La Recette de Crêpes du Chef Simon : Un Classique Revisité

On continue notre semaine de la crêpe avec LA recette traditionnelle ! Et quoi de mieux que de s’inspirer d’un chef renommé avec la technique de la pâte à crêpes du chef Simon ?

Préparation de la Pâte à Crêpes

Concernant la pâte à crêpes du chef Simon, vous pouvez opter pour une version sucrée avec 50g de sucre supplémentaire. Mais quoi qu’il en soit, il faudra laisser reposer la pâte pendant deux heures avant de cuire vos crêpes ! Dans un petit récipient à côté, faites chauffer le beurre noisette et mélangez-le avec l’huile. Ensuite, mélangez vigoureusement au fouet pour éviter de former des grumeaux.

Cuisson des Crêpes : La Température Idéale

Dans une poêle, versez de l’huile en essuyant avec du papier absorbant. Pour pouvoir retourner les crêpes sans problème, tout est une question de température. Bien sûr, la poêle sera huilée, mais ce n'est pas suffisant.

En effet, si votre poêle est trop chaude, la pâte va coaguler alors qu’à l’inverse, elle risque d’attacher à la surface. Si la poêle n'est pas assez chaude, la pâte n'est pas "saisie" et risque d'attacher. Si elle est trop chaude, non seulement la pâte coagule immédiatement et glisse moins bien mais en plus l'épaisseur et la forme de la crêpe seront plus irrégulières.

Dans tous les cas laisser reposer la pâte au moins deux heures avant de cuire les crêpes pour laisser gonfler les amidons. Pour des crêpes sucrées, vous pourrez ajouter 50 g de sucre à la pâte.

Présentation et Garnitures Gourmandes

Selon l'usage que vous en ferez, les crêpes pourront être pliées en pannequets (ou ficelles), en aumonières ou même détaillées en julienne. A vous d'imaginer la garniture !

Sirop d'érable, confiture maison, pâte à tartiner, lemon curd, flambée sucre et rhum ou Grand Marnier, sauce chocolat et chantilly, fruits caramélisés (ananas, banane, pomme, poire, kiwi) et Chantilly, crème tutti frutti et fruits frais...

Variations et Alternatives

Pour les amateurs de crêpes qui souhaitent une alternative sans lait ni œufs, la recette de Pierre Chauvet est idéale. Ces crêpes végétales sont non seulement délicieuses, mais aussi parfaites pour ceux qui suivent un régime végétalien ou qui ont des restrictions alimentaires. Une recette Pierre Chauvet pour une quinzaine de crêpes.

Bien populaire au Brésil, aujourd’hui je vous présente la recette de la crepioca, un mi-chemin entre la crêpe et le tapioca. Je décris ce plat comme une omelette enrichie à la fécule de manioc pour donner une texture particulière similaire à celle des tortillas de pomme de terre.

Une recette fort originale qui nous est proposée par la célèbre Cheffe Hélène Darroze. Crêpes soufflées orange et Grand Marnier, un dessert vraiment raffiné et gourmand pour utiliser les dernières crêpes qui restent.

Découvrez la mythique recette des baghrir, ou crêpes aux mille trous marocaines, ces pancakes pleins de trous. La paternité de cette recette se dispute entre les pays du maghreb : le Maroc, l’Algérie, la Tunisie.

Idées de Recettes Créatives

Des crêpes fines, légères et aériennes à dévorer sucrées ou salées. Un mille-crêpes pour la chandeleur, ça vous dit ?

Je vous propose de réaliser de savoureuses crêpes à déguster au goûter ou au petit déjeuner, accompagnées d'une boisson chaude. Pourquoi attendre la chandeleur pour se faire plaisir et manger des crêpes ? Celles-ci sont parfaites pour faire face aux premières températures négatives.

Dégustez nos délicieuses crêpes à la bière avec ou (sans alcool) et à l’eau de fleur d’oranger !

Quand vous faites des crêpes, par exemple, à la Chandeleur, pensez à en garder quelques-unes, disons quatre, de façon à concocter de jolis petits amuse-bouche pour un apéritif. L'idée est très simple : vous tartinez les crêpes froides avec une bonne préparation avant de les rouler et de les trancher.

Si vous aimez les galettes de sarrasin, vous allez adorer cette recette Bretonne ! Facile, rapide à faire et tellement gourmand ! Alors, faites l'achat d'une crêpière billig si vous n'êtes pas déjà équipés et en avant les crêpes !

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