. Éclair

Le gâteau éclair est un nom de pâtisserie française traditionnelle. Il est composé de pâte à choux fourrée et recouverte de glaçage au chocolat ou à la vanille. Le gâteau peut être garni de différentes crèmes ou mousses, comme la crème pâtissière, la mousse au chocolat ou la mousse au café. Il a été popularisé en France depuis des siècles. Maintenant, il est apprécié dans de nombreux pays en tant que dessert.

Autrefois l’éclair était appelé « Petite Duchesse » et il a été ensuite nommé de son nom actuel parce qu’il se mangeait rapidement ! Cette fantastique pâtisserie est composée de pâte à choux allongée, fourrée de crème pâtissière, sur laquelle on dépose un délicieux glaçage au chocolat, à la vanille, au café, … L’éclair est une pâtisserie assez déclinable et nous comptons parmi nos pâtisseries chouchoutes les fameuses religieuses.

L'éclair est apparu à Lyon avant 1850, où il était connu sous le nom de « petite duchesse » et se composait de pâte à choux, de crème pâtissière aromatisée et de fondant.

7. Clafoutis

Le clafoutis est un plat polyvalent qui peut être préparé de différentes manières. Il peut être sucré ou salé en fonction des ingrédients utilisés. Il est facile à préparer et nécessite peu d'ingrédients de base tels que de la farine, du lait ou de la crème, et des œufs. Les fruits tels que les cerises, les pêches, les pommes et les mirabelles sont souvent utilisés, mais il est également possible d'utiliser des légumes tels que les courgettes, les poivrons et les brocolis pour une version salée.

C’est le dessert phare de l'été pour écouler nos griottes du verger ! S’il se décline aujourd’hui avec de nombreux fruits, le « vrai » clafoutis est une pâtisserie d’origine limousine exclusivement garnie de cerises et recouverte d’un appareil à flan crémeux. Un grand basique qui se démarque par la simplicité de ses ingrédients (lait, farine, œufs et sucre) et sa rapidité d’exécution.

Le clafoutis est un nom de pâtisserie française que vous devez connaître. Il est originaire de la région Limousin. Son appellation suscite le débat : Certains pensent qu'elle vient du dialecte occitan « clafir » qui signifie « remplissage », tandis que d'autres pensent qu'elle vient du latin « clavum fingere » qui signifie « enfoncer un clou » en référence aux cerises qui sont « enfoncées » dans la pâte. Le clafoutis est souvent surnommé « J'y-fous-tout » en raison de sa polyvalence et de sa capacité à utiliser des ingrédients restants pour créer des recettes débridées et inspirées. Il est important de noter qu'il existe d'autres plats de la même famille, tels que les boulettes, les hachis parmentier, les salades composées, les omelettes, les cakes, les gratins, etc.

8. Crème brûlée

La crème brûlée est également un nom de pâtisserie française à ne pas manquer. C’est notamment un dessert français classique qui consiste en une crème faite de lait et de crème, aromatisée à la vanille et recouverte d'un caramel croquant. La préparation de ce dessert consiste à cuire la crème dans des ramequins individuels, puis à créer le caramel en saupoudrant du sucre sur la crème et en le brûlant à la lampe de poche ou sous le gril.

L'origine de la crème brûlée fait l'objet d'un débat. Certains pensent qu'elle est née en France, tandis que d'autres affirment qu'elle est originaire d'Espagne, plus précisément de Catalogne. Cependant, la version de la crème brûlée que nous connaissons aujourd'hui remonte au XVIIe siècle. Lorsque François Massialot, officier de bouche du duc d'Orléans, voulut réchauffer la crème catalane en passant un fer à repasser très chaud sur le dessus. Cela à provoqué la caramélisation du sucre en surface. Il a ensuite publié la recette dans son ouvrage de référence « Cuisinier Royal et Bourgeois » en 1692.

Un dessert simple apportant une saveur exquise. La crème est brûlée afin d’obtenir une croûte par-dessus.

9. Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine est un plat traditionnel français originaire de la région Lorraine. Le plat est composé d'une croûte de pâte au beurre, d'œufs, de crème et de lard fumé, mais pas de fromage. Avant de devenir un plat associé aux riches ou aux institutions, la quiche lorraine était avant tout un plat populaire partagé par le peuple. Elle était traditionnellement préparée avec des restes de pâte à pain.

Aujourd'hui, la quiche lorraine est l'un des plats français les plus connus dans le monde. Ce plat a été adopté dans toute la France par les exilés lorrains qui ont fui vers d'autres régions du pays pendant la guerre entre la France et la Prusse en 1870. Le nom « Quiche » vient du mot allemand « kuchen » ou « küchen » dans le dialecte lorrain. La forme actuelle du plat a été développée au XIXe siècle, et les versions modernes utilisent souvent un mélange de crème et de lait plutôt que de la crème épaisse.

10. Paris-Brest

L'origine du nom « Paris-Brest » pour ce gâteau peut ne pas être évidente au premier coup d'œil. Cependant, cela est dû au fait que la recette a évolué au fil du temps, ainsi que son aspect. Le Paris-Brest est un gâteau créé en référence à la célèbre course de vélo qui porte le même nom. Il a été inventé par un pâtissier de Maisons-Laffitte, près de Paris, sur demande de Pierre Giffard, fondateur de la course. Il est caractéristique de la forme d'une roue de vélo, certains pâtissiers en reproduisent les rayons sur les grands Paris-Brest.

