Alternatives Économiques pour l'Emballage Alimentaire : Guide Complet

Le développement durable et l'écologie jouent un rôle de plus en plus important dans notre société, constituant désormais un critère d'achat pour de nombreux consommateurs. Face à cette demande croissante, il est essentiel d'explorer des alternatives économiques pour l'emballage alimentaire, tout en minimisant l'impact environnemental.

L'Importance des Valeurs Éco-Responsables dans le Choix des Emballages Alimentaires

Dans un monde où le respect de l’environnement est de plus en plus vital, l’importance de nos choix est primordiale. Ainsi, opter pour un packaging alimentaire éco-responsable constitue une bonne action pour la Terre et l’environnement dans lequel nous vivons. Les consommateurs sont de plus en plus sensibles aux valeurs éco-responsables des entreprises, ce qui constitue un réel atout pour votre entreprise.

Alternatives Écologiques aux Emballages Plastiques Traditionnels

Plusieurs options se présentent comme des alternatives viables au plastique, offrant à la fois des avantages économiques et écologiques :

  • Sacs en papier kraft recyclables ou sacs en tissu: Pour remplacer les sacs plastique, les sacs en papier kraft recyclables ou les sacs en tissu sont des possibilités. Le sac en tissu est d’ailleurs devenu furieusement tendance.
  • Emballages en amidon de maïs ou en canne à sucre (PLA): Ces emballages alimentaires en amidon de maïs ou en canne à sucre sont issus d’une source renouvelable, biodégradable et compostable, d’où leur intérêt pour se substituer au plastique. Le PLA est polymère thermoplastique complètement biodégradable, constitué à partir de matières premières renouvelables. Une fois jeté au compost, le sac va se dégrader naturellement. On utilise principalement le PLA pour fabriquer des emballages alimentaires, car il est apte au contact alimentaire.
  • Verre: Le verre est un récipient résistant, réutilisable et recyclable.
  • Carton: Le carton est aujourd’hui largement utilisé en remplacement du plastique pour les pastabox, lunchboxs, pizzas, hamburgers, boites à pâtisseries, pots à soupe, et autres salades, avec ou sans couvercle. Pratique, léger, esthétique, personnalisable… le carton en tant qu’emballage alimentaire jetable cumule les avantages. Il est perçu par les consommateurs comme un contenant plus écologique que le plastique, puisqu’il est recyclable, et peut également être fabriqué à partir de matière recyclée.
  • Bambou et Bois: Autres alternatives aux emballages plastiques, qui ont le vent en poupe : le bambou et le bois. Les boîtes, couverts, bols, assiettes et autres contenants en ces matières sont réutilisables, compostables ou biodégradables. Les emballages alimentaires en bambou ou en bois, bien perçus par les consommateurs, sont destinés à être jetés mais sont bien souvent gardés et réutilisés par les clients.
  • Bagasse: Autre option pour vos emballages alimentaires : la bagasse, qui est un résidu fibreux de canne à sucre - matière biodégradable et compostable. La bagasse peut servir par exemple à fabriquer des plateaux, barquettes, saladiers, assiettes, couvercles, verrines, pots à sauce, sacs… Fabriqués sans produits chimiques, les emballages alimentaires en bagasse résistent aux températures très basses ou extrêmes, et ne sont pas nocives pour la santé.
  • Bioplastique: Les plastiques dits « biosourcés » dont la matière première est issue de la biomasse (déchets de végétaux ou végétaux) au lieu du pétrole. A noter que « bio » ne signifie pas dans ce cas « issu de l’agriculture biologique ». Par exemple, concernant l’emballage alimentaire, une barquette en plastique obtenu à partir d’amidon de maïs, de fécule de pomme de terre ou de bagasse de canne à sucre.

Comparaison des Matériaux d'Emballage Alimentaire

Voici un tableau comparatif des différents matériaux d'emballage alimentaire, mettant en évidence leurs avantages et inconvénients :

Matériau Avantages Inconvénients
Plastique Léger, résistant, adaptable aux produits liquides et gras Problèmes environnementaux liés au recyclage et à la production
Papier Biodégradable, recyclable, non toxique, abordable Moins résistant que le carton pour les mets lourds
Carton Biodégradable, recyclable, non toxique, adapté aux mets lourds Plus cher que le plastique
Bioplastique (PLA, Bagasse) Renouvelable, biodégradable, compostable Plus cher que le papier et le carton
Verre Lavable, réutilisable, recyclable Plus lourd, plus fragile, plus cher à l'achat
Bambou/Bois Réutilisable, compostable, biodégradable Le bambou peut poser question lorsqu'il est chauffé

Solutions d'Emballage Alimentaire Adaptées à la Restauration Rapide

Nos emballages alimentaires pas cher sur packeos sont idéals pour la restauration rapide et la livraison à domicile. Packeos propose des emballages résistants et pratiques pour transporter et conditionner vos différentes préparations culinaires. Notre gamme de packagings alimentaires écologiques est apte au contact alimentaire. La couleur sobre du carton kraft brun ou blanc est passe-partout et permet de satisfaire tous vos clients. L’emballage alimentaire écologique et durable permet une meilleure conservation des aliments sans détérioration de la qualité de vos aliments.

Le Rôle du Papier et du Carton dans l'Emballage Alimentaire

Ces deux types d’emballages sont fabriqués à partir de la même matière. Ils sont constitués de fibres de bois et se différencient au niveau du grammage. Le carton est plus épais avec 224 g / m² et 175 µm. Ils sont destinés à protéger et conserver les aliments. Ils sont disponibles en rouleau, en bobine ou en feuille. Etant plus épais que le papier, le carton est conçu pour emballer des mets plus lourds. Parmi les emballages en carton, on distingue les boîtes à pizza, les barquettes à frites, les gobelets, les étuis à sandwichs, les pots à soupe, etc. Le carton peut également recevoir un traitement spécifique pour résister l’eau et aux aliments gras.

L'Importance de la Personnalisation des Emballages Alimentaires

La personnalisation de vos emballages alimentaires est loin d'être anodine. Un packaging à votre image est un véritable vecteur de communication et une plus-value pour votre image de marque.

L'Expertise des Fournisseurs d'Emballages Alimentaires

Packeos, fournisseur d’emballages alimentaires, propose divers conditionnements pour les professionnels des métiers de bouche - boulangerie, pâtisserie, snacking, boucherie, charcuterie, traiteur -, de différentes formes, matériaux et tailles afin de répondre à vos besoins en termes de packagings alimentaires. Ces conditionnements sont idéals pour la vente à emporter et la livraison à domicile où l’emballage alimentaire est utilisé quotidiennement pour le transport des préparations.

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