Retour en enfance aujourd'hui avec une délicieuse recette de semoule au lait très facile à préparer. Si douce, si crémeuse... une recette toute en douceur. J'ai toujours eu un énorme faible pour la semoule au lait. Un goût doux et subtil à la fois.
Souvenirs Gourmands
Étudiante fauchée à Paris, un de mes petits plaisirs restait d'aller m'acheter de la semoule au lait chez Monoprix juste en bas de chez moi. Je sais ce que je veux. Pas n'importe laquelle car je suis difficile en la matière. Une semoule au lait pas trop épaisse, sans être liquide. Onctueuse et crémeuse sans être écœurante. Pas de caramel qui masque pour moi la délicatesse de ce délicieux dessert. Non il fallait que ce soit celle de la marque Monoprix Gourmet. Elle est toujours en vente d'ailleurs !
Mais ce que je ne savais pas, c'est à quel point il est facile de la faire soi-même avec un excellent résultat ! Car j'ai gardé la bonne nouvelle pour la fin : elle est extrêmement facile et rapide à préparer ! Un véritable jeu d'enfants ! Et en parlant d'enfants, la semoule au lait a toujours un succès fou avec les petits. Toute douce, parfumée à la vanille, avec ou sans cannelle, chaude ou froide, ils la dévorent en quelques coups de cuillères !
Comment Préparer de la Semoule au Lait Maison
La recette : rien de plus simple. Portez à ébullition 1 litre de lait (je le prends entier) et ajoutez le sucre et la semoule. A l'aide d'un fouet, remuez sans cesse pendant 5 minutes ! C'est prêt. Il n'y a plus qu'à verser dans des ramequins.
Les Ingrédients Clés
- La semoule : je n'en mets que 80g ce qui permet d'obtenir une texture très onctueuse. Surtout si vous l'aimez froide, la semoule va se raffermir au réfrigérateur et risque de devenir trop compacte si vous augmentez la quantité de semoule.
- Le sucre : je n'utilise que 80g de sucre ce qui donne une semoule au lait assez peu sucrée. N'hésitez pas à augmenter la dose (90 ou 100g) si vous appréciez votre semoule un peu plus sucrée.
Personnalisez Votre Semoule au Lait
Je vous ai donné la recette de base mais vous pouvez y ajouter deux ou trois petites choses selon vos envies : de la vanille (liquide ou une gousse grattée) ou des raisins secs lors de la cuisson. Ou encore de la cannelle et/ou un peu de sucre saupoudré(s) sur le dessus des ramequins !
À vous de choisir si vous la dégusterez chaude ou froide. Les plus gourmands y ajouteront du caramel. Dans tous les cas, c'est 5 minutes de douceur et de gourmandise assurées ! Un moment de douceur et de gourmandise assuré !
Recette Détaillée de la Semoule au Lait
Voici une recette simple et rapide pour préparer une délicieuse semoule au lait maison :
Ingrédients:
- 1 litre de lait (de préférence entier)
- 80 g de sucre
- 80 g de semoule fine ou moyenne
- Vanille, cannelle, raisins secs (optionnel)
Instructions:
- Dans une casserole, porter à ébullition 1 litre de lait.
- Ajouter le sucre et la semoule en pluie.
- Remuer sans cesse pendant 5 minutes afin de laisser épaissir la semoule et éviter tout grumeau.
- Éteindre le feu et transférer la semoule au lait dans des ramequins ou petits bols.
- Saupoudrer de cannelle et sucre en poudre si souhaité. À déguster chaud ou froid selon les envies.
Informations Nutritionnelles:
Valeur Nutritionnelle | Quantité |
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Calories | 168kcal |
On a tous des souvenirs de pâtisseries faites par notre mère ou notre grand-mère. Suivant nos origines, les recettes varient mais toutes ont un point commun : elles sont pour nous les meilleures recettes du monde !