Desserts Faciles et Rapides : Régalez-vous en 5 Minutes !

Et en dessert, on mange quoi ? Si la question vous paralyse, pas de panique, la recette est minute et le régal longue durée ! Rien de bien compliqué pour faire du dessert une merveille de simplicité.

Vous cherchez comment vous régaler facilement et rapidement avec un bon dessert ? Vous avez une grosse envie de sucré mais vous ne pouvez pas vous résoudre à vous contenter d’un simple yaourt ou d’un fruit ? Découvrez nos idées de recettes pour des desserts prêts en moins de 10 minutes, faciles et ultra-gourmandes.

Un dessert minute, frais, facile à réaliser et qui ravit tout le monde ! Prêtes en quelques minutes, ces recettes sans cuisson nous font gagner du temps. Au dessert, pour un repas salé, pour emmener son plat à l'école ou même pour se régaler au camping, on adore.

Franchement, finir son repas sur une touche sucrée reste un énorme plaisir. Mais souvent, cette envie vient une fois que tout est rangé, vaisselle faite et cuisine nettoyée. Pas grave, on a la solution pour vos envies de desserts.

Quelques conseils pour préparer un dessert en 5 minutes

Vous allez voir que préparer un dessert en 5 minutes est tout à fait possible. Bien entendu, on ne va pas vous partager des recettes de tartes, de crumbles aux pommes ou de mousses au chocolat. Un dessert en 5 minutes n’est possible qu’en faisant de l’assemblage ou en mixant des choses rapidement.

Il y a des choses incontournables à avoir sous la main pour y arriver, comme de la glace, des fruits surgelés, des sauces type sauce caramel et beurre salé, coulis, crème de marrons ou confiture de lait. Des fruits frais vont grandement vous aider, comme des produits laitiers comme du yaourt grec ou du skyr.

Les biscuits et les sablés permettent de faire de jolies choses tout comme des biscuits cuillère, les meringues ou les restes de gâteau. On aime aussi avoir sous la main des fruits secs pour apporter du croquant à nos desserts minute, sans oublier le chocolat.

Idées de desserts à faire en 5 minutes

Affogato

Sous ce nom étrange qui nous vient d'Italie, se cache le dessert le plus facile et le plus rapide du monde. Imaginez une boule de glace dans un verre qui supporte le chaud (une tasse c’est bien aussi). Versez sur la boule de glace un espresso et hop, un chouette dessert à déguster sans attendre.

Pour l’agrémenter, ajoutez quelques fruits secs concassés ou bien des amaretti pour rester dans le ton de la cuisine italienne.

Nice cream à la banane

Des morceaux de banane que l’on a pris le soin de congeler, un yaourt grec ou pas, un peu de beurre de cacahuètes ou quelques fruits rouges surgelés pour les plus raisonnables. On met tout cela dans un mixeur et 1 minute plus tard, vous voilà avec un dessert glacé trop bon. A servir de suite, ce dessert n’attend pas.

Meringue + yaourt grec + lemon curd

Il existe de très bonnes meringues dans le commerce si vous n’avez pas de meringues maison sous le coude. Pour un dessert express, concassez de la meringue dans le fond d’un joli verre ou d’un bol, ajoutez du yaourt grec, un peu de lemon curd ou de coulis et hop, voilà de quoi assouvir votre envie de sucré.

Faisselle + framboises + granola

Un dessert inspiré de ce que l’on trouve en montagne ou dans les régions productrices de faisselle, ce délicieux fromage frais moulé à la louche. De la faisselle, des framboises et un chouïa de granola et hop le tour est joué. Quand c’est la saison des myrtilles et des mûres, c’est divin.

N'hésitez pas à écraser quelques fruits pour faire un coulis rapide, c’est magique.

Glace + crumble de biscuit + fruits

Si vous avez suivi nos conseils vous avez toujours une glace au congélateur. Une boule de glace, des biscuits écrasés et quelques fruits donnent un dessert tout simple et prêt en moins de 5 minutes.

