Pour l'anniversaire de votre enfant, préparez un super gâteau hérisson en mikado ! Voici un gâteau original et trop mignon pour le goûter des enfants ou un gâteau d'anniversaire ! Ce gâteau hérisson en mikado est réellement facile et rapide à réaliser, à la portée de tous.
Un Gâteau Moelleux et Gourmand
De quoi épater les copains et copines avec ce hérisson, mais surtout de quoi se régaler : ce gâteau est moelleux à souhait, et gourmand avec cette couche de pâte à tartiner et les mikados que les enfants adorent grignoter. Les enfants pourront sans problème mettre la main à pâte.
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour le gâteau :
- 3 verres de farine
- 2 verres de sucre
- 1 verre d'eau
- 1 verre d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 4 œufs
Préparation du gâteau :
- Placez dans un bol les ingrédients de la liste en le mettant dans l'ordre.
- Versez la préparation dans un moule rond, et placez-le au four à 200°, 40 minutes.
Décoration du Hérisson
Ingrédients pour la décoration :
- Mikados
- Chamallows
- Yeux en sucre (optionnel)
Étapes de décoration :
- Coupez le haut des mikados en deux et plantez-les dans le gâteau, sur le dessus pour former les pics du hérisson.
- Coupez le chamallow en deux et posez-les sur le devant du gâteau pour former les yeux. Vous pouvez aussi utiliser des yeux en sucre.
Variante : Mousse au Chocolat et Glaçage
Pour une version plus élaborée, vous pouvez réaliser une mousse au chocolat et un glaçage pour recouvrir votre gâteau hérisson.
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- Oeufs
- Chocolat
- Sucre glace
- Sel
Ingrédients pour le glaçage :
- Chocolat (100 g)
- Crème fraîche liquide
- Crème fraîche épaisse
- Sucre en poudre
- Cacao
- Verre d'eau
- Feuille de gélatine
Préparation de la mousse au chocolat :
- La veille, cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes.
- Ajoutez une pincée de sel aux blancs et montez-les en neige ferme.
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre doucement.
- Ajoutez petit à petit les jaunes d'oeufs, puis le sucre glace.
- Quand le mélange est bien homogène, incorporez les blancs en neige délicatement.
- Couvrez les parois d'un moule à bûche avec du film alimentaire. Versez-y la moitié de la mousse.
- Mélangez avec le reste de mousse et versez dans le moule.
Préparation du glaçage :
- Le lendemain, préparez le glaçage : mettez dans une casserole le reste de chocolat (100 g) en morceaux et la crème fraîche liquide. Faites fondre à feu très doux.
- Dans une autre casserole, versez la crème fraîche épaisse, le sucre en poudre, le cacao, le verre d'eau. Faites bouillir, puis incorporez la feuille de gélatine.
- Ajoutez-y le mélange chocolat fondu / crème.
Montage du gâteau :
- Sortez le moule du réfrigérateur et démoulez dans le plat de service.
- Façonnez la mousse pour lui donner une forme de hérisson (voir photo).
- Étalez le glaçage sur le gâteau à l'aide d'une spatule et décorez-le avec les amandes.
- Utilisez les 2 grains de sucre pour faire les yeux.
Le conseil de CuisineAZ : vous pouvez teinter les amandes avec des colorants alimentaires. Pour cela, mélangez 1 c. à soupe de sirop de canne avec chacun des colorants alimentaire et faites tremper les amandes. Étalez sur du film alimentaire et laissez sécher.
Pour cette recette de Gâteau hérisson, vous pouvez compter 50 minutes de préparation.
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