Filet Mignon de Porc au Four aux Champignons: Une Recette Gourmande et Facile

Vous aimez les plats mijotés et les recettes savoureuses pour toute la famille ? Je vous partage un plat que j’affectionne tout particulièrement : le filet mignon de porc au four avec une sauce à la moutarde et des champignons. En cuisine, tout le monde peut apprendre à exécuter un plat en suivant scrupuleusement les étapes.

Ingrédients et Préparation

Aujourd’hui, je vous retrouve donc pour la recette de mon filet mignon au four. Direction les fourneaux, nous allons préparer ensemble ma recette de filet mignon au four, avec une sauce à la moutarde.

  • 700 g de filet mignon de porc
  • 2 grosses échalotes (80 g)
  • 4 gros champignons de Paris (200 g)
  • 10 g beurre + 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 250 ml d'eau avec 1 cuillerée à café d'extrait de bouillon de légumes, veau...

Dans un premier temps, découpez des tronçons de votre filet mignon pour une cuisson plus rapide et homogène. Dans un faitout, faire fondre le beurre, et déposer votre viande de porc, afin qu’elle se dore légèrement sur chaque face. Retirez la viande de votre plat dès qu’elle a obtenu une légère coloration.

Épluchez votre oignon et émincez le finement. Puis, faire suer vos oignons dans le plat. Coupez vos carottes en rondelles. Nettoyez les champignons, puis les tailler. Dans votre plat, ajoutez les carottes et les champignons découpés, avec vos oignons. Faire revenir 2,3 minutes en remuant régulièrement. Déglacez avec les 15cl d’eau, c’est-à-dire pour apporter un liquide dans votre plat, pour éviter que votre préparation accroche. Vous allez récupérer les goûts de la viande et des légumes, qui se sont déposés dans le fond de votre plat.

Ensuite, ajoutez 2 CS de crème fraîche, 2 CS de moutarde à l’ancienne sur les 3, saler et poivrer. Pour finir, couvrir le plat et enfournez à 180°, soit thermostat 6, pendant 30 minutes. Une fois la cuisson de votre filet mignon au four optimale, ajoutez la dernière cuillère à soupe de crème fraîche pour délayer la sauce, afin qu’elle soit plus onctueuse et réconfortante. Au besoin, vous pouvez également incorporer une nouvelle dose de moutarde à l’ancienne, en fonction de vos goûts.

Accompagnements Suggérés

Bien évidemment, nous allons ajouter des légumes et des féculents pour accompagner notre recette de filet mignon au four. Pour réaliser, le même menu que sur la photographie, vous pouvez cuire des pommes de terre grenailles assaisonnées à la fleur de sel et au romarin. Et pour la touche de légumes, une salade roquette serait parfaite pour agrémenter votre plat. Vous pouvez bien évidemment, accompagner votre filet mignon avec d’autres légumes, comme des haricots verts ou des asperges vertes. Si vous n’êtes pas fan des pommes de terre grenailles, vous pouvez faire une purée.

Variations et Astuces

Si vous n’avez pas trouvé de beaux champignons de Paris frais chez votre maraîcher habituel pour accommoder votre filet mignon de porc ? Pas de panique, vous pouvez les remplacer par la même quantité de champignons de Paris entiers en conserve : vous n’aurez alors plus qu’à les égoutter et les couper en deux avant cuisson.

Vous pouvez remplacer le vin blanc par du bouillon de légumes. Vous pouvez l’assaisonner de noix de muscade et de gingembre en poudre si vous le souhaitez. Vous pouvez aussi mettre un fond de veau pour remplacer le vin blanc.

Comment s’assurer que mon filet mignon de porc est bien cuit ?

Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de votre filet mignon de porc. Sachez que la température à cœur optimale pour une viande bien cuite est entre 64 et 70°C. Sinon, vous pouvez couper un morceau avec un couteau afin d’observer la couleur du jus qui s’échappe. Le jus doit être clair et rosé.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 148 Kcal (623 Kj)
Matières grasses 5,9 g
dont Acides gras saturés 1,6 g
Glucides 12,5 g
dont Sucre 1,5 g
Sel 2 pincées

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