Semoule de Riz au Lait Thermomix : Recette Facile et Gourmande

Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !

La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.

La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients :

  • 500 grammes de lait entier (ou demi-écrémé, lait de coco)
  • 45 grammes de semoule fine
  • 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou extrait de vanille, gousse de vanille)
  • 25 grammes de crème fraîche liquide (facultatif)

Préparation au Thermomix :

  1. Ajouter le fouet.
  2. Mettre le lait, la semoule, le sucre en poudre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
  3. Cuire 15 min/100°C//vitesse 1 sans le gobelet doseur. Attention : Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.
  4. Ajouter la crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C//vitesse 1 puis retirer le fouet.
  5. Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.

Variantes et Personnalisation

La semoule au lait peut être aromatisée avec d'autres parfums à mélanger avec le lait (eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre…), soit en garnissant les semoules versées dans les récipients de service (cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges…).

Il est également possible de l’agrémenter en fin de cuisson d’une poignée de raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.

Pour des semoules au lait façon « Flamby », le fond des récipients peut être nappé de caramel. J’ai pas regardé l’arôme vanille j’ai laissé couler lol et j’ai mis un fond de caramel pour plus de gourmandises 😋.

Conseils et Astuces

  • Type de Semoule : Le type de semoule n’étant pas précisé j’ai mis de la semoule fine et c’était je pense un très bon choix !
  • Quantité de Sucre : Je trouve souvent que les quantités de sucre des recettes sont trop importantes, mais ici c’est parfait !
  • Cuisson : Manque légèrement de cuisson mais très bonne quand même. Doublez les doses pour une grande famille 😉 car la j’ai pu faire que 4 petits pots de yaourt
  • Variations : Excellente recette…la base. Je la fais plusieurs fois par semaine, suivie à la lettre. J’utilise les variantes préconisées, fruits confits, fleur d’oranger, chocolat parfois je remplace 20cl de lait par une brique de lait de coco plus 40 grammes de chocolat Poulain grand arôme en poudre et tout le monde se régale.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (pour 4 personnes)

Ingrédient Quantité
Lait 500 ml
Semoule 45 g
Sucre 40 g
Sucre Vanillé 1 sachet
Arôme Vanille 1 cuillère à soupe
Crème Fraîche Liquide (facultatif) 25 g

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