Semoule Très Fine: Recette et Utilisations

Comme son nom l’indique, le blé dur est un grain plus dur que le blé tendre. Il a une belle couleur jaune. On cultive le blé dur dans les régions suffisamment chaudes et sèches comme le Sud de l’Europe ou le Maghreb.

Comme indiqué dans le paragraphe précédent, la semoule est un produit de meunerie que l’on obtient après avoir moulu les grains de blé dur. La semoule de blé dur Mon Fournil est une semoule extra-fine, moulue deux fois pour obtenir une texture très semblable à celle d’une farine. On parle d’ailleurs parfois de farine de blé dur.

Utilisations en Cuisine

La semoule ne se limite pas au couscous ! Fine, moyenne ou épaisse, de blé ou de maïs, elle s’invite aussi bien dans des plats salés que dans des douceurs sucrées. Qu’elle soit au blé ou au maïs, épaisse, moyenne ou fine, la semoule s’incorpore à souhait dans plusieurs de nos recettes préférées. Tantôt salée ou sucrée, oui, la semoule ne manque pas de mettre son petit grain de sel en cuisine quand il s’agit de concocter des mets qui seront certains de régaler la tablée.

Les préparations culinaires qu’on lui connaît ? Le traditionnel couscous royal fait partie des traditions en cuisine tunisienne, c'est aussi une spécialité culinaire du Maroc et un plat apprécié en Algérie. Mais aussi, le classique taboulé libanais, l’habituel gâteau de semoule ou encore la familière semoule au lait. Et pourtant, bien d’autres recettes salées ou sucrées méritent qu’on les cuisine afin de la savourer davantage à l’heure du déjeuner ou du dîner.

Avec ces 15 recettes salées et sucrées, donnez une nouvelle dimension à la semoule et variez les plaisirs en cuisine. On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !

Recettes Sucrées

La cuisine sucrée se réinvente grâce à la semoule, un ingrédient inattendu pour vos recettes de gâteaux. Vous trouverez des desserts légers à savourer avec du miel ou de la fleur d'oranger pour des parfums envoûtants. Ces gâteaux sont très faciles à réaliser pour un anniversaire ou n'importe quel autre évènement.

Exemples de recettes sucrées:

  • Makrouts: Ces makrouts font toujours des heureux, à dévorer sans hésiter. Mélangez la semoule, le beurre, le sel, l'eau et la fleur d'oranger. Mélangez le reste des aliments, puis insérez dans la pâte et formez les makrouts. Faites-les cuire dans l'huile de friture.
  • Clafoutis revisité: Revisitez le fameux clafoutis. Déposez les cerises dénoyautées dans le plat. Faites chauffer le lait, puis mettez la semoule. Réunissez les aliments et déposez dans le plat.
  • Tarte aux myrtilles: Cette tarte aux myrtilles est un vrai délice, à découvrir. Pour cette cuisine, réunissez la farine, 1 cuillère à soupe de sucre et le beurre mou, puis pétrissez. Faites bouillir le lait, le sucre et la semoule. Déposez dans le plat avec les myrtilles.
  • Muffins originaux: Ces petits muffins ont une composition originale et vous vous épater. Versez le tout dans des cassettes à muffins. Faites cuire au four 25 minutes à 180°C.
  • Gâteau aux pommes: Dévorez cette recette aux pommes, une pâtisserie inattendue à servir à vos amis. Mélangez les poudres ensemble, puis mettez les liquides et les lamelles de pommes. Faites cuire votre gâteau 25 minutes à 180°C.
  • Basboussas marocains: Croquez ces petits basboussas originaire du Maroc pour des saveurs orientales. Mélangez la cassonade, la semoule et la levure. Déversez dans un appareil et parsemez d'amandes. Faites cuire 20 minutes à 180°C. Puis imbibez de sirop.
  • Spécialité originale: Transformez cette spécialité avec un ingrédient original. Faites bouillir le lait avec le rhum et la vanille, puis fouettez. Additionnez le beurre, la semoule l'oeuf battu et le sucre. Mettez le caramel dans un ramequin, puis déversez par dessus la pâte. Faites cuire 15 minutes à 180°C.
  • Recette étonnante: Faites bouillir le lait et le sucre vanillé, puis additionnez la semoule. Enfournez ensuite 30 minutes à 180°C.
  • Gâteau aux carottes épicé: Cette recette va vous étonner par sa touche d'épices ! Râpez les carottes et mélangez avec le reste des aliments. Vous pouvez enfournez à 180°C pendant 20 minutes.
  • Pâtisserie acidulée: Prenez une bouchée acidulée avec cette pâtisserie. Déposez les framboises et les fraises dans un moule, puis déversez par dessus la pâte.
  • Douceur moelleuse: Partagez cette douceur sucrée et moelleuse en famille. Faites bouillir le lait, le sucre vanillé, la cassonade et la semoule. Mettez le caramel dans le fond du plat, puis additionnez la pâte.
  • Dessert cacaoté: Pour vos célébrations, goûtez ce dessert cacaoté. Faites chauffer le lait et la cassonade, puis mettez la tablette fondue avec la margarine. Déposez ensuite dans un plat.