Meringue + chantilly + fruits

A l’image de cette pavlova aux fruits exotiques, on va faire un dessert minute en concassant quelques meringues, en ajoutant une chantilly faite au siphon (on vous rappelle que nous n'avons que 5 minutes) et on va ajouter des fruits frais choisis pour respecter les saisons.

Dans un bol ou dans un joli verre, on vous laisse choisir.

Meringue + chantilly + crème de marrons + marrons glacés

Il existe de très bonnes meringues dans le commerce mais vous pouvez aussi les préparer à l’avance avec cette recette de meringue. Il suffit ensuite de les concasser et d’alterner meringue chantilly, crème de marron et marrons glacés.

Meringue + sorbet + coulis

Dans le même esprit, la meringue se marie très bien avec les sorbets. La preuve avec le vacherin par exemple. Le coulis peut être remplacé ou venir en complément de fruits frais.

Biscuits cuillère + café + yaourt + chocolat râpé

Quelques biscuits cuillère imbibés de café dans le fond d’un verre, du yaourt grec bien épais ou du skyr, du chocolat râpé, une autre couche de biscuit et de yaourt et ainsi de suite. Ça vous rappelle un autre dessert ?

Les plus gourmands peuvent remplacer le yaourt par du mascarpone légèrement sucré.

Le croque à la banane et au chocolat

Beurrez des tranches de pain de mie de chaque côté, Ajoutez des rondelles de banane sur la moitié des tranches et râpez du chocolat sur les bananes. Refermez les croques et faites-les griller à la poêle.

Les plus gourmands peuvent ajouter de la pâte à tartiner pour faire ces croques banane et nutella.

Gâteau + fruits + sauce caramel et beurre salé

Un reste de gâteau qui traine et qui devient un peu sec ? Émiettez-le au fond d’un verre ou d’un bol, ajoutez des fruits et éventuellement un peu de jus de fruit pour imbiber le gâteau et votre base est prête.

Ajoutez des fruits frais, une sauce caramel et beurre salé et régalez-vous.

Pommes sautées + noix + caramel et beurre salé

Coupez des pommes en quartiers, sans les peler. Faites-les sauter dans un peu de beurre et de jus de citron. Servez avec des noix concassées et un peu de sauce caramel et beurre salé.

Carpaccio de kiwi aux graines de grenade et eau de fleur d’oranger

Un dessert simplissime mais bien parfumé. Coupez des kiwis pelés en tranches fines, disposez-les sur une assiette en rosace, ajoutez de la couleur et du croquant avec des graines de grenade et parfumez avec de l’eau de fleur d’oranger. Vous pouvez ajouter quelques dates coupées en dés.

Le crofle

Vous avez un gaufrier, vous avez des croissants surgelés au congélo ? Vous allez pouvoir faire un crofle. Il s’agit d’un croissant cuit au gaufrier. Il va devenir super croustillant et bien doré. Il ne vous reste plus qu’à le parsemer de fruits frais, de glace, de sauce caramel beurre salé, de chantilly, etc.

Mangue et sucre de menthe

En voilà une bonne idée pour un dessert ultra rapide à préparer. Le sucre de menthe se fait tout simplement en mixant 3 poignées de feuilles de menthe avec 2 cuillères à soupe de sucre.. Mixez par à-coup pour ne pas faire une purée.

L’idéal est de laisser un peu les fruits mariner après les avoir parsemés de sucre de menthe. Ça marche très bien aussi avec de l’ananas.

Palet breton + crème + poires

Profitez des palets bretons comme base pour imaginer toutes sortes de gourmandises. Par exemple, ajoutez une bonne crème épaisse éventuellement sucrée et des lamelles de poires.

Mug cake

C’est le dessert minute par excellence. L’idée est de mettre les ingrédients classiques d’une pâte à gâteau dans un mug et hop, un petite tour au four à micro-ondes et vous voilà avec un gâteau à déguster en solo. A tester avec notre recette de mugcake au chocolat.

Bocal banane, confiture de lait et spéculoos

La banane est la championne pour les desserts minute. Dans cette version, on empile des spéculoos concassés, du yaourt grec, des rondelles de bananes, de la confiture de lait dans un joli verre ou dans petit bocal.

Banane + glace + chocolat fondu + cacahuètes

On vous l’a dit, la banane est notre amie pour les desserts minute. Une banane coupés en rondelles, une boule de glace, du chocolat fondu au micro-ondes et des cacahuètes. Oh que c’est bon.

Thé glacé + fruits

Une recette plus adaptée à l’été. Préparez-vous un thé glacé et servez-le avec plein de fruits coupés en dés et des fruits rouges.

Recettes rapides de Cyril Lignac

Envie de réaliser un dessert rapidement ? Mais sans tomber sur des classiques gâteaux en manque d'originalité ? Osez une recette de Cyril Lignac. Le grand chef, très réputé, nous surprend toujours avec ses recettes simples mais astucieusement revisitées, ajoutant toujours ce petit 'truc en plus' qui fait toute la différence.

Il propose des recettes rapides, idéales pour les amateurs de douceurs sucrées qui sont pressés. Parmi elles, des desserts au chocolat, aux fruits, des grands classiques italiens à l'instar du tiramisu, des moelleux au chocolat, et même des clafoutis. Des délices à préparer en moins de 20 minutes !

Cyril Lignac, figure emblématique de la gastronomie française, démontre une fois de plus que rapidité ne rime pas nécessairement avec simplicité ou monotonie. Au contraire, ses créations sont un véritable hymne à la gourmandise, offrant un équilibre parfait entre des saveurs authentiques et des touches d'innovation.

Recette de Mug Cake au Chocolat (5 minutes)

Mince, c’est la Saint-Valentin et je n’ai prévu aucun gâteau au chocolat pour Jérémy ! 😱 Pas de souci, je vais faire un Mug Cake au Chocolat au micro-onde en moins de 5 minutes ! Ouf, sauvée !!!

L’avantage du Mug Cake aussi, c’est qu’on peut le faire à plein de parfums différents, du moment que l’on a les ingrédients, bien entendu. Ca vous tente ? Alors c’est parti !

Ingrédients :

  • Beurre doux : 10g
  • Beurre demi sel : 10g
  • Sucre roux : 20g
  • Œuf : 50g
  • Farine de blé : 15g
  • Fécule de maïs : 15g

Préparation :

  1. Prenez un mug pouvant contenir au moins 300mL de liquide.
  2. Mettez dans le mug les beurres et les 3/4 du chocolat noir en morceaux, et faites fondre le tout au micro-onde (pour ma part, je fais chauffer le mug 1 min, et je laisse les derniers morceaux de chocolat fondre tous seuls avec la chaleur résiduelle pour ne pas surcuire le beurre).J’incorpore ensuite le reste du chocolat noir en morceau à la fin de la préparation, pour avoir des petites zones de chocolat fondues à la dégustation du Mug Cake.
  3. Si votre chocolat noir est en tablette, coupez le reste du chocolat (1/4 du poids) en petits morceaux (mais pas trop petits, le but est d’avoir la taille de petites pépites, qu’on appelle aussi des “chips” en magasin).
  4. Ajoutez l’oeuf dans la mug et mélangez bien à nouveau. Si je souhaite avoir un gâteau moelleux (dans le principe d’un Sponge Cake au Chocolat), je le mets à cuire 1min30. Par contre, je ne mets pas 1min30 d’un coup sinon le Mug Cake “sort de la tasse” ! Donc je commence par 1min, j’attends quelques secondes qu’il “retombe un peu” (car généralement, il se soulève bien dans le mug), et je remets 30 secondes.
  5. Je vous conseille de le déguster quand il est encore chaud, c’est là qu’il est le meilleur !
Ingrédient Quantité
Beurre doux 10g
Beurre demi sel 10g
Sucre roux 20g
Œuf 50g
Farine de blé 15g
Fécule de maïs 15g

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