Recette des Joues de Porc au Vin Blanc : Un Délice Fondant

Tendre et parfumée, la joue de porc au vin blanc est une recette facile à réaliser pour accompagner légumes ou féculents. C’est une petite merveille de gourmandise les joues de porc au vin blanc. C’est très tendre et très gouteux. C’est tellement tendre qu’on peut les manger à la cuillère, comme si elles étaient confites.

Le plus souvent, on trouve des joues de porc confites au vin rouge, à la bière ou au cidre, rarement au vin blanc. Et comme moi j’ai toujours une bouteille de blanc ouverte, ça s’imposait. Je trouve que le vin, en général, fait toujours des super sauces. Et c’est important les sauces, c’est ce qui fait un plat.

Pourquoi Choisir les Joues de Porc ?

La joue de porc est un abat. Si elle était assez discrète il y a encore quelques années, on commence à en trouver un peu chez les bouchers et dans les commerces, à l’instar des joues de boeuf. Les joues de porc sont vendues prêtes à l’emploi, la taille des joues est similaire à celle des morceaux de bœuf bourguignon. Peu chères, sans déchet, n’hésitez pas à les acheter et les cuisiner.

La seule exigence de cette viande est qu’elle doit cuire longtemps. Mais si vous disposez d’une « cocotte minute », vous réduisez bigrement le temps de cuisson.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 700 g de joues de porc
  • 1 carotte
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 50 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • Sel, poivre du moulin

Préparation des Joues de Porc au Vin Blanc

C’est un plat mijoté qui prend son temps mais tu peux le préparer la veille. De toute façon, comme tous les plats mijotés, c’est encore meilleur réchauffé. J’aime faire mijoter ce genre de plat de bon matin. Comme il faut compter 2 heures de cuisson, c’est bien de s’y prendre à l’avance. 2 heures, c’est le temps de cuisson nécessaire pour que tes joues soient fondantes. Tu ne pourras pas obtenir ce résultat parfait en moins de temps. Ne compte pas trouver une recette de joues de porc rapide, il n’y en a pas !

Étape 1: Préparation des Ingrédients

Préparer les joues de porc en enlevant si besoin l’excédent de gras. Laver la carotte et la tailler en mirepoix. Eplucher les échalotes. Eplucher et dégermer l’ail. Les couper en mirepoix.

Étape 2: Faire revenir la viande

Comme pour toute viande appelée à mijoter, il faut commencer par faire revenir nos joues dans un peu de matière grasse jusqu’à ce qu’elles soient dorées de tout côté. Dans une sauteuse, Faire revenir les joues de porc dans 30 g de beurre fondu jusqu’à ce qu’elles colorent légèrement.

Étape 3: Ajouter la garniture aromatique

Une fois tes joues dorées, réserves les à part et remplace les par des oignons que tu feras rissoler 2 ou 3 minutes. Ajoutes ensuite des lardons ( moi je prend une large tranche de poitrine fumée et je coupe des lardons épais ) et des champignons. Fais les sauter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que tes champignons aient rendus leur eau.

On appelle ça une garniture » grand-mère ».

  • épluchez les champignons et coupez les en quartiers
  • coupez la tranche de poitrine en gros lardons
  • émincez finement l'oignon
  • faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une grande casserole et faire dorer les joues de porc de tout côté
  • ôtez les de la casserole, réservez et remplacez les par l'oignon. Faites rissoler 2 mn
  • ajoutez le lard et les champignons. Faites saisir à feu vif jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau et qu'elle se soit évaporée.

Étape 4: Mijoter la viande

Ajouter la garniture et déglacer avec le vin blanc. Déposer le thym et le laurier. Couvrir et laisser mijoter pendant 50 minutes à feu doux.

Une fois l’eau rendue et évaporée, remets ta viande dans la casserole et saupoudre la de farine. On appelle ce geste » singer ». Remues bien et ajoute 20 cl de vin blanc. Couvres et laisse cuire 2 heures à petit feu.

  • remettez la viande dans la casserole et saupoudrez le tout de farine. Remuez
  • ajoutez le vin blanc et amenez à ébullition, laissez bouillir 2 mn
  • ajoutez l'eau, le concentré de tomate, sel, poivre
  • baissez le feu, couvrez et laissez cuire 1h30
  • ôtez le couvercle et poursuivez la cuisson 30 mn pour que la sauce réduise.

Enlève le couvercle de la casserole une demie heure avant la fin de la cuisson pour que la sauce réduise.

Étape 5: Préparer la sauce

Après cuisson, Retirer les joues de porc, passer la sauce au chinois et monter la sauce avec le reste de beurre. Rectifier l’assaisonnement.

Suggestion de présentation

Servir les joues de porc accompagnées de légumes ou de féculents. Je sers ce plat avec des pâtes fraîches, c’est excellent. Des pommes de terre à l’eau conviendrait très bien aussi, ou même une purée.

Aujourd’hui, j’ai préparé une sauce moutarde pour assaisonner ces joues de porc. Versez un peu d’huile dans le fond de la cocotte, y faire revenir les morceaux de joues de porc sur toutes les faces, saler légèrement. Réservez. Pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez les en 2 si besoin. Faites les revenir dans une poêle, n’oubliez pas de les saler légèrement. Une 1/2 heure avant le service, ajoutez les morceaux de pommes de terre dans la cocotte, et laissez cuire.

Voilà, c’est prêt, régalez-vous.

TAG: #Recette #Porc

En savoir plus sur le sujet: