Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti ! La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies !
Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante. La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette simple pour préparer une délicieuse semoule de riz au Thermomix :
Ingrédients :
- 500 grammes de lait entier
- 45 grammes de semoule
- 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille
- 25 grammes de crème fraîche liquide
Préparation :
- Ajouter le fouet.
- Mettre le lait entier, la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
- Cuire 15 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter la crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C/vitesse 1 puis retirer le fouet.
- Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.
Variantes et Personnalisations
La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).
Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés. Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel.
Conseils et Astuces
- Pour une version plus riche, utilisez du lait entier.
- Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences.
- N'oubliez pas de retirer le gobelet doseur pendant la cuisson pour éviter les débordements.
- Pour une texture parfaite, respectez les temps de cuisson et de refroidissement.
Témoignages et Suggestions des Utilisateurs
Voici quelques témoignages et suggestions d'utilisateurs ayant testé la recette :
- "J’ai utilisé du lait demi écrémé, de la semoule fine, de la crème légère et uniquement 2 sachets de sucre vanillé. J’ai décoré avec des fraises et des feuilles de menthe. C’est bien meilleur que ce que l’on trouve dans le commerce et beaucoup moins sucré !"
- "J’ai pas regardé l’arôme vanille j’ai laissé couler lol et j’ai mis un fond de caramel pour plus de gourmandises 😋."
- "Avec 1 litre de lait et pour les ingrédients multiplier par 2 et que 5 mn de plus en cuisson et résultat satisfaisant😁"
- "Excellente recette! ❤️ Je n’ai pas mis le fouet et j’ai mis seulement 35g de semoule et 35g de sucre (sucre vanillé compris) et cuisson 20min à 90°C. meilleure que la marque bonne mum 😉 pas trop sucrée et bien crémeuse !"
- "Facile et rapide , mis 180grs de lait de coco et complété avec du lait demi écrémé, 40 grs de sucre, de la vanille liquide et 55 grs de semoule fine . 5min à 90 degrés et 12min à 100 degrés. Parfait texture, cuisson et surtout très bon 😊"
Riz au Lait au Thermomix : Une Alternative Gourmande
Cette recette de riz au lait au Thermomix, c'est seulement trois ingrédients, une simplicité déconcertante… et un résultat irrésistible. Texture fondante et parfum de vanille en font un plaisir délicieusement régressif. Pour un riz au lait au crémeux irrésistible, j’utilise du lait entier. J’ai même supprimé l’étape du chauffage préalable du lait avant ajout du riz. Du coup c’est vraiment un jeu d’enfant qui ne vous prendra que 3 minutes !
Ingrédients:
- 1 litre lait entier (ou voir notes pour un riz au lait végétal)
- 150 g riz rond (blanc, type riz à dessert ou riz rond de Camargue)
- 40 g sucre vanillé Thermomix (ou 1 sachet de sucre vanillé + 30 g de sucre supplémentaires)
- 40 g sucre (on peut réduire à 30 g selon les goûts)
Instructions:
- Mettez 1 litre de lait entier, 150 g de riz rond, 40 g de sucre vanillé et 40 g de sucre dans le bol du Thermomix.
- Réglez 38 minutes/98°C (TM5 : 95°C - TM31 : 90°C)/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- Vérifiez que le riz est bien cuit (cela dépend des riz !) et prolongez la cuisson si nécessaire.
- C'est prêt ! Le riz au lait va épaissir en refroidissant. A conserver au frigo et à consommer sous quelques jours !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes Clés
Ingrédient/Étape | Quantité/Description |
---|---|
Lait Entier | 500 ml |
Semoule | 45 g |
Sucre en Poudre | 40 g (ajuster au goût) |
Sucre Vanillé | 1 sachet |
Arôme Vanille | 1 cuillère à soupe |
Crème Fraîche Liquide | 25 g |
Cuisson (étape 1) | 15 min / 100°C / Vitesse 1 |
Cuisson (étape 2) | 2 min / 90°C / Vitesse 1 |
Refroidissement | 4 heures au réfrigérateur |
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