Le gâteau au chocolat est l’une des créations les plus irrésistibles en pâtisserie. Le chocolat, avec sa profondeur et sa complexité, est la star incontestée de ce dessert. Son arôme, à lui seul, inonde la maison lors de la cuisson ! Le gâteau au chocolat est un régal intemporel, une certaine célébration de la douceur et du réconfort. C’est le dessert parfait pour les fêtes ou les anniversaires.
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère !
Les Différents Types de Gâteaux au Chocolat
Les gâteaux au chocolat sont des desserts faciles et rapides à préparer. Le gâteau au chocolat se décline et se réinvente à l’infini : au chocolat noir, au chocolat au lait, ou au chocolat blanc. Moelleux, fondant, mi-cuit : qu’est-ce qui les différencie ? Souvent composés des mêmes ingrédients (chocolat, sucre, farine, beurre et œufs), ce sont pourtant bien des desserts très différents les uns des autres.
- Le moelleux au chocolat est sûrement le gâteau au chocolat par excellence. C’était la star des goûters de notre enfance. Arborant une délicieuse et fine croute croustillante, le moelleux au chocolat est un gâteau bien gonflé avec une texture alvéolée, très aérienne et uniforme. Le moelleux se découpe et se transporte facilement, fait peu de miettes et a l’avantage de ne pas fondre entre les doigts des petits et grands gourmands.
- Le fondant au chocolat est un gâteau peu épais qui offre une texture dense et humide, presque crémeuse. Comme son nom l’indique, c’est un gâteau qui fond en bouche ! Composé des mêmes ingrédients que le classique moelleux au chocolat (sauf la levure) mais dans des proportions différentes, nous obtenons un fondant au chocolat très gourmand.
- Le mi-cuit, plus haut que le fondant, est souvent présenté en format individuel. Il dévoile au premier coup de cuillère un cœur coulant de chocolat. Ce gâteau au chocolat ultra réconfortant et gourmand est facile à réaliser mais demande une certaine maîtrise de son four et de la cuisson.
- Le cake au chocolat se caractérise donc par sa forme haute et rectangulaire. Sa texture se rapproche de celle du moelleux mais est souvent plus dense et plus humide. Comme le moelleux, le cake au chocolat est facile à réaliser, à découper et à transporter : idéal pour les goûters à la maison ou en extérieur.
- Le marbré est une variante du quatre-quarts qui offre plusieurs parfums. Le quatre-quarts a la particularité d’être composé d’autant de farine, que de sucre, que de beurre et que d’œufs. Il s’agit donc ici d’une recette plutôt riche ! Dans le marbré, deux pâtes à gâteau sont réalisées.
- Le brownies est un gâteau au chocolat très populaire, originaire des États-Unis, contenant des noix et traditionnellement coupés en carrés. Il a la particularité de ne pas contenir de levure.
- La génoise au chocolat est, en réalité, une génoise au cacao. Une partie de la farine est substituée par de la poudre de cacao maigre. Cela permet de colorer la génoise et de lui donner un goût cacaoté.
Ingrédients Clés pour un Gâteau au Chocolat Réussi
S’il y a bien un ingrédient qu’il faut choisir avec beaucoup de soin pour réussir son gâteau, c’est évidemment le chocolat. Chez Kaoka, nous proposons à nos clients des chocolats de qualité professionnelle. Plus vous choisirez un chocolat à haut pourcentage de cacao, c’est à dire un chocolat noir corsé, plus vous obtiendrez un gâteau au goût intense. À l’inverse, si vous voulez réaliser un gâteau au chocolat très gourmand et plus sucré, il est intéressant de se tourner vers un chocolat noir doux ou un chocolat au lait.
Voici quelques exemples de chocolats proposés par Kaoka :
- Chocolat Dessert Noir 72% : Un chocolat noir corsé à 72% de cacao.
- Chocolat Dessert Noir 58% : Un chocolat noir à 58% de cacao.
- Chocolat Dessert Lait 48% : Un chocolat au lait à 48% de cacao.
- Chocolat en vrac Noir 72% : Des petites cabosses de chocolat noir à 72% de cacao, confectionnés à partir de cacao d’origine Équateur.
Conseils pour un Gâteau au Chocolat Parfait
Voici quelques conseils pour réussir votre gâteau au chocolat :
- Choisir des ingrédients bio et de qualité : soyez certain et certaine que la qualité des ingrédients se ressentira dans votre gâteau !
- Respecter l’ordre des ingrédients : pour réussir un gâteau, il est important de respecter l’ordre et le déroulement de la recette.
- Incorporer les ingrédients à température ambiante: il est recommandé de sortir le beurre, les œufs et le lait du réfrigérateur au minimum 2 heures avant la préparation de la recette.
- Maîtriser la fonte du chocolat : veiller à ne pas brûler votre chocolat lors de la fonte.
- Respecter les temps de repos : si des temps de repos sont indiqués dans la recette, respectez-les autant que possible !
- Choisir le bon moule : le moule a lui aussi une incidence capitale sur la réussite de votre gâteau.
- Maîtriser la cuisson : Dernière étape ! Pour réussir la cuisson d’un gâteau au chocolat, il est indispensable de bien connaître votre four et de savoir l’utiliser.
Recette Simple de Gâteau au Chocolat
Voici une recette simple pour un gâteau au chocolat :
- Préchauffer votre four à 180°C.
- A feu doux, faire fondre le chocolat dans une casserole puis ajouter le beurre.
- Dans un saladier, ajouter le sucre, les œufs, la farine puis mélanger.
- Ajouter le mélange de chocolat et beurre dans le saladier, puis mélanger.
- Beurrer et fariner le moule, puis y verser la pâte à gâteau.
- Faire cuire au four 20 minutes. Ne soyez pas surpris s’il ne paraît pas cuit.
- Le laisser refroidir puis le démouler.
Astuces Supplémentaires
- Pour que le gâteau gonfle de manière uniforme, il est important de bien mélanger la levure avec la farine avant de les ajouter au mélange. Ils vont apporter du moelleux et de la légèreté à votre gâteau. Il ne sera pas du tout sec.
- Pour éviter que le gâteau ne se craquèle en retombant, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
- Pour un fondant au chocolat réussi, il faut bien mélanger les œufs avec le sucre, jusqu’à ce que l’ensemble soit mousseux. Il faut aussi être patient, et bien suivre les indications de cuisson pour obtenir le résultat attendu : le fondant au chocolat demande une cuisson longue et à basse température.
Comment Décorer un Gâteau au Chocolat ?
Servez ce gâteau au chocolat avec un peu de sucre glace ou décorez-le de copeaux de chocolat (comme ci-dessous). Si vous voulez ajouter un peu de gourmandise à votre dessert, vous pouvez le servir avec une crème anglaise, un coulis de fruits rouges.
Un bon vin rouge doux comme le Maury ou le Banyuls peut être un excellent choix à marier avec le gâteau au chocolat. Si vous préférez les vins blancs, optez pour un Sauternes, connu pour ses notes de miel, de noisette et d’orange.
