La semoule est un aliment parfait pour réaliser de nombreux plats, qu'ils soient sucrés ou salés. Elle vous permettra d'accompagner différents plats tels que des boulettes de viandes ou du couscous, mais aussi de réaliser des gâteaux de semoule.
L'histoire de la semoule en France
Dans les années 50, la semoule était vendue par les fabricants de pâtes ou par les conditionneurs. À cette époque, nous parlions de production de semoules en l’état. Pour les marchands spécialisés en produits exotiques, les fabricants de pâtes pouvaient fournir 5 granulométries différentes aux noms barbares : GG - MG - SSSG - SSSSE (4SE) - SSSSSE (5 SE). Les semoules étaient alors livrées dans des sacs de 100 kg en toile de jute ou de 50 kg en papier kraft.
La production de ce type de semoule de différentes granulométries était très marginale et ne représentait qu’environ 1 à 2 % du total des semoules produites.
L'essor de la consommation de semoule
En 1962, suite à la déclaration d’indépendance de l’Algérie, une forte population venant d’Afrique du Nord arrive en France et s’installe principalement, dans le sud de la France. À cette période, Le Renard était une minoterie semoulerie de petite capacité, transformant à peine 25 tonnes de blé par jour. Cette petite capacité permit de s’adapter très rapidement au marché de semoules de différentes granulométries et de revaloriser ainsi la production.
En effet, une concurrence acharnée sur le marché des semoules destinées à la fabrication des pâtes alimentaires entraîna la fermeture de nombreuses semouleries.
Le Renard : Une marque et des codes couleurs
Afin de rendre plus facile la compréhension et le repérage des produits, des adaptations ont été effectuées. Désormais la semoule GROSSE est associée au vert, la MOYENNE au rouge, la FINE au bleu et l’EXTRA FINE au noir.
Semoule Le Renard : Un produit de qualité reconnue
Un dernier problème à résoudre était celui de l’emballage. Tout d’abord adopter un poids facilement manipulable par tous. Jusque-là les seuls poids étaient le 50 kg en papier kraft et le 100 kg en toile de jute doublée consignée. Le Renard était lancé dans l’aventure.
Le « Renard » je trouve que cette semoule extra-fine de qualité supérieure est excellente mais je n’ai pas l’impression que se soit de l’extrafine je dirai plutôt de la fine.
La semoule extra fine Le Renard est utile pour partager un moment gourmand avec votre famille. À la fois délicieuse et onctueuse, elle ne manquera pas de vous faire monter l'eau à la bouche.
Source de protéines, la semoule extra fine Le Renard est composée de semoule de blé dur de qualité supérieure. 100% semoule de blé dur de qualité supérieure.
Ingrédients et informations produit
- Ingrédients : BLÉ dur de qualité supérieure.
- Allergènes : Gluten.
- Mode de conservation : A conserver à température ambiante, à l'abri de la chaleur et de l'humidité avant et après ouverture. A isoler du sol.
- Conseil d'utilisation : Utilisation pour les soufflés, gâteaux, pâtes, pain...
- Poids net : 5,5kg
- Origine : France
- Emballage : Sachet papier.
Valeurs nutritionnelles pour 100g :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Energie | 1554kJ/366Kcal |
Lipides | 2,2g |
dont acides gras saturés | 0,4g |
Glucides | 74g |
dont sucres | 4g |
Protéines | 12,4g |
Fibres alimentaires | 3g |
Sel | 0,01g |
Les informations contenues sur cette page sont transmises à titre indicatif. Seules les indications qui figurent sur l'emballage de nos produits font foi.
Recette : Taboulé Oriental
Nous vous proposons une recette de taboulé oriental pour 6 personnes :
Ingrédients :
- 500g de tomate
- 500g de concombre
- 375g de semoule
- 1dl d'huile d'olive extra vierge
- 1dl d'eau
- 1 oignon haché
- 1 jus de citron
- 1 brin de menthe, de persil, de cerfeuil
- 2 brins de ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :
- Éplucher les concombres.
- Ébouillanter les tomates pendant une minute environ et retirer la peau et les graines.
- Couper concombres et tomates en petits dés et ciseler les herbes.
- Mélanger ensuite la tomate, les herbes, le concombre, l'huile d'olive, l'eau et le jus de citron.
- Ajouter la semoule et bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
- Saler et poivrer à votre convenance.