Le siphon à chantilly est un accessoire de cuisine polyvalent, idéal pour réaliser des crèmes chantilly, des émulsions, des sauces mousseuses et bien plus encore. Que vous soyez un professionnel ou un amateur passionné, cet outil peut transformer vos créations culinaires en chefs-d'œuvre légers et aérés.
Comment Choisir Son Siphon à Chantilly ?
Le choix d'un siphon à chantilly (ou espuma) varie en fonction de l'utilisation que vous en aurez, et ne se fera pas à la légère ! La capacité et la matière de votre siphon seront à prendre en compte, surtout pour une utilisation professionnelle.
Le choix du siphon à chantilly dépendra :
- De l'utilisation envisagée (professionnelle ou domestique), ce qui conditionnera le choix de la contenance (0,25, 0,5 ou 1 L).
- Du type de lavage (lave vaisselle ou non) qui orientera le choix du matériau (aluminium ou inox).
- Le choix du type de préparation (chaude ou froide) et du budget.
Que vous soyez professionnel en pâtisserie ou restauration ou bien amateur de bons desserts, l'utilisation d'un siphon à chantilly peut s'avérer très utile. Cela dit, en fonction de votre fréquence d'utilisation et de ce que vous souhaitez préparer, le choix de la matériau et de la contenance sera important.
Le Choix du Matériau pour Son Siphon
On retrouve sur le marché du siphon à chantilly plusieurs types de matériau :
- Cuve aluminium avec revêtement epoxy et tête plastique: réservé exclusivement à un usage domestique occasionnel pour des préparation froides. La cuve n'est pas compatible lave vaisselle.
- Cuve inox et tête aluminium: cuve compatible lave vaisselle, tête non compatible. C'est un siphon qui convient au travail des préparations chaude (dans une limite de température de 60°C maxi).
- 100% inox: c'est le siphon des professionnels. Il est entièrement compatible lave vaisselle, résistant et très hygiénique. Il est également compatible pour le travail de préparations chaudes (toujours dans une limite de température de 60°C maxi).
Le Choix de la Contenance
Vous aurez le choix entre des siphons de 0,25 litre, 0,5 litre ou de 1 litre, et là votre décision dépendra principalement des préparations que vous réaliserez (on ne sert pas la même quantité de mousse dans une entrée que pour une dessert par exemple) et surtout pour combien de personnes. En règle général, on conseille le modèle de 0,5 L pour un usage domestique et 1 L à un professionnel de la restauration.
Attention, dans un siphon à chantilly le remplissage de la crème doit être fait à moitié seulement.
Simple ou Double Paroi
La grande majorité des siphons utilisés sont en simple paroi. L'avantage, et le seul, d'avoir un siphon à crème à double paroi est sa capacité à maintenir plus longtemps une préparation à une température chaude ou froide. Il est recommandé pour des cuisiniers "nomades" qui n'ont pas la possibilité d'avoir à portée de main un bain marie pour le maintien au chaud ou un réfrigérateur pour le maintient au froid.
Les Petits "Plus"
Ce n'est pas l'élément de comparaison essentiel mais il est toujours bon (voir très bon) de le prendre en compte : l'accessibilité aux pièces détachées (joints, douilles, percuteur, ...) ainsi que le type d'accessoire compatible comme par exemple les douilles à garnir pour siphon, qui offrent de multiples possibilités de travail. Pensez à bien nettoyer l'intégralité de votre siphon après chaque usage et de changer les joints si ils présentent des signes d'usures.
Comment Utiliser un Siphon à Chantilly ?
Une fois que vous avez fait le choix de votre siphon, il ne vous reste plus qu'à l'utiliser ! Autrement, une fois que vous avez choisi le siphon a chantilly qui convient à votre usage, son utilisation se veut relativement simple. Tout d'abord, une petite astuce qui vous permettra d'obtenir une bonne consistance de crème pour une tenue parfaite : placez la cuve du siphon à chantilly vide au frais au moins une demie heure avant d'y mettre votre préparation. Avant chaque utilisation, il est important de toujours refroidir le flacon du siphon en le passant sous l'eau froide ou en le plaçant dans le réfrigérateur durant 3 à 6h. Ainsi, il ne vous reste plus qu'à verser les ingrédients bien frais dans le flacon par la suite.
- Installez l'embout de votre choix (la douille) puis ajustez le joint dans la tête de l'appareil pour éviter toute fuite. Vous pouvez alors mettre en place l'embout, avec la forme qui vous convient en le vissant sur la tête de votre siphon. Vérifiez bien que le joint à l'intérieur de la tête est correctement mis et en bon état, il permet une étanchéité parfaite pour prévenir les fuites de gaz.
- Puis, faites votre préparation. Vous pouvez verser directement les ingrédients dans la cuve, mais nous vous conseillons de la faire dans un cul de poule ou une bassine pâtissière à part, car pour le bon fonctionnement de votre appareil et un résultat optimal, la préparation doit être totalement lisse. Votre préparation doit toujours s'approcher au maximum de la texture d'un coulis, pour éviter de boucher votre siphon de cuisine. C'est pourquoi l'utilisation d'un tamis est conseillé, pour ne pas obstruer la buse de sortie avec votre préparation ou détériorer l'appareil. Si vous souhaitez préparer une mixture à base de fruits à pulpe ou à grains, mixez toujours au préalable votre préparation et filtrez-la ensuite dans un tamis avant de la verser dans le flacon (framboises, fraises, etc.). Si besoin, n'hésitez pas à filtrer plusieurs fois en écrasant le fond du tamis avec le dos d'une cuillère. Pour des préparations sucrées, utilisez de préférence du sucre en poudre ou sous forme de liquide. Les cristaux de sucre peuvent être dissous dans de l'eau ou du lait. Une fois celle-ci dans la cuve, refermez le siphon en vissant la tête sur le corps.
