Découvrez des recettes de salades de semoule et tomates, parfaites pour un déjeuner rapide, frais et plein de peps. Ces salades sont idéales pour varier les plaisirs et profiter des saveurs de l'été.
Salade de Semoule, Tomates Cerises & Pesto
Cette salade est parfaite à emporter, idéale pour les journées chargées. Elle est très facile à préparer et offre un excellent équilibre nutritionnel.
Ingrédients:
- Semoule
- Tomates cerises
- Pois chiches
- Roquette
- Feta émiettée
- Pesto
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans un saladier, ajoutez la semoule. Versez 75ml d'eau froide par personne sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
- Lavez puis coupez les tomates cerises en deux.
- Après 5 minutes, égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez dans le saladier : la semoule, les tomates, les pois chiches, la roquette, la feta émiettée, le pesto, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive par personne. Salez, poivrez et mélangez. C'est prêt !
Astuce recette: Pour réaliser votre propre sauce pesto, tapez “Pesto maison" dans la barre de recherche de l’application !
Valeurs nutritionnelles (par portion):
- Calories: 684 kcal
- Matières grasses: 33 g
- Glucides: 68 g
- Protéines: 25 g
- Fibres: 10 g
Salade de Semoule, Tomate & Thon
Une autre option rafraîchissante et facile à préparer, parfaite pour un repas estival léger.
Ingrédients:
- Semoule
- Tomates
- Poivrons
- Thon
- Jus de citron
- Huile d'olive
- Persil (optionnel)
- Sel, poivre
Préparation:
- Dans un saladier, ajoutez la semoule. Versez 75ml d'eau froide par personne sur la semoule. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes.
- Lavez les légumes. Videz les poivrons et coupez-les en 4 dans la longueur, puis en fines lamelles. Coupez les tomates en 2 ou en quartiers.
- Après 5 minutes, égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette.
- Ajoutez dans le saladier : la semoule, les tomates, les poivrons, le thon, le jus de citron (optionnel : du persil si vous en avez), 1 cu. à soupe d'huile d'olive par personne, salez, poivrez et mélangez. C'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion):
- Calories: 404 kcal
- Matières grasses: 16 g
- Glucides: 45 g
- Protéines: 21 g
- Fibres: 5 g
Taboulé de Tomate
Une recette qui a bercé toute mon enfance, et qui se trouve être parfaite pour un bon repas végé. Il s’agit donc d’un taboulé à base de tomate. Attention, il faut prévoir de préparer le taboulé à l’avance, au moins 2 heures pour que la semoule ait bien absorbé le liquide.
Ingrédients :
- 1 grosse boite de tomates pelées au jus (ou en dés)
- Sel, poivre
Préparation :
- Commencez par prendre un grand saladier pour y verser le jus des tomates en conserve.
- Ajoutez ensuite les tomates en les coupant en morceaux grossiers. Pensez également à retirer le pédoncule et les éventuelles peaux qui peuvent rester.
- Mettez votre semoule sèche dans le jus et mélangez bien.
- Ça n'est pas très joli pour l'instant, il va falloir laisser du temps à la semoule pour absorber. Mettez au frigo et laissez reposer 2 heures au moins.
- Ajoutez les tomates et le concombre en dés ensuite.
- N'hésitez pas à goûter pour réajuster l'assaisonnement. Si vous trouvez que c'est trop mouillé, vous pouvez rajouter un peu de semoule, dans le cas contraire un peu d'eau.
Astuce : Vous pouvez préparer cette recette à base de produits de votre placard en toute saison en omettant concombre et tomate fraîche, et en utilisant des herbes surgelées!
Salade de Semoule aux Tomates Anciennes et Abricots
Envie d’un déjeuner rapide, frais et plein de peps ? Cette salade de semoule aux tomates anciennes et abricots coche toutes les cases : prête en 15 minutes, colorée, parfumée, et pile dans la saison !
Préparation :
- Versez la semoule dans un saladier avec un filet d’huile d’olive.
- Portez 350ml d’eau à ébullition puis versez sur la semoule et recouvrez le saladier d’un couvercle.
- Laissez gonfler environ 5 minutes.
- Lavez les tomates et les abricots.
- Retirez le pédoncule des tomates et le noyau des abricots.
- Préparez la sauce en mélangeant l’huile d’olive et le jus de citron.
- Dressez la salade : versez la semoule dans un grand saladier, ajoutez les tomates et les abricots puis mélangez avec la sauce huile d’olive-citron.
Taboulé Gourmand et Équilibré
Pour changer des traditionnelles salades composées, le taboulé est parfait et souvent plus rassasiant, de part la présence d’une grande source de féculents.
Préparation :
- Faites bouillir dans un premier temps l’eau salée pour faire gonfler la semoule.
- Coupez les olives en rondelles, la feta en dés.
- Ciselez finement la menthe et ajoutez-la au taboulé.
Salade de Semoule aux Raisins Secs et Épices
Avec cette chaleur étouffante, je n’ai pas envie de manger chaud, ni même de suer en cuisine. Je me suis inspirée des traditionnelles recettes de taboulés pour mettre au point cette savoureuse salade de semoule, aux saveurs sucrées salées grâce aux raisins secs.
Ingrédients :
- Pour les raisins aux épices
- 75 g de raisins secs (ou de cranberries)
- 1/4 de c. à café de curry en poudre
- 1/4 de c. à café de cannelle
- Pour la salade
- 150 g de semoule de blé
- 200 g d'eau
- 1/4 de c. à café de curry
- 1/4 de c. à café de paprika doux
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de coriandre moulu
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 grosse tomate coupée en dés
- 100 g de pois chiches
Préparation :
- Faites bouillir les raisins secs ou les cranberries dans une petit casserole d'eau avec le curry en poudre et la cannelle pendant 10 minutes, puis égouttez les.
- Dans une casserole, ajoutez 200g d'eau et faites la frémir.
- Dans un grand saladier, versez la semoule de blé, et ajoutez l'eau bien chaude dessus.
- Recouvrez d'une assiette et laissez la semoule gonfler entre 5 et 10 minutes.
- Égrainez la semoule à l'aide d'une fourchette afin de ne pas laisser la semoule faire des morceaux.
- Ajoutez les raisins et tous les ingrédients restants à la semoule, et mélangez bien.
Tableau Récapitulatif des Valeurs Nutritionnelles
Recette | Calories | Matières Grasses | Glucides | Protéines | Fibres |
---|---|---|---|---|---|
Salade Semoule, Tomates Cerises & Pesto | 684 kcal | 33 g | 68 g | 25 g | 10 g |
Salade Semoule, Tomate & Thon | 404 kcal | 16 g | 45 g | 21 g | 5 g |