Chaque année, 25 millions de porcs sont élevés et abattus en France, soit près de 69 000 porcs qui passent à l'abattoir chaque jour, ou 0,8 porc par seconde.
Aperçu Général de l'Élevage Porcin
C’est en Espagne que l’élevage de porcs est le plus important avec 30,1 millions de têtes devant l’Allemagne (27,6 millions) et la France (13,1 millions).
En 2008, la France a exporté 507 000 animaux vivants soit 16 % de moins qu’en 2007. Le solde du commerce extérieur d’animaux vivants se détériore par rapport à 2007 mais reste positif.
Consommation de Viande Porcine
Avec 34 kg par an et par habitant, le porc est la première viande consommée en France, les trois quarts étant dégustés sous la forme de produits de charcuterie.
Sur ces 34,5 kilogrammes, il est important de préciser que la part de la viande fraîche (côtes de porc, rôti, etc.) ne représente que 25 % soit environ 8,5 kilogrammes équivalent carcasse (avec os et gras).
Les enfants consomment quant à eux en moyenne 34,4 g de porc par jour (26,5 g de charcuteries et 7,9 g de viande de porc, ce qui équivaut à une 1/2 tranche de jambon ou aux 3/4 d’une saucisse par jour).
Production Porcine Biologique
La production porcine biologique européenne est estimée à 1,4 millions de porcs en 2018. En 2019, la production française de porcs bio dépasse les 207 000 porcs, + 32 % par rapport à 2018.
Répartition Géographique de l'Élevage Biologique
Sur le territoire, 3 grandes régions de l’Ouest représentent près de 70 % du cheptel national de truies :
- La Nouvelle Aquitaine, avec 4835 truies (+36 % /2018)
- Les Pays de la Loire avec 3105 truies (+ 12% /2018) - 64 élevages
- La Bretagne avec 2773 truies (+ 39 %) - 88 élevages
Les chiffres de la production biologique en Bretagne.
Les chiffres de la production biologique dans les Pays de la Loire.
Tendances du Marché en 2023
La production porcine en France en 2023 a reflété l'évolution du cheptel, avec un recul de 5,2 % en têtes et de 4,4 % en volume par rapport à 2022.
Alors qu’il avait connu un repli en 2022 (à 93,7 kg), le poids des carcasses en 2023 est revenu à un niveau similaire à celui de 2021 (94,4 kg).
Cette situation, qui renoue avec une progression quasi continue en poids depuis plus de dix ans, témoigne d’un marché moins tendu du fait du recul de la demande.
En conséquence, par rapport à 2022, les abattages se sont réduits plus fortement en têtes (- 4,8 %) qu’en volume (- 4,1 %).
TAG: #Porc