- Secouez énergiquement de haut en bas, glissez une cartouche de N₂O dans le percuteur de gaz et vissez-le sur le siphon. Notez que pour une cuve de 0,5 litre, on ne peut mettre qu'une cartouche de gaz par utilisation, pour une cuve de 1 litre vous pouvez aller jusqu'à 2 maximum. Insérez la cartouche dans le réceptacle puis vissez-le à son tour au siphon dans l’endroit prévu à cet effet sur le bouchon, pour intégrer le gaz au siphon, jusqu’à entendre un « pschiiit ».
- Une fois le gaz parti dans la cuve du siphon à chantilly, placez de nouveau l'ensemble au réfrigérateur.
- Au moment de servir, secouez à nouveau énergiquement le siphon à chantilly, afin que la mousse soit plus belle et onctueuse ajoutez y une 2ème cartouche. Secouez bien le siphon tête vers le bas, de bas en haut pour bien mélanger. Astuce : pour les préparations à base de crème, secouez énergiquement 3 ou 4 fois mais pas plus !
- Ensuite pressez doucement la gâchette du siphon à chantilly (tête en bas) au dessus de vos verrines, fraise, café... Éventuellement, vous pouvez saupoudrer votre chantilly de morceaux de fraise, de citron,... et le tour est joué !
Petits tips Habiague : Nous vous recommandons de mettre la tête du siphon vers le bas en le secouant pour bien mélanger les ingrédients et obtenir une préparation homogène.
Quant au remplissage du siphon, il est effectivement conseillé de ne pas le remplir à moins de la moitié, car cela peut affecter la qualité de la préparation. Secouez énergiquement le siphon, tête vers le bas, de bas en haut, 3 à 4 fois pour les préparations à base de crème.
En suivant ces conseils, vous serez en mesure de créer de délicieuses chantillys légères et aériennes, ainsi que d'autres préparations mousseuses et aérées avec votre siphon à chantilly. Vous pouvez également expérimenter avec des saveurs et des ingrédients différents pour créer des desserts et des plats originaux.
Combien de cartouche de gaz N2O pour une cuve de siphon
La réponse dépendra de la taille du siphon choisi et de la tenue / texture souhaitée.
Cependant la règle est la suivante sur la base d'une cartouche universelle d'une contenance de 8 g de gaz N2O :
- 1 cartouche max pour un siphon de 0,25 L
- 1 à 2 cartouches max pour un siphon de 0,5 L
- 2 à 3 cartouches max pour un siphon de 1 L
Comment Nettoyer Son Siphon à Chantilly ?
Lors du nettoyage, si vous ne réussissez pas à dévisser la tête du siphon à chantilly de sa cuve, c'est normal... il faut tout simplement évacuer la totalité du gaz contenu dans la cuve avant et ça devrait se débloquer par la suite.
En ce qui concerne le nettoyage, rincez abondamment à l'eau savonneuse et il sera comme neuf !
Pensez à bien nettoyer l'intégralité de votre siphon après chaque usage et de changer les joints si ils présentent des signes d'usures. Nettoyez toujours votre siphon après chaque utilisation, en apportant un soin particulier pour l’intérieur du bouchon.
N'oubliez pas de bien nettoyer votre siphon après chaque utilisation pour prolonger sa durée de vie et éviter les contaminations bactériennes. Vous pouvez le laver à la main avec de l'eau chaude et du savon, ou le mettre au lave-vaisselle si le fabricant le recommande.
Accessoires Utiles pour le Siphon à Chantilly
En plus du siphon de cuisine, plusieurs petits ustensiles de cuisine peuvent vous accompagner à travers vos différentes préparations. En effet, c'est le cas du chinois de cuisine, qui vous permet de filtrer toute préparation avant de la verser dans le siphon et d'ôter toute impureté susceptible de boucher la petite buse du siphon. Il est aussi conseillé d'utiliser un tamis pour rendre vos préparations plus fluides. Ensuite, on retrouve le verre doseur qui vous accompagne dans le dosage de chaque quantité pour chaque préparation. Enfin, l'entonnoir est un accessoire indispensable pour faciliter le versement de votre mixture dans le siphon.
Idées de Préparations avec un Siphon à Chantilly
En plus de votre traditionnelle et habituelle chantilly maison, vous pouvez par exemple réaliser une mousse à l'avocat, une sauce mousseline, une mayonnaise, tester une recette avec des épices et laisser parler votre créativité ! Pourquoi pas aussi devenir le roi ou la reine des cocktails ? Ou innover en créant des verrines à volonté pour les fêtes ou d'autres occasions ? Vous utiliserez votre siphon de cuisine aussi bien pour le sucré que le salé, froid ou chaud. C'est votre touche gourmande, avec une présentation digne d'un grand chef !
Tableau Récapitulatif des Tailles et Cartouches de Gaz
Taille du Siphon | Nombre de Cartouches de Gaz (max) |
---|---|
0.25 L | 1 |
0.5 L | 2 |
1 L | 3 |
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