Chaque année, 25 millions de porcs sont élevés et abattus en France, soit prÚs de 69 000 porcs qui passent à l'abattoir chaque jour, ou 0,8 porc par seconde.
Aperçu GĂ©nĂ©ral de l'Ălevage Porcin
Câest en Espagne que lâĂ©levage de porcs est le plus important avec 30,1 millions de tĂȘtes devant lâAllemagne (27,6 millions) et la France (13,1 millions).
En 2008, la France a exportĂ© 507 000 animaux vivants soit 16 % de moins quâen 2007. Le solde du commerce extĂ©rieur dâanimaux vivants se dĂ©tĂ©riore par rapport Ă 2007 mais reste positif.
Consommation de Viande Porcine
Avec 34 kg par an et par habitant, le porc est la premiÚre viande consommée en France, les trois quarts étant dégustés sous la forme de produits de charcuterie.
Sur ces 34,5 kilogrammes, il est important de préciser que la part de la viande fraßche (cÎtes de porc, rÎti, etc.) ne représente que 25 % soit environ 8,5 kilogrammes équivalent carcasse (avec os et gras).
Les enfants consomment quant Ă eux en moyenne 34,4 g de porc par jour (26,5 g de charcuteries et 7,9 g de viande de porc, ce qui Ă©quivaut Ă une 1/2 tranche de jambon ou aux 3/4 dâune saucisse par jour).
Production Porcine Biologique
La production porcine biologique européenne est estimée à 1,4 millions de porcs en 2018. En 2019, la production française de porcs bio dépasse les 207 000 porcs, + 32 % par rapport à 2018.
RĂ©partition GĂ©ographique de l'Ălevage Biologique
Sur le territoire, 3 grandes rĂ©gions de lâOuest reprĂ©sentent prĂšs de 70 % du cheptel national de truies :
- La Nouvelle Aquitaine, avec 4835 truies (+36 % /2018)
- Les Pays de la Loire avec 3105 truies (+ 12% /2018) - 64 élevages
- La Bretagne avec 2773 truies (+ 39 %) - 88 élevages
Les chiffres de la production biologique en Bretagne.
Les chiffres de la production biologique dans les Pays de la Loire.
Tendances du Marché en 2023
La production porcine en France en 2023 a reflĂ©tĂ© l'Ă©volution du cheptel, avec un recul de 5,2 % en tĂȘtes et de 4,4 % en volume par rapport Ă 2022.
Alors quâil avait connu un repli en 2022 (Ă 93,7 kg), le poids des carcasses en 2023 est revenu Ă un niveau similaire Ă celui de 2021 (94,4 kg).
Cette situation, qui renoue avec une progression quasi continue en poids depuis plus de dix ans, tĂ©moigne dâun marchĂ© moins tendu du fait du recul de la demande.
En consĂ©quence, par rapport Ă 2022, les abattages se sont rĂ©duits plus fortement en tĂȘtes (- 4,8 %) quâen volume (- 4,1 %).
TAG: #Porc