Recette Facile et Rapide de Pâte à Crêpes

Que vous soyez seul(e) ou accompagné(e), avec vos amis ou bien votre famille, une soirée crêpes est toujours la bienvenue ! Si elle se savoure de façon incontournable à la chandeleur, elle s’invite aussi lors de toutes les occasions festives. Du goûter à l’anniversaire en passant par la fameuse « crêpes party », personne ne lui résiste. Découvrez cette recette facile de crêpes, très rapide à préparer.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour réaliser une pâte à crêpes simple et délicieuse :

  • 250 g de farine de blé (Préférez la farine T55)
  • 3 œufs entiers
  • 1/2 litre de lait (entier ou demi-écrémé)
  • 2 c. à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d'huile

Préparation de la Pâte à Crêpes

La réalisation de cette recette est simple et rapide. Suivez ces étapes pour une pâte à crêpes réussie :

  1. Commencez par verser la farine dans le saladier et formez-y un puits.
  2. Dans ce puits, déposez les œufs entiers, le sucre, l’huile et le beurre fondu.
  3. Ajoutez progressivement le lait tout en mélangeant délicatement avec un fouet les différents ingrédients. Faites attention à ne pas verser le lait d’un seul coup. En effet, vous risqueriez de ne pas réussir à bien mélanger les ingrédients et ainsi former des grumeaux que vous retireriez difficilement.
  4. Une fois le lait complètement ajouté, la pâte à crêpes doit avoir une consistance liquide. Si vous souhaitez ajouter du rhum à la préparation, versez la quantité indiquée dans la pâte.
  5. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le sucre en poudre. Creusez ensuite un puits pour y casser les œufs. Mélangez en effectuant des cercles du centre vers l’extérieur. Versez ensuite le lait petit à petit, puis ajoutez le sucre vanillé.

Cuisson des Crêpes

Maintenant que la pâte est prête, passons à la cuisson :

  1. Maintenant que la pâte est terminée, faites chauffer votre poêle antiadhésive à feu doux. Huilez-la légèrement afin d’éviter tout risque que vos crêpes restent collées au fond de la poêle.
  2. Une fois que la poêle est chaude, versez-y une louche de pâte et répartissez-la afin de former une belle crêpe.
  3. Avec un coton, badigeonnez d’huile le fond de votre crêpière et faites-la chauffer à feu vif. Une fois bien chaude, versez-y une louche de pâte et laissez cuire 3 min de chaque côté. Procédez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  4. Faites cuire les crêpes dans une poêle chaude (par précaution légèrement huilée si votre poêle à crêpes n'est pas anti-adhésive). Versez une petite louche de pâte dans la poêle, faites un mouvement de rotation pour répartir la pâte sur toute la surface. Posez sur le feu et quand le tour de la crêpe se colore en roux clair, il est temps de la retourner.
  5. La première crêpe est souvent utilisée comme un « test » pour ajuster la température de la poêle et la quantité de matière grasse. Veillez à bien chauffer votre poêle avant de commencer.

Si vous accueillez du monde, vous pouvez également penser à utiliser un appareil de « crêpe party » pour amener une ambiance encore plus conviviale. En effet, grâce à ce dernier, chacun peut réaliser ses petites crêpes au rythme qu’il souhaite. Vous pouvez en trouver de tailles différentes et à des prix plus ou moins élevés, les entrées de gamme se situant aux alentours des 35 euros.

Astuces et Conseils

Voici quelques astuces pour réussir vos crêpes à tous les coups :

  • Pour éviter que les crêpes ne collent, assurez-vous que votre poêle est bien chaude avant de verser la pâte.
  • Le repos permet de bien absorber le liquide, ce qui évite que les crêpes ne se déchirent.
  • Un trait de jus de citron apporte de l’élasticité à la pâte grâce à sa réaction avec les protéines du lait.
  • J’essaie de beurrer ma poêle toutes les 3 crêpes en général (beurre fondu et petit carré de papier absorbant à portée de main), et je les réserve sous une feuille de papier aluminium avant de les déguster, elles restent chaudes et moelleuses, les bords ne se dessèchent pas.
  • Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.
  • Faites simple! Personnellement j’utilise de la farine de blé (T55 ou T65, celle de ‘base’ que l’on trouve dans le commerce).
  • Laissez reposer la pâte au moins 30 minutes avant de cuire les crêpes à température ambiante, la texture est plus onctueuse, moins liquide, et s’étale mieux (elle nappe bien la poêle).

Variantes et Personnalisations

N'hésitez pas à personnaliser votre pâte à crêpes selon vos goûts :

  • Si vous adorez les crêpes à la confiture (ou à la pâte à tartiner), inutile de sucrer votre pâte à crêpes ! Remplacez alors le sucre vanillé par de la vanille liquide et le tour est joué.
  • Oui, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten, comme la farine de riz ou un mélange de farines sans gluten.
  • Vous pouvez remplacer le lait par du lait d'amande, de soja ou d'avoine pour une version sans lactose.
  • Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez diminuer la quantité de sucre en poudre ou omettre le sucre vanillé.
  • Absolument ! Vous pouvez ajouter des extraits comme vanille, d'amande ou même du rhum à la pâte pour lui donner plus de goût.
  • Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait.
  • En envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.
  • Vous pouvez remplacer une partie de la farine de blé T55 par de la fécule de maïs pour alléger la texture (ma recommandation : 200 g de farine + 50 g de fécule de maïs).

Conservation des Crêpes

Voici quelques conseils pour conserver vos crêpes :

  • Oui, vous pouvez congeler des crêpes. Laissez-les refroidir complètement, puis séparez-les avec du papier sulfurisé et rangez-les dans un sac de congélation. Elles peuvent se conserver jusqu'à un mois.
  • Franchement le plus rapide et efficace c’est 15 secondes au micro ondes, elles redeviennent moelleuses à coup sur.

Suggestions de Garnitures

Les crêpes se marient bien avec une variété de garnitures. Vous pouvez les accompagner de confiture, de chocolat fondu, de fruits frais ou de crème chantilly.

À présent, vous n’avez plus qu’à garnir vos crêpes avec les ingrédients de votre choix. On prend autant de plaisir à les faire sauter qu’à les manger. Avec ou sans bolée de cidre, la crêpe se plie toujours en 4 pour nous régaler !

Crêpes Salées (Galettes)

Les crêpes salées, souvent appelées galettes, sont préparées à base de farine de sarrasin. Les galettes sont garnies de fromage, de jambon, d’œufs, ou encore de légumes. À vous de jouer !

En général, les crêpes salées (galettes de sarrasin), se réalisent avec de la farine de « blé noir », autrement appelé sarrasin. Il faut savoir que le sarrasin n’est pas une céréale mais une plante à fleur qui ne contient pas de gluten, et qui est riche en protéines.

Toutefois, on peut utiliser la recette de pâte à crêpes classique ci-dessus pour faire des crêpes salées, rien ne l’interdit ! Dans ce cas, je vous conseille de ne pas mettre se sucre, vanille et rhum. Garnies de béchamel, jambon ou blanc de poulet, et fromage râpé.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Notes
Farine de blé T55 250 g Peut être remplacée par de la farine sans gluten
Oeufs 3 Entiers
Lait 500 ml Entier, demi-écrémé, ou lait végétal
Sucre 2 c. à soupe Ajuster selon le goût
Huile 2 c. à soupe Pour la pâte

Nous espérons que cette recette de pâte à crêpes simple à réaliser, efficace et bon marché vous aura plu.

TAG: #Recette #Pate #Crepe

En savoir plus sur le sujet: