Jâai profitĂ© dâun cours de pĂątisserie sur les macarons pour tester une recette de macaron menthe chocolat ! Comme pour tous les macarons, câest la garniture qui donne le goĂ»t. Nous allons donc rĂ©aliser une ganache chocolat menthe After Eight.
Pourquoi After Eight ?
Jâavais de la menthe sĂ©chĂ©e dâIran trouvĂ© chez Haoma Natural Product. Cette menthe est diffĂ©rente de celle que lâon peut trouver en France. Elle apporte une fraĂźcheur folle Ă la ganache jusquâĂ donner une saveur trĂšs proche de lâAfter Eight, mais sans additifs industriels⊠Câest donc une belle dĂ©couverte et câest pour cela que je vous partage lâastuce aujourdâhui.
Toutefois, si vous nâavez pas accĂšs Ă cette menthe dâIran, il sera tout aussi bon de faire infuser de la menthe fraĂźche coupĂ©e en lamelles durant 24 h dans la crĂšme liquide froide utilisĂ©e pour la ganache.
Pour ceux qui souhaite renforcer la saveur de votre ganache menthe chocolat, il est possible dâajouter quelques gouttes dâarĂŽme naturel de menthe, de lâhuile essentielle, voire, en dernier recours : sirop de menthe ou Get 27âŠ
Cette menthe sera associĂ©e Ă une ganache chocolat. Je vous conseille dâutiliser un chocolat de couverture pas trop fort pour avoir un bel Ă©quilibre chocolat/menthe. Je vous recommande alors le chocolat Cacao Barry Excellence 55 % ou bien, Ă dĂ©faut, du Cacao Barry Mexique 66 %. Bien entendu, bannissez lâutilisation du chocolat « Ă pĂątisser » de supermarchĂ©, il contient deux fois moins de beurre de cacao et donc, fera rater votre ganache.
Enfin, la recette des coques de macarons qui suit est une recette de macaron Ă la meringue italienne. MĂȘme si au goĂ»t, je prĂ©fĂšre la recette Ă la meringue française, le rĂ©sultat est vraiment plus constant avec la meringue italienne, donc nâhĂ©sitez pas un instant malgrĂ© la rĂ©alisation dâun sucre cuit.
Les macarons sont parfois ingrats, respectez bien les Ă©tapes et mes conseils. Toutefois, en cas dâĂ©chec, nâhĂ©sitez pas Ă me poser des questions en bas de lâarticle, jâessayerai de vous aider ;-).
Ingrédients pour les Macarons Menthe Chocolat
Pour la ganache chocolat pour macaron:
- 130 g de chocolat noir de couverture pas trop fort (jâai utilisĂ© le Cacao Barry Excellence 55 %)
- 130 g de crĂšme entiĂšre 35 % M.G.
- 30 g de beurre doux
- 10 feuilles de menthe fraĂźche (personnellement, jâai utilisĂ© 2 g de menthe sĂšche dâIran trouvĂ© chez Haoma Natural Product)
Pour les coques de macaron menthe chocolat:
- 2 x 55 gr de blanc dâĆuf tempĂ©rĂ© (~ 3 blancs dâĆuf) = sĂ©parĂ© des jaunes depuis 24-72h
Le sirop:
- 150 g de sucre semoule
- 40 g dâeau
Le tant-pour-tant :
- 150 g de poudre dâamande tamisĂ©e finement (prĂ©voir 170-180 gr)
- 150 g de sucre glace finement tamisé
- Colorant alimentaire en poudre, voire pĂąte, mais pas liquide.
Matériel Nécessaire
- Un robot pùtissier sur socle avec son fouet ou un batteur électrique
- Une Maryse
- Une bassine « cul de poule »
- Un thermomĂštre sonde ou un thermomĂštre infrarouge laser
- Une petite casserole
- Une passoire ou tamis
- Des feuilles de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat »
- Une Ă plusieurs poches Ă douille
- Un robot équipé de lames
- Un mixeur plongeant
- Une douille inox unie Ă 8 mm ou 10 mm
- Une spatule exoglass
La quantité : environ 45 macarons.
La durĂ©e : 3 h + 24 h dâattente avant la dĂ©gustation.
Recette du sorbet menthe aux pépites de chocolat, façon After Eight.
Mettre l'eau, le sucre et le glucose Ă bouillir dans une casserole.
Pendant ce temps, laver la menthe, puis la mettre dans le sirop chaud et laisser infuser Ă couvert pendant 20 min.
Filtrer, puis laisser refroidir au réfrigérateur.
Une fois le mĂ©lange bien froid, le mettre dans la sorbetiĂšre et turbiner. Quand le sorbet est presque prĂȘt, ajouter les pĂ©pites de chocolat.
Préparation de la crÚme anglaise à la menthe :
Dans une casserole, portez Ă Ă©bullition le lait et la crĂšme avec les feuilles de menthe. ArrĂȘtez le feu, couvrez et laissez infuser 30 minutes. Dans un saladier, fouettez les jaunes dâĆufs et le sucre jusquâĂ ce que le mĂ©lange soit onctueux. Incorporez peu Ă peu le lait tiĂšde puis le lait en poudre, en fouettant. Faites chauffer Ă feu moyen-doux en remuant sans cesse avec une cuillĂšre en bois jusquâĂ ce que lâĂ©cume blanche ait disparu et que la crĂšme nappe la cuillĂšre (environ 85 °C). La prĂ©paration doit avoir lĂ©gĂšrement Ă©paissi. Appuyez sur le cycle glace artisanale ou glace Ă lâitalienne. Versez la prĂ©paration dans la turbine.
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