Vente Directe de Viandes en Bretagne : Rencontrez les Producteurs Locaux

La vente directe de produits de la ferme, du producteur au consommateur, est une excellente façon de soutenir l'économie locale et de profiter de produits frais et de qualité. En Bretagne, de nombreux producteurs vous accueillent dans leur boutique à la ferme pour vous proposer les produits issus de leur exploitation.

En Côtes-d'Armor, on peut acheter en direct auprès des producteurs locaux de nombreux produits : légumes, fruits, poisson, miel, algues, coquillages et crustacés, colis de viande de bœuf, de veau, de cochon, des volailles au détail ou entières, des œufs, de la farine, etc.

Pourquoi choisir la vente directe ?

  • QualitĂ© et TraçabilitĂ© : Les producteurs s’engagent Ă  proposer des produits pour lesquels la qualitĂ©, l’origine et la traçabilitĂ© sont garanties.
  • Produits Locaux et VariĂ©s : Vous pouvez acheter en direct, sans intermĂ©diaire, des produits locaux comme de la viande, du poisson, des fruits, des lĂ©gumes, des produits d’épicerie salĂ©s (pâtĂ©s, huiles, farines, etc.), de l’épicerie sucrĂ©e (confitures, miel, pâte Ă  tartiner, etc.), des produits laitiers (fromages, yaourts, lait) sans oublier les vins aux saveurs de nos terroirs et les autres boissons comme les spiritueux, le cidre, la bière, les jus de fruits, les sirops.
  • Agriculture Biologique et Labels de QualitĂ© : Certains producteurs sont en agriculture biologique et proposent des produits avec des labels de qualitĂ© (AOP, AOC, IGP, etc.).
  • Échange et Conseils : Interrogez le producteur sur l'origine d'un produit ou la conservation d'un lĂ©gume. Il saura vous rĂ©pondre et vous conseiller.

Producteurs de viande en CĂ´tes-d'Armor

Guingamp et sa région comptent de nombreux producteurs locaux spécialistes de viandes, bœuf, veau, porc, volailles, agneau...