Dans ces moments-là, la semoule au lait apporte le meilleur des réconforts, d'autant plus si elle est bien onctueuse et vanillée, comme dans cette délicieuse recette. Vous pourrez déguster la semoule au lait aussi bien tiède que froide.

Les petits desserts en verrines préparés en 5 minutes font partie de mes incontournables cuisine et en particulier des sessions batch-cooking. Ces verrines sont les moyens de régaler au dessert ou lors de pauses gourmandes. Et très franchement, c’est économique et cela permet de savoir précisément ce qu’il y a dans la verrine….

Le principe est enfantin : de la semoule de blé (ou de riz) fine que l’on fait cuire dans du lait et du sucre, que l’on parfume à a sa guise (fleur d’oranger, rhum pour les adultes, citron…). La petite astuce pour la réussir est de limiter la durée de cuisson afin que cela ne soit pas « étouffe chrétien ».

Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement pour éviter que cela attache au fond.

Recettes Salées

Et si la semoule pouvait servir à la réalisation d'accompagnement bien gourmand ? Eh oui la semoule n'est pas seulement présente dans le couscous mais également dans bien des recettes, salées comme sucrées.

Le couscous est un des plats préférés des Français et… des diététiciens ! En effet, ce plat savoureux combine tous les ingrédients d’un repas équilibré : protéines, fibres, féculents et très peu de matière grasse. Cette recette est idéale pour les cuisiniers pressés, mais si vous avez plus de temps, vous pouvez utiliser des légumes frais afin qu'elles ne se disloquent pendant la cuisson.

Retour sur le taboulé, pourtant si frais et un peu délaissé ces dernières années. Découvrez notre version healthy des batbout, ces délicieux petits pains marocains cuits à la poêle en moins de 5 minutes.

Avez-vous envie de préparer une recette de cake pops au pesto ? Cuisinez en suivant cette recette de pop cakes et montrez votre soutien à l'auteur avec un petit coup de coeur.

Mes parents ont un potager magnifique, à chaque fois que je passe chez eux je ne peux m'empêcher de chiper des légumes. Je suis rentrée à la maison cette fois avec une énorme brassée de bettes. Tour du frigo, quelques tranches de guanciale très très fines, un pot de raifort doux d'Alsace ben c'est parfait tout ça !

Cette recette m’a faite une grosse quantité de biscuits ! n véritable voyage gourmand pour les papilles.

Informations Nutritionnelles

Semoule extra fine - Infos calories pour 100 grammes :

Nutriment Valeur
Calories 360 kcal
Lipides 1.1 g
Acides gras saturés 0.2 g
Glucides 73 g
Fibres 3.9 g
Protéines 13 g
Indice glycémique (IG) 45
Charge glycémique (CG) pour 100 grammes 32.9
Prix moyen au kilo ≈ 2.2 €

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