Pour changer du riz au lait, rien de plus simple, rapide et réconfortant qu’une semoule au lait bien onctueuse et crémeuse. Il s’agit tout simplement d’une préparation à base de semoule bouillie dans du lait légèrement sucré. Retour en enfance garanti !
La recette au Thermomix est ultra simple, rapide et personnalisable à l’infini et à volonté selon vos goûts et vos envies ! Vous obtiendrez une semoule au lait à la consistance idéale grâce à un juste équilibre entre la quantité de lait et de semoule : ni trop épaisse, ni trop liquide et surtout bien fondante.
La semoule au lait peut aussi bien se déguster chaude que froide, à vous de choisir ! Toutefois sachez que plus elle refroidit, plus elle devient ferme.
Ingrédients et Préparation
Voici une recette de base que vous pouvez adapter selon vos préférences :
- 500 grammes de lait entier (ou demi-écrémé, lait de coco)
- 45 grammes de semoule fine
- 40 grammes de sucre en poudre (à ajuster en fonction des goûts)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe d'arôme vanille (ou extrait d'orange)
- 25 grammes de crème fraîche liquide (ou beurre)
Instructions :
- Ajouter le fouet.
- Mettre le lait, la semoule, le sucre, le sucre vanillé et l'arôme vanille dans le Thermomix.
- Cuire 15 min/100°C/vitesse 1 sans le gobelet doseur.
- Ajouter la crème fraîche liquide dans le Thermomix et cuire 2 min/90°C/vitesse 1 puis retirer le fouet.
- Transvaser dans des ramequins puis réserver au frigo pendant 04 h 00 min.
Variantes et Personnalisations
La recette de la semoule au lait est très flexible. Voici quelques idées pour la personnaliser :
- Arômes : Eau de fleur d’oranger, zeste de citron ou d’orange finement râpé, mélange pour pain d’épices, cacao en poudre.
- Garnitures : Cannelle moulue, sirop d’érable, caramel au beurre salé, coulis de fruits, baies rouges.
- Ingrédients supplémentaires : Raisins secs ou autres fruits séchés coupés en petits morceaux, éventuellement macérés dans une eau-de-vie (rhum, armagnac…) ou du thé chaud puis égouttés.
- Effet « Flamby » : Napper le fond des récipients de caramel.
Conseils et Astuces
- Ne surtout pas mettre le couvercle & gobelet pour la cuisson. Mettre varoma ou panier vapeur pour éviter les éclaboussures.
- Pour une texture parfaite, utilisez de la semoule fine.
- Ajustez la quantité de sucre selon vos préférences.
- Pour une version plus gourmande, ajoutez un fond de caramel.
Témoignages et Commentaires
De nombreux utilisateurs ont partagé leurs expériences et astuces pour cette recette :
- Certains ont diminué le sucre et utilisé de la vergeoise brune, avec un fond de sirop d'érable.
- D'autres ont remplacé la crème fraîche par du beurre pour une version salée.
- Certains ont ajouté du lait de coco pour une touche exotique.
J’adooore…. La semoule au lait, petite douceur qui nous rappelle notre enfance. Elle nous apporte à la fois du réconfort et de l’onctuosité avec sa texture et son délicieux goût de vanille. Un dessert rapide à préparer dans votre Thermomix, alors pourquoi s’en priver ? Transvasez dans des récipients individuels puis laissez refroidir avant de déguster. Variez les plaisirs en ajoutant de la cannelle ou de la fleur d’oranger. A la place de l’extrait de vanille, vous pouvez utiliser une gousse de vanille. Pour encore plus de gourmandise, nappez vos semoules au lait de caramel au beurre salé.
Foire aux Questions
Puis-je remplacer l'extrait d'orange par du jus d'orange frais ?L'extrait d'orange apporte une saveur plus concentrée et parfumée à la recette. Cependant, si vous n'avez pas d'extrait d'orange, vous pouvez utiliser du jus d'orange frais pour ajouter une touche d'agrumes à votre semoule.
Quels ingrédients ai-je besoin pour préparer ce dessert de semoule au lait à l'extrait d'orange ?Les ingrédients nécessaires sont de la semoule fine, du lait, du sucre, de l'extrait d'orange, de la vanille, du zeste d'orange, du beurre et une pincée de sel.
Comment décrire ce dessert de semoule au lait à l'extrait d'orange ?Ce dessert est une délicieuse variation de la semoule au lait traditionnelle, parfumée à l'extrait d'orange. La texture crémeuse de la semoule se marie parfaitement avec la saveur d'orange pour un résultat gourmand.
Combien de temps faut-il pour cuire la semoule au lait dans le Thermomix ?Le temps de cuisson de la semoule au lait peut varier en fonction de la puissance de votre Thermomix. En général, cela prend environ 10 à 15 minutes pour que la semoule soit tendre et que le mélange épaississe.
Puis-je préparer cette recette sans utiliser le Thermomix ?Oui, vous pouvez préparer cette recette sans utiliser le Thermomix.
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