Épatez vos proches en leur proposant de délicieux petits pains au chocolat faciles et rapides à préparer. Que ce soit pour le petit déjeuner ou pour le goûter, vous les confectionnerez en un tour de main, en utilisant de la pâte feuilletée toute prête.
Ingrédients et Préparation
Si vous disposez d’un peu de temps, vous pouvez choisir de réaliser vous-même votre pâte feuilletée. Voici les étapes simples pour préparer ces viennoiseries :
- Déroulez la pâte feuilletée.
- Découpez le chocolat pour obtenir des bâtonnets de chocolat d’environ 4 à 5 cm.
- Cassez la tablette de chocolat en autant de barres que de rectangles de pâte feuilletée.
- Disposez une barre de chocolat sur le bord d’un rectangle.
- Commencez à rouler puis un second et terminez le roulage.
- Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé ou beurrez-la.
- Délayez le jaune d’œuf dans un peu d’eau et dorez les pains au chocolat à l’aide d’un pinceau.
Variantes et Astuces
S’il vous reste de la pâte feuilletée, découpez-la en triangles que vous roulerez sur eux-mêmes pour préparer des croissants. Badigeonnez les chutes de pâte de confiture et roulez-les, faites-les cuire une dizaine de minutes.
Pour une recette plus élaborée, vous pouvez également réaliser une pâte levée feuilletée (PLF) avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.). Cette méthode demande l'utilisation d'un thermomètre pour un résultat optimal.
Recette de Pâte Briochée pour Pains au Chocolat
Si vous souhaitez réaliser une pâte briochée pour vos pains au chocolat, voici une recette détaillée nécessitant un robot de cuisine :
Ingrédients (pour 10 personnes)
- 1260g de lait
- 1 sachet de Levure Gourmandises Pâte Briochée (ou un 1/2 paquet de levure fraîche)
- 450g de farine tamisée type T45 ou T55
- 40g de sucre
- 10g de beurre
- 150g de beurre froid
Étapes de Préparation
- Dans le bol Icook'in, mettre le lait et la levure.
- Ajouter tous les ingrédients dans l'ordre.
- Pétrissage.
- Réserver la pâte dans un récipient et mettre au frigo durant 15 min.
- Étaler la pâte à la grandeur de la Roulpa't (50cm x 40cm) et ajouter le beurre en lamelles au centre. Replier les côtés au centre et mettre au frais durant 10 min.
- Ressortir du frigo, étaler doucement (le beurre est emprisonné à l'intérieur), puis tourner et replier dans l'autre sens. Étaler de nouveau, remettre au frigo 10 min.
- Renouveler l'opération 2 fois encore que la pâte ait imprégné tout le beurre. Ensuite étaler la pâte, faire des bandes pas trop épaisses, mettre 2 barres de chocolat par bande et rouler.
C'est une recette assez longue à préparer, mais le résultat en vaut la peine. Félicitations ! On peut congeler...