Recette Facile de Crème Chantilly au Siphon (500 ml)

La crème chantilly maison, onctueuse et légère, est un nappage sucré apprécié de tous. Grâce à un siphon, vous gagnerez du temps lors de la préparation et de la répartition de votre chantilly.

Ingrédients

  • ½ l de crème liquide entière (30% de MG) bien froide
  • 50 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille

Matériel

  • Siphon de cuisine

Préparation

Préparation : 5 minutes

Attente : 2 heures

  1. Verser la crème dans le siphon.
  2. Ajouter le sucre glace.
  3. Fendre la gousse de vanille en deux.
  4. Gratter pour retirer les graines.
  5. Ajouter les graines dans le siphon.
  6. Refermer et secouer.
  7. Mettre une cartouche de gaz sur le siphon.
  8. Mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

Conseils pour une Chantilly Réussie

La chantilly au siphon c’est facile, mais il y a quelques astuces à connaître. Une fois maîtrisées, vous réussirez une superbe chantilly à coup sûr !

  • Utilisez une crème liquide entière à minimum 30% de MG bien froide (placez-la au frais au minimum 3 heures avant).
  • Préférez le sucre glace au sucre en poudre pour une préparation plus lisse et une meilleure tenue de la chantilly.
  • Attention à la quantité de cartouches utilisées : 1 pour un siphon de 0.5 litre.
  • Insérez les cartouches tête en bas pour une meilleure diffusion du gaz.
  • Ne remplissez pas le siphon à plus des 2/3, sinon la préparation sera trop liquide.
  • Stockez le siphon au frais 30 minutes minimum, à l’horizontal.
  • Secouez bien le siphon avant de servir pour répartir correctement le gaz.

Étapes Détaillées

  1. Mettre le siphon au réfrigérateur 15 minutes avant de préparer la chantilly.
  2. Placer la douille désirée sur le siphon.
  3. Verser la crème et le sucre glace dans le siphon. Fermer et bien secouer pour mélanger.
  4. Tête en bas, insérer une cartouche (ainsi le gaz se diffuse mieux). Serrer fort jusqu'à entendre le pschitt du gaz libéré.
  5. Secouer vivement de haut en bas.
  6. Retirer la cartouche et fermer l'embout avec le cache-poussière.
  7. Mettre le siphon au réfrigérateur, à l'horizontal, pendant minimum 30 minutes, idéalement au moins 2 heures.
  8. Pour servir, secouer le siphon, puis le mettre tête en bas avec la douille très près de la préparation et presser doucement en faisant des petits cercles.

Alternatives et Astuces pour une Chantilly Allégée

Il est tout à fait possible de réaliser une chantilly légère, même à 0% de MG ! Voici quelques astuces :

  • Utiliser de la crème allégée : Préférez la crème liquide légère (à 15% ou même 3% de M.G.) à la place de la crème fleurette (à 35 % de matière grasse).
  • Remplacer la crème entière : Utilisez du fromage blanc maigre, des petits suisses ou du yaourt grec 0%, sucré(s) et parfumé(s) avec un sachet de sucre vanillé et un arôme naturel, ainsi que des blancs d’œufs montés en neige.
  • Utiliser du lait et un siphon : Faites chauffer du lait avec de la gélatine ou de l'agar-agar et du sucre glace, puis utilisez le siphon pour obtenir une chantilly légère.

Pour une chantilly encore plus légère et aérienne, assurez-vous que tous vos ustensiles soient bien froids, y compris le bol et le fouet.

Vous pouvez sucrer votre chantilly allégée avec des alternatives comme du miel, du sirop d'agave ou des édulcorants naturels tels que la stevia.

Conseils d'Utilisation et de Conservation

Vous pouvez utiliser votre chantilly allégée pour garnir des fruits frais, des gâteaux, des tartes, ou comme accompagnement pour des boissons chaudes comme le chocolat chaud ou le café.

La chantilly allégée se conserve au réfrigérateur pendant environ 2 jours. Il est recommandé de la consommer rapidement pour profiter de sa texture aérienne.

Informations Complémentaires

Si vous souhaitez réaliser une recette pour un siphon de 0,50 L, vous pouvez tout à fait le faire dans votre siphon d’1L.

Le siphon est devenu un incontournable dans nos cuisines, mais il peut être capricieux. Il y a quelques points à déterminer avant de vous lancer dans l’achat d’un siphon :

  • La marque : Il est important de prendre une marque connue.
  • Le type : Tous les siphons ne proposent pas les mêmes possibilités.
  • La taille : Choisissez entre 0,25 L, 0,50 L et 1 L en fonction de vos besoins.

Concernant les cartouches, il n’est pas nécessaire d’acheter les cartouches de votre marque. Vous pouvez utiliser des cartouches de gaz trouvées en grande surface.

Pour ce qui est des préparations froides, le siphon doit être placé au réfrigérateur à l’horizontal pendant au moins deux heures. Pour réaliser une préparation chaude, vérifiez bien sur la notice que votre siphon peut supporter la chaleur.

Selon la consistance de la préparation, vous aurez besoin d’une ou deux cartouches. Je vous recommande de toujours faire un test dans une assiette pour savoir comment va sortir votre préparation. On limite ainsi le risque de tacher toute la cuisine.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Crème liquide entière (30% MG) 500 ml
Sucre glace 50 g
Gousse de vanille 1

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