L'Agneau Sauce Menthe : Un Classique Britannique Adopté en Nouvelle-Zélande

Débarqués de leur Angleterre natale, les colons néo-zélandais ont apporté avec eux leur cuisine traditionnelle. Quand ils sont arrivés sur cette île lointaine, les « pakehas » ont retrouvé avec plaisir le mouton, qu’ils connaissaient déjà chez eux. L’agneau, élevé dans tout le pays, s’est vite retrouvé accommodé avec une sauce à la menthe, typiquement britannique.

La cuisine « pakeha » de Nouvelle-Zélande désigne la cuisine des colons anglais, qui se sont fortement inspirés de leurs origines britanniques. Avec le temps, cette cuisine s’est parfois métissée de traditions culinaires maories, la culture des peuples autochtones.

Un Plat Dominical Authentiquement British

Parmi les spécialités locales, souvent servies le dimanche, on trouve l’agneau rôti avec une sauce à la menthe (« mint sauce »), un plat traditionnel de la cuisine anglaise. Un agneau dominical authentiquement british. On utilise un beau morceau d’agneau rôti, de préférence du gigot, servi avec une sauce à la menthe, que l’on trouve en bocaux dans les épiceries britanniques. Son goût est très particulier, car elle est réalisée à base de vinaigre de malt et de sucre. Impossible de parler d’agneau sans évoquer la sauce à la menthe, véritable institution outre-Manche.

Aujourd’hui, l’agneau néo-zélandais est exporté dans le monde entier, sous forme de côtes, d’épaule, de gigot, de carré, mais il reste l’un des mets favoris des « kiwis », les habitants de la Nouvelle-Zélande. Pas de « mint sauce » sans agneau. N’oublions pas que les anglais ont inventé la « fusion food » dès qu’ils sont devenus colons !

La Sauce à la Menthe : Un Accompagnement Frais et Savoureux

La sauce à la menthe est une pépite de fraîcheur pour accompagner l’agneau. Cette sauce ultra-fraîche, acidulée et légèrement sucrée est la complice idéale d’un gigot d’agneau rôti ou d’un carré d’agneau. Et honnêtement, une fois qu’on l’a goûtée maison… on ne revient plus en arrière ! La mint sauce se conserve jusqu’à une semaine au réfrigérateur dans un petit pot hermétique.

Recette de Sauce à la Menthe Maison

C’est la recette de James, mon beau-père anglais.

  1. Dans une petite casserole en inox, faites chauffer le vinaigre de cidre avec le sucre.

Remarque : cette sauce se conserve très très longtemps.

Utilisations Variées de la Sauce à la Menthe

La sauce à la menthe peut être utilisée de différentes manières pour rehausser le goût de vos plats. Elle se marie bien avec du gigot d’agneau ou du poulet. Cette sauce à la menthe fera également des merveilles dans vos plats de poissons. Mélangez cette sauce à la menthe à du yaourt grec pour en faire une vinaigrette rafraîchissante.

Bienfaits et Contre-Indications de la Menthe

La menthe est également connue pour ses propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes. Elle peut ainsi contribuer à la santé bucco-dentaire. En outre, la menthe aurait un effet positif sur notre système cardiovasculaire. Enfin, la menthe est réputée pour ses vertus apaisantes.

Malgré ses nombreux bienfaits, la menthe peut présenter certaines contre-indications. Elle est susceptible de provoquer des allergies chez certaines personnes. La menthe est également déconseillée aux femmes enceintes ou allaitantes. En outre, la menthe peut stimuler la sécrétion de bile, ce qui peut être problématique pour les personnes atteintes de calculs biliaires.

Recette d'Épaule d'Agneau à la Menthe et aux Pignons en Pesto

Un agneau à la menthe comme une recette anglaise à l'accent du sud avec son pesto de menthe. Cette recette d’épaule d’agneau met en avant le mariage intemporel de l’agneau avec la menthe, associés aux pignons de pin sous la forme d'une marinade au pesto de menthe.

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Personnes : 6

Ingrédients :

  • 1 épaule d’agneau de 1,3kg
  • 2 bouquets de menthe
  • 1dl d’huile d’olive
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Sel et poivre du moulin

Préparation :

  1. Sortez la viande du réfrigérateur environ 1 heure à l'avance pour la mettre en température ambiante. Préchauffez le four à 160°C.
  2. Pelez et hachez l’ail. Mixez le avec la menthe, les pignons et l’huile afin d’obtenir une pâte lisse.
  3. Poivrez et salez abondamment la viande. Badigeonnez-la avec le mélange d'huile, menthe, pignon et ail, et enfournez.
  4. Faites cuire au four 1 heure 15 minutes en arrosant régulièrement.
  5. Servez chaud.

L'astuce du chef : La sauce étant généreuse et délicieuse, vous pouvez servir avec un riz basmati pour accompagner et profiter pleinement des saveurs de la sauce.

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