La semoule moyenne est un ingrédient essentiel pour réussir de nombreux plats, notamment le couscous, les tajines et les taboulés. Voici un guide complet pour préparer la semoule moyenne de différentes manières, en mettant en avant des astuces et des conseils pour obtenir un résultat parfait.
Qu'est-ce que la Semoule Moyenne?
De son vrai nom « semoule de blé dur », la semoule est l’ingrédient principal de la préparation du couscous (d’où le raccourci souvent utilisé de « semoule à couscous » ou de « graines de couscous »). La taille de la semoule se situe entre le grain de blé et la farine. Il s'agit en fait d'un état de préparation de la céréale. Servie avec du poisson ou de la viande (mijotée ou en tajine), des fruits secs, des légumes cuisinés ou juste nature, avec un peu de beurre, voilà un savoureux féculent qui change du riz ou des pâtes.
Ce couscous est fabriqué à partir de semoule de blé dur Bio, au pied de la montagne Sainte Victoire à côté d'Aix-en-Provence, par une entreprise spécialisée dans le couscous depuis 1974. D'ailleurs, savez-vous comment se fabrique le couscous? La semoule de blé dur est mélangée à de l'eau, cuite à la vapeur puis séchée pour assurer sa conservation.
La Semoule Moyenne Panzani est un allié indispensable pour réaliser vos recettes avec succès : couscous, tajines, taboulés, makrout, ou avec une simple noisette de beurre.
Méthodes de Préparation de la Semoule Moyenne
1. Préparation à l'Eau Bouillante
Voici comment préparer votre semoule à l’eau :
- Pour préparer votre semoule à l’eau, portez tout d'abord à ébullition, dans une casserole, un poids identique d'eau légèrement salée à celui de votre semoule (200 ml d'eau pour 200 g de semoule).
- Quand l'eau bout, éteignez le feu, puis versez la semoule et l'huile d'olive et remuez avec une fourchette pour bien détacher tous les grains.
- Dès que la semoule a suffisamment gonflé, si vous voulez bien détacher la graine, roulez-la dans vos mains, tout en y ajoutant le beurre.
Autre méthode à l'eau bouillante:
- Dans un plat, verser le volume de couscous puis le même volume d'eau bouillante.
- Mélanger et couvrir.
- Laisser gonfler 7 minutes.
- Mélanger.
- Ajouter de l'huile ou du beurre selon les goûts.
2. Préparation au Micro-ondes
Voici une recette express pour cuire la semoule de couscous grâce au four à micro-onde ce qui peut rendre bien des services !
- Dans un plat adapté, verser un volume de couscous.
- Ajouter un peu d'huile d'olive et mélangez.
- Ajouter la même quantité d'eau et laisser gonfler 5 a 10 min.
- Egrainer.
- Faire cuire 2 fois 3 minutes à couvert au micro-ondes en égrainant entre chaque cuisson.
- Ajouter de l'huile ou du beurre selon les goûts.
3. Préparation au Couscoussier
Cuire la semoule dans un couscoussier est en effet la meilleure méthode de cuisson, grâce à une vapeur douce, suivant le rituel ancestral berbère du plat de terre percé et placé sur une marmite d’eau bouillante.
Le couscoussier est composé de deux étages : un panier supérieur pour la cuisson de la semoule et un panier inférieur pour le bouillon ainsi que les légumes et la viande dans le cas de la réalisation d’un couscous. Dans ce cas, la semoule sera imprégnée d’un irrésistible fumet !
- Dans un plat adapté, verser un volume de couscous.
- Ajouter un peu d'huile d'olive et mélanger.
- Ajouter la même quantité d'eau et laisser gonfler 5 a 10 min.
- Faire cuire au couscoussier 15 minutes.
- Mélanger.
- Ajouter de l'huile ou du beurre selon les goûts.
Cuisson traditionnelle au couscoussier :
- Dans un saladier, mettre la semoule, la moitié de l’huile d’olive, du sel et du poivre à votre convenance et couvrir d’un demi-litre d’eau froide.
- Mélanger rapidement après avoir mis l’eau (sinon les grains se collent) en séparant bien les grains (une bonne technique est de frotter la semoule entre les paumes de la main).
- Lorsque tous les ingrédients du bouillon sont prêts et que vous avez ajouté l’eau, placer la partie haute du couscoussier par dessus et couvrir.
- Au bout de 20 minutes, sortir la semoule, ajouter le reste de l’huile d’olive, le safran ou le curcuma (très peu, c’est juste pour colorer), mélanger rapidement (cette fois avec un ustensile : c’est chaud !).
- Si la semoule a été bien mélangée, les grains seront bien cuits et ne colleront pas.
4. Préparation à la Casserole
Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.
Conseils et Astuces
- Bien laisser gonfler la semoule dans l'eau.
- Mélanger rapidement après avoir mis l’eau (sinon les grains se collent) en séparant bien les grains.
- Renouvelez l’opération grain-huile et recommencez. En tout : 4 massages à l’huile et 4 cuissons vapeur vous garantiront une semoule cuite dans les règles de l’art.
- Si la semoule a été bien mélangée, les grains seront bien cuits et ne colleront pas.
- Pour parfumer davantage votre semoule à l'eau, vous pouvez ajouter dans l’eau de cuisson un cube de bouillon de volaille de bouillon de légumes. Vous pouvez aussi l'assaisonner à chaud avec un peu de jus de citron et/ou des épices douces (piment doux, curry...).
- Froide, elle se marie aussi très bien avec toutes sortes d'herbes et d'aromates comme le persil ou la menthe, par exemple.
Comment Choisir la Semoule Moyenne?
Si vous souhaitez la manger dans un couscous, vous pouvez opter pour des gros grains ou de la semoule moyenne. Pour un taboulé, choisissez des grains moyens.
Bienfaits de la Semoule de Blé Dur
On ne sait jamais vraiment si la semoule de blé est un aliment bon pour la santé. Et pourtant ! Tout d'abord, elle est riche en glucides complexes, assimilés lentement par le corps, ce qui nous procure de l'énergie à long terme. De plus, elle est très pauvre en matières grasses et présente une teneur en fibres plutôt intéressante.
Tableau Récapitulatif des Méthodes de Préparation
Méthode | Instructions | Avantages |
---|---|---|
Eau Bouillante | Verser de l'eau bouillante sur la semoule, couvrir et laisser gonfler. | Simple et rapide. |
Micro-Ondes | Cuire la semoule avec de l'eau au micro-ondes en plusieurs étapes. | Très rapide. |
Couscoussier | Cuire la semoule à la vapeur dans la partie supérieure du couscoussier. | Méthode traditionnelle, saveur authentique. |
Casserole | Faire frémir de l'eau et verser sur la semoule. | Alternative si vous n'avez pas de couscoussier. |
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