Recette des Beignets à la Crème Pâtissière Marmiton

Découvrez une recette incontournable : les beignets à la crème pâtissière, aussi appelés "boules de Berlin". Ces gourmandises généreuses, à la crème pâtissière bien parfumée et onctueuse, sont parfaites pour un goûter extra ou un dessert original. Personne n’y résiste !

Préparation des Beignets

Voici les étapes pour réaliser ces délicieux beignets :

  1. Préparez d'abord la pâte à beignets.
  2. Versez le lait (12 cl) dans une casserole et faites-le chauffer.
  3. Ajoutez le beurre (25 g) et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.
  4. Dans une terrine, mélangez la farine, la levure de boulanger et le sel.
  5. Dans un bol, battez l'œuf en omelette, puis ajoutez-le dans le saladier avec le sucre (45 g).
  6. Mélangez vigoureusement jusqu'à obtention d'une pâte lisse.

Préparation de la Crème Pâtissière

La crème pâtissière est l'élément clé de ces beignets. Suivez ces instructions :

  1. Dans une terrine, fouettez le sucre (60 g) avec les jeunes d'œufs et la maïzena.
  2. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille coupée en deux.
  3. Puis, ôtez la gousse de la casserole et incorporez la préparation dans le lait toujours sur le feu (doux).
  4. Remuez sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
  5. Une fois la crème bien épaissie, retirez du feu, et ajoutez le beurre, bien tourner et laissez refroidir.

Façonnage et Cuisson

Pour donner forme à vos beignets :

  1. Etalez la pâte à beignets sur le plan de travail fariné, formant une couche d'environ 0,7 cm d'épaisseur.
  2. Coupez des cercles à l'aide d'un verre ou emporte-pièces de 6 cm de diamètre et 1 cm de hauteur.
  3. Refermez ensuite le beignet en déposant par-dessus un second rond de pâte.
  4. Disposez vos ronds de pâtes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez lever encore 30 à 45 minutes.
  5. Faites chauffer votre huile de friture et cuire les beignets.
  6. Une fois que les beignets à la crème pâtissière ont gonflé, faites-les cuire à four chaud à th.

Garniture et Finition

Pour la touche finale :

  1. Mélangez le sucre glace et l'eau.
  2. Garnissez-les de crème une fois refroidis.
  3. Super moelleuses, et encore meilleures tièdes.

Ingrédients et Matériel

Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients et le matériel nécessaires :

Ingrédients :

  • 375 g de farine T45
  • 140 g de lait entier froid
  • 2 œufs froids
  • 7 g de sel fin
  • 23 g de sucre semoule
  • 90 g de beurre doux mou
  • 15 g de levure fraiche (de boulanger)

Matériel :

  • Un robot pâtissier sur socle avec son crochet
  • Une friteuse ou une grande casserole
  • Une écumoire-araignée ou louche à égoutter

Quantité : environ 12 beignets boules de Berlin.

Durée : minimum 2h45 environ avec 2h de repos.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité
Farine T45 375 g
Lait entier froid 140 g
Oeufs froids 2
Sel fin 7 g
Sucre semoule 23 g
Beurre doux mou 90 g
Levure fraiche (de boulanger) 15 g

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