Nous vous proposons aujourd’hui une recette qui sort un peu de l’ordinaire, alliant saveurs sucrées et salées qui fonctionnent, comme d’habitude, merveilleusement bien ensemble : le fromage de brebis et la confiture de cerises noires.
Comment réaliser une recette de cookies salés originaux au fromage de brebis et confiture de cerise noire ?
Voici une recette pour préparer des cookies salés originaux, parfaits pour un apéritif ou des tapas.
Ingrédients :
- 180 g de farine de blé T65
- 1/2 sachet de levure (6g)
- 1 œuf
- 60ml d'huile d'olive
- 70 g de bon fromage de brebis Basque sec râpé
- 2 cuillérées à soupe de confiture de cerise noire de Bâle
- 1 pincée de piment d'Espelette en poudre
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Pour : 2 ou 3 personnes
Difficulté : Très facile
Les étapes de la recette
La Pâte à Cookies
- Dans le bol du robot avec le crochet, mélanger la farine, la levure, le piment d'Espelette et le fromage de brebis râpé.
- Ensuite, incorporer à la préparation l’œuf préalablement battu, l’huile d’olive et la confiture de cerises noires.
- Ne pas trop travailler la pâte pour qu'elle soit un peu sablée, façonner une boule homogène.
Cookies avant cuisson
- Sur une plaque de cuisson, déposer une feuille de papier de cuisson ou sulfurisée.
- Réaliser de petites boules de pâte et aplatir légèrement, sans les coller les unes aux autres.
- Élaborez des petites boules de pâtes qui vont former les cookies puis disposez-les sur une plaques recouverte de papier sulfurisé.
- Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main.
Moi j'ai ajouté la cerise sur le dessus parce que mes pots de confiture étaient légèrement liquides et m'ont permis de les égoutter, mais sinon la confiture se mélangera à la pâte avec les fruits !
Cuisson & Dégustation
- Enfourner pour 10 minutes environ à four chaud (180 / 190°C).
- À manger tiède ou froid !
Variante : vous pouvez remplacer la confiture de cerises noires par de la confiture de figues avec un Brebis Corse bien sec.
Comment choisir la bonne recette de confiture de cerise pour accompagner votre plateau de fromage ?
Pendant les fêtes, nous aimons offrir un beau plateau de fromages à nos amis ou notre famille. Fromagers, crémeries ou épiceries fines : nous profitons de vos expertises pour déguster des fromages inhabituels ou exceptionnels et bénéficier de vos conseils avisés.
Bien sûr vous pouvez proposer des confitures traditionnelles avec vos fromages. Intrigués et intéressés par ces recettes sucrées à proposer avec les plateaux de fromages ? Il faut expliquer que la région Basque a longtemps été un terroir idéal pour l’arboriculture de cerisiers qui donnaient une petite cerise noire charnue et très concentrée en saveurs.
Aujourd’hui la culture de ces arbustes fruitiers s’est perdue. Il reste des vergers privés ou des arbres isolés chez des particuliers. Heureusement, il n’y a pas qu’au pays basque que l’on a associé fruits et fromages.