Le Kalb el Louz, aussi appelé Qalb el Louz, Kelb el Louz ou encore Chamia selon les régions, est une pâtisserie traditionnelle incontournable du Maghreb, en particulier en Algérie, en Tunisie et au Maroc.
Le Kalb el Louz est un gâteau algérien traditionnel, qui est généralement servi comme dessert ou accompagnement pour le thé à la menthe. Il est fait à base de semoule fine, d’amandes et de sirop de miel ou de sucre et d’eau de fleur d’oranger. Le nom Kalb el louz signifie “coeur d’amande” en arabe, en référence à la quantité importante d’amandes utilisées dans la recette. Le Kalb el louz qui s’écrit aussi qalb el louz veut dire « coeur d’amande » en arabe. Pourtant celui qui est préparé traditionnellement ne contient aucune farce aux amandes.
Le Kalb el louz n’a rien à voir avec la basboussa, qui elle a une texture différente. La chamia qui en contient s’appelle « kalb el louz mahchi » c’est à dire farci. Il existe plusieurs supposition quant à l’origine du nom « Kalb el louz » pour ce dessert, mais aucune n’est clairement établie. Certaines personnes estiment que le nom « Kalb el louz » est une référence à la texture du dessert. En effet cette pâtisserie, parfaitement imbibée d’un sirop à l’eau de fleur d’oranger , au moelleux incomparable et aux grains de semoule gonflés à souhait et fondants , rappelle la délicieuse saveur d’un gâteau aux amandes lorsqu’on la déguste.
Ce gâteau de semoule imbibé d’un sirop parfumé à la fleur d’oranger est souvent préparé pendant le mois de Ramadan pour accompagner la rupture du jeûne, par exemple avec un bon thé à la menthe. Après, avec sa texture moelleuse et fondante, ainsi que son goût irrésistible, vous pouvez le consommer toute l’année. Le Kalb el louz (Qalb el Louz, قلب اللوز) est une pâtisserie algérienne incontournable, dégustée le plus souvent pendant le mois de Ramadan. Prisé surtout pendant le mois sacré du Ramadan, le Kalb el louz occupe une place de choix sur les tables algériennes, offrant une explosion de saveurs qui ravit les palais les plus gourmands après les longues journées de jeûne. Elle est à base de semoule, de sucre, de beurre et de sirop de sucre parfumé à l’eau de fleur d’oranger. Il est apprécié tout au long de l’année pour son goût authentique, sa texture mielleuse et fondante ainsi que sa place dans la culture culinaire algérienne.
Le Kalb el louz est un dessert typique de la cuisine algérienne, souvent consommé lors des grandes occasions telles que les mariages, les baptêmes, ou les fêtes religieuses.
La chamia semoule fine est une délicieuse pâtisserie orientale à la semoule et aux amandes. Traditionnellement, le chamia se prépare la veille, mais voici une version plus rapide et tout aussi gourmande !
Les secrets d'un Kalb el Louz réussi
La préparation du Kalb el louz peut sembler simple au premier abord, mais il existe quelques astuces pour réussir parfaitement ce dessert traditionnel algérien. Avec quelques astuces simples, il est facile de réaliser un Kalb el louz traditionnel algérien moelleux et savoureux. La qualité des ingrédients, la technique de cuisson, et l’imbibage correct sont les clés pour obtenir un résultat parfait.
Avant de commencer la recette, je vous conseille de lire entièrement les conseils et astuces. Je vous conseille VRAIMENT de respecter mes conseils. Réussir son Kalb el louz n’est pas compliquée en soi, il lui faut peut d’ingrédients et pas beaucoup de travail par contre si tu veux le réussir, il te faudra lui accorder du temps, du repos et de la délicatesse.
Ingrédients de qualité
Voici quelques conseils pour réaliser un Kalb el louz moelleux et savoureux :
- Utilisez de la semoule fine de qualité : La qualité de la semoule utilisée pour la préparation du Kalb el louz est cruciale. Il est recommandé d’utiliser de la semoule bien fine, pour obtenir une texture parfaite qui fond en bouche. Il faut absolument une grosse semoule (pas du couscous mais de la semoule de blé dur). Oubliez la fine et la moyenne. Le choix d’une grosse semoule a une importance primordiale pour la réussite de la recette. La grosse semoule a la capacité d’absorber beaucoup de liquide sans devenir pâteuse. Elle va se gorger de sirop qui va la faire gonfler ,la rendre mielleuse et super fondante.
- Choisissez des amandes de qualité : Les amandes sont un ingrédient clé de la recette du Kalb el louz. Il est important de choisir des amandes de qualité et bien fraîches, pour obtenir un goût intense et une texture parfaite.
- Ajoutez de l’eau de fleur d’oranger : L’eau de fleurs d’oranger est une caractéristique distincte du Kalb el louz. Elle lui donne un goût subtil et agréable. N’hésitez pas à en ajouter dans la pâte et dans le sirop.
Techniques de préparation
- Cuire le Kalb el louz à bonne température : La cuisson du Kalb el louz est un point crucial. Il est important de respecter le temps de cuisson recommandé en le surveillant pour éviter qu’il ne brûle ou ne soit pas assez cuit.
- Imbibez bien le Kalb el louz de sirop : L’imbibage est une étape importante pour donner au Kalb el louz sa texture moelleuse et son goût sucré. Laissez le temps au sirop de s’imprégner : plus il repose, plus le Kalb el Louz sera moelleux et fondant.
Étapes de préparation
Voici une version traditionnelle, facile à préparer chez vous.
Ingrédients:
- 250 g de grosse semoule
- 100 g de sucre
- 62 g de beurre fondu
- 30 ml d’eau de fleurs d’oranger séchées
- 30 ml d’eau des amandes
- 500 ml d’eau
- 250 g de sucre
- 1 quartier de citron
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- 50 g de noix de coco séchée
Préparation:
- La veille : Faites fondre le beurre et mélangez les 30 ml d’eau de fleur d’oranger et les 30 ml d’eau. Dans un saladier, versez la semoule, le sucre et mélangez. Ajoutez le beurre fondu et mélangez grossièrement. Versez la moitié du mélange eau et fleur d’oranger. Travaillez la préparation à qalb elouz. Recouvrez le saladier d’un torchon et mettez au réfrigérateur pour la nuit.
- Le lendemain : Sortez le saladier du frigo. Commencez à préparer le sirop, pour se faire : dans une casserole, versez l’eau, le sucre et pressez le quartier de citron. Portez le tout à ébullition pendant à peu près 15 min tout en remuant avec une cuillère en bois. Au bout de 15 petites min, éteignez le feu et ajoutez la cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger. Remuez, laissez refroidir et réservez.
- Passez la noix de coco séchée au mixeur. Mouillez la semoule avec la moitié restante du mélange eau de fleur d’oranger et eau : il suffit de la laisser gonfler pendant 15 min puis la travailler a la main. Ajoutez ensuite la noix de coco et la cannelle à la semoule, puis mélangez.
- Faites préchauffer votre four à 200°C (th. 6/7). Beurrez un plat pour le four, ici on a utilisé un plat d’à peu près 15 x 30 cm. Incorporez la préparation au plat de manière homogène. Découpez les parts de kalb el louz tout de suite. Faites fondre un peu de beurre et badigeonnez-en sur la surface. Déposez une amande sur chaque part.
- Mettez le plat au four pour environ 1h de cuisson. La cuisson est parfaite quand le gâteau est bien doré, mais trop quand même. Une fois cuit, sortez le fameux gâteau algérien et arrosez-le avec le sirop, remettez dans le four chaud (mais éteint). Quand tout le sirop a été absorbé, arrosez généreusement à nouveau et remettez dans le four chaud. Arrosez-le autant que vous le souhaitez, mais 3 ou 4 fois devraient suffire. Laissez refroidir et c’est prêt !
Conseils supplémentaires
- Ne pétrissez la pâte : ça permet de conserver une texture granuleuse typique.
- Variez les garnitures : remplacez les amandes par des noix, des pistaches, ou des noisettes pour varier les plaisirs.
- Version sans sucre raffiné : vous pouvez utiliser du miel ou du sucre de coco dans le sirop.
- Version tunisienne (Kalb el Louz tunisien) : c’est une variante qui utilise parfois des œufs et de la semoule moyenne pour une texture plus fondante.
Avec quoi accompagner le Kalb el Louz ?
Le Kalb el Louz se déguste seul, en dessert, mais il se mariera à merveille avec :
- Un thé à la menthe marocain : son amertume équilibre parfaitement le goût sucré du gâteau.
- Un café oriental : à la cardamome ou au clou de girofle, il sublime encore plus les saveurs du Kalb el Louz.
- Une boule de glace à la fleur d’oranger : pour une touche de fraîcheur et de modernité.
Quelques questions courantes
- Pourquoi mon Kalb el Louz est trop sec ? Si votre gâteau est trop sec, vous avez sûrement pas laissé le sirop suffisamment absorber. Veillez à arroser lentement en plusieurs étapes et laissez reposer plusieurs heures avant dégustation.
- Peut-on congeler le Kalb el Louz ? Oui, si vous en avez fait trop, il est possible de les congeler, vous pourrez les garder au congélateur jusqu’à 3 mois.
- Quelle semoule utiliser ? Il est recommandé d’utiliser de la semoule grosse, qui permet de garder une texture granuleuse après cuisson.
Pour la petite histoire
Le Kalb el Louz (قلب اللوز en arabe), signifie littéralement « cœur d’amande ». C’est un dessert typique du Maghreb, bien souvent consommé pendant le Ramadan. C’est un gâteau qui est inspiré des pâtisseries ottomanes et andalouses, où on utilisait beaucoup des ingrédients comme la semoule, le miel ou la fleur d’oranger.
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