Alors les plus romantiques penseront que ce gâteau a été inventé par un pâtissier dans un train entre Paris et Brest quittant sa douce.. et les plus gourmands ajouteront qu’il était 16h00 et qu’il avait très faim ! Non… vous n’y êtes pas ! Le Paris-Brest a bien été inventé par un pâtissier, de son p’tit nom Louis Durand près de Paris, qui a été missionné par Pierre Giffard, fondateur de la course à vélo d’inventer un gâteau pour célébrer la course et ses coureurs. L’idée d’une roue de vélo a été une évidence d’où la forme initiale arrondie de cette délicieuse pâtisserie.

Pour reconnaître un vrai Paris-Brest, vous devez vous fier à sa forme ronde, mais aussi à sa composition. Il est généralement fait à partir d'une pâte à choux fourrée à la crème mousseline, généralement pralinée et garnie d'amandes effilées. C'est pour cette raison qu'un vrai Paris-Brest doit être rond, en forme de roue.

Le Paris-Brest est une pâtisserie française, en forme de roue de vélo, composée d'une pâte à choux fourrée de crème mousseline pralinée, saupoudrer d’amandes effilées et de sucre glace. Un dessert maison époustouflant pour vos convives.

Représentant une roue de vélo, le Paris-Brest est un clin d’œil à la course cycliste du même nom, créée par Pierre Giffard en 1891. C’est lui, qui quelques années plus tard, en 1910, demande à un pâtissier de Maisons Laffitte, Louis Durand, de confectionner un dessert pour rendre hommage à la course.

Autres Délices de la Pâtisserie Française

Outre ces classiques, la pâtisserie française regorge d'autres délices qui méritent d'être découverts :

  • Fraisier: Incontournable de la pâtisserie française, le fraisier se compose classiquement de deux disques de biscuit génoise, d’une crème aérienne (souvent mousseline ou diplomate) et de fraises fraîches. Facile à monter et à réaliser, cette version à la chantilly mascarpone se fait très légère en bouche.
  • Tarte Tropézienne: Star de la pâtisserie française, la tarte tropézienne est un gâteau est constitué d'une brioche parfumée à la fleur d’oranger et garnie d'un mélange de crème pâtissière à la fleur d’oranger et de crème fouettée. Une recette qui épatera vos convives.
  • Financiers aux Amandes: Petit gâteau rectangulaire à base de poudre d'amandes et de blancs d'œufs, le financier est né en Lorraine au Moyen-Âge, dans un couvent de Nancy où il était alors connu sous le nom de « visitandine » parce qu’il était confectionné par les sœurs de l’ordre de la Visitation. Il semble que les sœurs l'ait créé pour ne pas perdre les blancs d’œufs alors qu’elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture.
  • Religieuse au Chocolat: Comme les grands chefs pâtissiers, réalisez vous-même cette célèbre pâtisserie : la religieuse au chocolat. Délicieuse et irrésistible, la religieuse est un incontournable des desserts français. Faites découvrir vos talents culinaires à vos convives en leur préparant de délicieuses religieuses au chocolat. Le temps d'un dessert entre amis ou en famille, ces religieuses vont conquérir les grands gourmands.
  • Madeleine: Quoi de plus régressif qu’une madeleine trempée dans un café ou un chocolat chaud au goûter ? Ce gâteau individuel en forme de coquillage, reconnaissable entre mille par sa petite bosse, serait né dans les cuisines du Château de Commercy en 1755. Utilisant uniquement des ingrédients de base (beurre, sucre, farine, œufs et levure), elle doit tout son sel au parfum de sa pâte.
  • Pavlova: Si les Australiens et les Néo-Zélandais se disputent sa paternité, la pavlova fait heureusement l’unanimité sur un point : sa gourmandise ! Créée en l’honneur de la ballerine russe Anna Pavlova, cette pâtisserie repose sur un socle de meringue suisse craquante surmonté de crème chantilly (ou de crème glacée) et de fruits frais de saison.
  • Meringue: Elle surmonte la pavlova aux fruits rouges, enveloppe le vacherin, s’effrite dans une mousse au chocolat ou se croque telle quelle avec le café : la meringue est une valeur indémodable de la pâtisserie. Composée uniquement de sucre, de blanc d’œuf et d’une pointe de sel, elle fait avec le minimum syndical du garde-manger.
  • Tarte au Citron: Amoureux des agrumes et de pâtisserie, cette recette de tarte au citron est faite pour vous ! Reposant sur une base de pâte sucrée, elle accueille une crème citronnée aux notes vives et acidulées pour rafraîchir agréablement le palais en fin de repas.
  • Gâteau au Chocolat: Vous cherchez une recette gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner. Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !

Top 10 des Desserts Préférés en France

Voici un aperçu des desserts les plus appréciés en France :

  1. Fondant au Chocolat
  2. Crêpes
  3. Mousse au Chocolat
  4. Île Flottante
  5. Tiramisu
  6. Crème Brûlée
  7. Profiteroles
  8. Fraisier

Conclusion

Ces grands classiques sont les incontournables des cartes des desserts et séduiront à coup sûr vos convives. Toutefois, n’hésitez pas à faire preuve de créativité pour twister ces recettes iconiques afin de les adapter à votre style !

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