Le gigot d’agneau aux champignons est une des nombreuses variantes des recettes de gigot d’agneau que l’on peut réaliser. Simple et rapide, cette recette est à réaliser pour un repas classique ou bien pour un repas de fête. Cette pièce apporte beaucoup de convivialité au repas car nous partageons tous le même plat et la rareté des jours festifs.
Ingrédients
- 1 rôti d'agneau ficelé (gigot ou épaule), farci ou nature
- 1 kg de pommes de terre grenaille
- Champignons de Paris (frais de préférence)
- 3 gousses d'ail
- Moutarde
- Fond de veau Maggi (existe en halal)
- Thym et/ou persil frais
- Huile d'olive, sel et poivre
Préparation
- Préchauffez votre four à 200 degrés.
- Nettoyez Ă l'eau claire et en frottant bien, les pommes de terre grenailles, et surtout, conservez leur peau.
- Hachez 3 gousses d'ail et mélangez les aux pommes de terre avec une poignée de persil fraichement ciselé et/ou des branches de thym effeuillées, un filet d'huile d'olive, sel et poivre. Réservez.
- Nettoyez et retirez la peau des champignons de Paris puis découpez en lamelles. Réservez.
- Salez (sans exagérer) et poivrez toutes les faces du rôti et badigeonnez-le entièrement de moutarde.
- Placez-le dans une cocotte saveur (ou un plat assez large allant au four) ; les pommes de terres et champignons autour du rĂ´ti.
- Délayez le fond de veau dans un volume d'eau froide (en fonction de votre plat) : comptez 1 c. à café pour 100ml. N'abusez pas du fond de veau, celui-ci s'épaissit à la cuisson et un surplus rend la sauce gélatineuse.
- Versez le fond de veau délayé dans l'eau froide dans votre plat, il faut qu'il couvre de moitié les pommes de terre.
- Enfournez dans un four bien chaud, pour environ 1h de cuisson (durée de cuisson qui varie selon le poids du rôti, du four... à l'oeil vous devez avoir un rôti bien doré).
- Arrosez de jus de cuisson et retournez plusieurs fois la viande pendant la cuisson. Remuez aussi les pommes de terre.
- Si besoin, rajoutez du fond de veau délayé pour avoir plus de sauce.
- Si les pommes de terre sont assez fondantes et le rôti pas complétement cuit, retirez-les et réservez de côté. Vous les remettrez dans le plat à la dernière minute pour les réchauffer.
- Sortez le rĂ´ti du four, couvrez de papier aluminium et laissez reposer une vingtaine de minutes avant de servir.
Une Variante Savoureuse: Gigot d'Agneau aux Champignons
Pour une variante, vous pouvez réaliser un gigot d'agneau aux champignons. Epluchez et émincez les oignons. Lavez et ciselez la coriandre. Dans un saladier, mettez le gigot, l’oignon, la coriandre, les épices, et les c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez pour enrober le gigot de tous les éléments. Epluchez les pommes de terre et les carottes. Coupez les pommes de terre en 4 et les carottes en rondelles. Disposez-les autour du gigot, délayez une c. Enfournez pour 1h à th.8/9 (250°C). Ajoutez ensuite les champignons dans le plat et mettez à cuire de nouveau pendant 1h. Pour que la viande ait encore plus de saveurs, vous pouvez la laisser mariner pendant toute une nuit au réfrigérateur avant de la faire cuire.
Conseils et Astuces
- Faites plusieurs entailles avec un couteau pointu , puis y glisser des lamelles d'ail .
- Hachez l'ail et persil , l'ajouter dans 50 gr de beurre mou . Bien mélangez , puis tartiner le dessus du rôti . Le disposer dans un plat et couvrir d'un film plastique .
- Dans une grande cocotte en fonte , versez un peu d'huile d'olive . Puis faites-y dorer le rôti sur chaque face . Préparez les légumes . Pelez et émincez les oignons ,ajoutez le tout dans la cocotte . Laissez cuire 10 min tout en remuant .
- Déposez le rôti dans la cocotte avec les gousses d'ail , salez et poivrez , laissez cuire doucement à couvert pendant 3 heures . Une fois cuit, laissez votre rôti reposer 15 min , puis couper des tranches fines .
- Mettez alors les légumes et l'orge perlé et laissez revenir 5-6 min. Dégraissez la cocotte et remettez la viande et les légumes. Couvrez et mettez au four. Si vous n'avez pas de cocotte avec couvercle, une feuille d'aluminium fera l'affaire.
- Vous pouvez également mettre le rôti à cuire dans un sachet saveur Maggi (je vous conseille la saveur ail et oignons), dans ce cas là ajoutez un volume d'eau supérieur à ce qui est indiqué dans le sachet saveur, pour avoir plus de sauce.
- A l’avance : le plat est réalisable 24H à l’avance jusqu’à l’étape 2.