  • BĂ©gard : Ferme de Lann Wenn, Ă©leveur de volailles plein air (poulets, pintades et Ĺ“ufs). Vente Ă  la ferme sur rĂ©servation, au marchĂ© de BĂ©gard le vendredi matin, au marchĂ© de Ploumilliau le samedi matin, et au marchĂ© de Plougrescant le dimanche. Contact : Mathieu Civallero, au 06 59 17 18 52.
  • BoquĂ©ho : Ferme de Kermedret, vente de viande bio de bĹ“uf (colis Ă  partir de 15 kg) et vente d’œufs. TĂ©l. 07 69 33 29 22. Ferme du Chemin vert, vente de viande bio de veau ou de bĹ“uf en colis. PossibilitĂ© de steaks hachĂ©s.
  • Callac : Ferme de Rosfao, viande de veau Ă©levĂ© sous la mère armoricaine, par colis de 10kg sous vide.
  • Coatascorn : Ferme de Balthazar, vente directe de viande charolaise Ă  la ferme. Colis disponibles toutes les trois semaines et sur commande. Les retraits de colis se font sur rendez-vous uniquement. Colis de 5 kg et 10 kg. Pièces mises sous vide Ă  l’unitĂ© et Ă©tiquetĂ©es. Brigitte Vincent, La Ville Basse, 02 96 52 32 11 ou 06 33 78 87 31.
  • Kerpert : Erwann Barbot, viande de bĹ“uf (race armoricaine), au lieu-dit Guerniou, Ă  Kerpert. TĂ©lĂ©phone : 06 68 34 42 14.
  • Lantic : La ferme de sous la ville, viande bĹ“uf, porc, volailles, terrines et produits d’épicerie, lĂ©gumes et fromages de producteurs locaux. Vente sur place du mardi au samedi. TĂ©l. 02 96 71 97 12.
  • MoustĂ©ru : Le groin dans le foin, vente directe de viande de porc de race Duroc Ă©levĂ©s sur paille, avec parcours extĂ©rieurs en herbe, et bĹ“uf Charolais Ă©levage Ă  l’herbe. Vente de terrine Ă  base de porc pour bars, caves et Ă©piceries fines. Colis de tous les conditionnements. TĂ©lĂ©phone : 07 49 98 10 59.
  • Pabu : Domaine du Grand Kermin, vente de viande de volaille, porc, veau, agneau bio, cerf. Chez FrĂ©dĂ©ric et Laurence Duvert, 2, Le Grand Kermin. TĂ©l. La ferme de Max, viande de porc sur paille et volailles fermières. Vente directe sur les marchĂ©s de Paimpol, Lannion et Guingamp.
  • PlĂ©lo : Ferme de la Grande Lande, producteur de porcs sur paille. Vente directe Ă  la ferme sur appel tĂ©lĂ©phonique : viande de porc (en colis). TĂ©l. Guillaume Le Fevre.
  • Plouagat : Au bio cochon, Christophe et Marilyne Le Tyrant, Le Rubernard Ă  Plouagat. Les cochons sont nourris avec des aliments non OGM et bios produits en partie sur la ferme, et sont Ă©levĂ©s sur paille dans un bâtiment entièrement ouvert. Transformation Ă  la ferme. Les colis de viande bio sont Ă  retirer Ă  la ferme, le vendredi après-midi.
  • Quemper-GuĂ©zennec : Ferme de Kermenguy, producteurs fermiers de volailles (poulets, pintades, poules….et volailles festives au moment des fĂŞtes de fin d’annĂ©e). Ventes de volailles sur les marchĂ©s. Contact : Pauline Troadec. TĂ©l : 02 96 95 62 63. Port : 06 73 07 29 32.
  • Saint-Gilles-les-Bois : La Ferme de Keresper, viande de porc blanc de l’Ouest Ă©levĂ© en plein air, en vente directe, au dĂ©tail et en colis de viande (saucisse, pâtĂ©, rĂ´ti, etc.). La viande est vendue sous vide. Les animaux sont nourris avec les cĂ©rĂ©ales produites sur la ferme, en conversion Ă  l’agriculture biologique. TĂ©l. : 06 21 39 17 37.
  • Squiffiec : Ferme bio de Kerantoupet, viande (agneaux, poulets, lĂ©gumes, Ĺ“ufs, miel, confiture). Chez Nathalie Gouriou : 06 33 67 44 38.
  • TrĂ©gomeur : Ferme de Buhard, vente de viande de veau bio, bĹ“uf bio, porc conventionnel sans OGM. Sur commande, colis en « semi-gros » (tous les morceaux) Ă  retirer Ă  la ferme.
  • Saint Fiacre : DĂ©borah Richon, propose des colis de viande en vente directe. Du veau de lait et du bĹ“uf.

La Ferme David Keravis propose des colis de viande de bœuf de race Blonde d’Aquitaine, installée sur la commune de Ploumagoar.

Plateformes et initiatives pour la vente directe

Pourdebon est une place de marché de produits frais et secs qui rapproche des producteurs et des artisans passionnés des consommateurs soucieux d'une alimentation plus saine, plus goûteuse et plus responsable. Pourdebon noue une relation directe, authentique et durable avec les producteurs & artisans français. Chaque jour, ses équipes entretiennent et développent ce lien, mettant l’humain au cœur de son projet. Pourdebon propose une place du marché virtuelle de produits alimentaires variés, sains et goûteux élaborés par des producteurs locaux dans le respect de leur terroir et de l’environnement.

Pour le consommateur, l'objectif est de lui apporter du goût et de la transparence dans son assiette, de lui faire découvrir de petits producteurs de qualité difficilement accessibles et de lui permettre de se faire livrer leurs produits frais à domicile le jour de son choix. La vision de Pourdebon est de raccourcir les circuits pour de bon!

Pour Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, « tout acte de consommation peut être un acte citoyen, pour soutenir les agriculteurs et les producteurs près de chez soi. »

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: