La levure de riz rouge, ou plus précisément la levure rouge de riz, est un champignon microscopique, Monascus purpureus, cultivé en Chine depuis des siècles. D’un rouge intense, elle y est utilisée comme colorant alimentaire et comme ingrédient dans la préparation de nombreux condiments, sauces et légumes marinés, par exemple. Traditionnellement, la levure de riz rouge est connue en Chine pour aider à la digestion et améliorer la circulation sanguine.
Levure de Riz Rouge : Une Alternative aux Statines ?
Depuis une quinzaine d’années, des compléments alimentaires à base de levure de riz rouge sont proposés pour diminuer le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Utilisée dans de nombreux compléments alimentaires, la levure de riz rouge a longtemps été présentée comme une solution naturelle pour favoriser le maintien d’une bonne cholestérolémie. Il s'agit des médicaments les plus récents destinés à lutter contre l'excès de cholestérol. Ils agissent en bloquant une enzyme qui participe à la synthèse du cholestérol dans l'organisme.
La raison ? Selon certaines études, la levure de riz rouge permettait ainsi de réduire le cholestérol LDL (le “mauvais” cholestérol, qui peut nuire à la bonne circulation du sang) et d’augmenter légèrement le cholestérol HDL (le “bon” cholestérol, qui participe à l’élimination des graisses).
Composition et Action de la Levure de Riz Rouge
La levure de riz rouge est un champignon microscopique qui contient un pigment rouge foncé et qui est cultivé sur du riz. Il s’agit d’un produit alimentaire couramment utilisé en Asie comme colorant ou comme rehausseur de goût. La levure de riz rouge est un champignon microscopique, aussi appelé Monascus purpureus : une moisissure issue de la fermentation du riz rouge avec des levures.
Selon son origine, la levure de riz rouge contient des quantités variables de monacoline K, connue dans le monde médical sous le nom de lovastatine (une statine utilisée comme médicament dans certains pays, mais pas en France). La levure de riz rouge contient de la monacoline K, une substance dont l’action et la composition s’apparentent à celles de la lovastatine. Au début de son développement, ce médicament était d’ailleurs extrait d’une levure similaire, Monascus ruber. Les statines permettent une absorption plus importante du cholestérol LDL (le mauvais cholestérol) dans le foie, ce qui entraîne une diminution du taux dans le sang. Par conséquent le taux de cholestérol total diminue également.
Les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge contiennent naturellement de la monacoline K. L’une de ces substances, la monacoline K, présente les caractéristiques pharmacologiques des statines, c'est-à-dire la capacité d’inhibition d’une enzyme (HMG-CoA réductase) intervenant dans la voie de synthèse du cholestérol.
La levure de riz rouge contribuerait à diminuer de 10 à 25% le taux de cholestérol LDL et de cholestérol total. La dose quotidienne requise de monacoline K pour maintenir un taux de cholestérol stable est de 10 mg.
Monacoline K et Réglementation
Alors que les statines nécessitent une ordonnance, les compléments alimentaires à base de levure de riz rouge sont en vente libre. Une nouvelle législation a donc été proposée pour limiter l’usage des monacolines de la levure de riz rouge à moins de 3 mg par comprimé. L’objectif ? La réglementation est entrée en vigueur le 21 juin 2022, dans tous les États membres de l’Union européenne.
Risques et Effets Secondaires Potentiels
Seulement, plusieurs études scientifiques ont mis en lumière des risques importants pour les consommateurs. Tant et si bien qu’en 2022, une nouvelle réglementation européenne est entrée en vigueur, modifiant les allégations de santé et invitant les fabricants à repenser leur procédés. Parce qu’elle contient des statines, peu étudiées pour certaines, la levure de riz rouge doit être utilisée avec les mêmes précautions qu’un médicament. La levure de riz rouge est un complément alimentaire ; elle échappe donc aux contrôles médicaux stricts et les consommateurs ne sont pas toujours informés de ses effets secondaires possibles. La sécurité d’utilisation de ces produits ne peut donc pas être garantie.
À cause de sa richesse en monacolines, et particulièrement en monacoline K, la levure de riz rouge peut être toxique et provoquer des effets indésirables similaires à ceux des statines. Les éventuels effets indésirables de la levure de riz rouge sont ceux des statines : troubles digestifs tels que constipation, nausées, flatulences, diarrhées ou douleurs abdominales, ainsi que maux de tête, fatigue ou vertiges. Comme les statines, la levure de riz rouge peut augmenter l’action et les effets indésirables de nombreux médicaments tels que les anticoagulants (fluidifiants du sang), les médicaments contre les infections dues à des champignons, les antiprotéases contre le VIH/sida, certains médicaments contre les troubles du rythme cardiaque, certains antibiotiques et les autres médicaments contre le cholestérol.
Dans certains cas, les effets secondaires de la levure de riz rouge peuvent provoquer des complications. En plus d’effets toxiques sur le foie, des cas d’inflammation de l’œsophage ont pu être signalés. La levure de riz rouge peut aussi amplifier les effets indésirables d’autres médicaments (contre le cholestérol, les troubles du rythme cardiaque, le VIH, ou encore les anticoagulants).
La Citrinine : Un Risque Supplémentaire
De plus, les compléments alimentaires de levure de riz rouge contiennent parfois une mycotoxine, la citrinine, qui peut provoquer des lésions des reins. Des contrôles sont effectués sur les matières premières afin de garantir que les produits commercialisés n’en contiennent pas plus de 0,1 ppm (surveiller également les aflatoxines B1).
Précautions et Contre-indications
Un suivi médical est indispensable avec un contrôle régulier de l’état du foie avant et pendant par le biais de prises de sang. L’Anses recommande d’accompagner la prise de ces produits d’un suivi médical incluant un bilan hépatique préalable à la consommation de ces produits et une surveillance de la toxicité hépatique et musculaire liée aux statines, ainsi que d’information facilement disponible sur les précautions d’emploi et les contre-indications des statines relatives aux populations à risque (notamment les femmes enceintes et les insuffisants hépatiques) et aux situations à risque (interactions médicamenteuses et alimentaires).
La levure de riz rouge ne doit pas être utilisée par les femmes enceintes, celles qui allaitent ni celles en âge de procréer, car on ignore ses effets sur le développement de l’embryon, du fœtus et des enfants. Vous l’aurez compris : la prise de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge ne peut être improvisée ! Les compléments alimentaires contenant de la levure de riz rouge font l’objet de contre-indications.
Alternatives et Recommandations
Vous souhaitez maintenir une cholestérolémie normale avec des solutions naturelles ? Remplacer vos compléments alimentaires à base de levure de riz rouge ? Le maintien d’un bon taux de cholestérol commence dans vos assiettes, avec une alimentation saine : il est conseillé de limiter la consommation de graisses, et notamment de graisses saturées (viandes grasses, aliments transformés, fromages, sauces, gâteaux…). Vous pouvez aussi cuisiner avec moins de matière grasse, privilégier les “bonnes graisses” (que l’on trouve dans les poissons, les graisses d’origine végétale, les fruits à coque…) et les céréales complètes.
Bien sûr, un régime alimentaire équilibré ne fait pas tout. C’est une recommandation bien connue : une activité physique régulière a un impact non négligeable sur la santé et le bien-être. Elle peut limiter les risques de troubles cardiovasculaires, de diabète et d’autres maladies.
Conscients des risques que peut représenter la levure de riz rouge, certains fabricants ont misé sur d’autres produits naturels pour fabriquer des compléments qui ont, eux aussi, un impact positif sur le taux de cholestérol. Vous souhaitez prendre soin de votre corps et surveiller votre cholestérol avec des solutions naturelles ? Nous vous déconseillons de miser sur la levure de riz rouge sans avis médical. Si vous optez pour un complément alimentaire de remplacement, soyez attentif à la qualité, à la composition du produit et à la quantité journalière recommandée.
Les consommateurs avec ou sans avis médical utilisent ces compléments alimentaires en supplément, en remplacement ou comme alternative à un traitement hypocholestérolémiant. Il apparaît à l’issue de cette évaluation que, dans les conditions actuelles, l’usage de compléments alimentaires à base de levure de riz rouge contenant des monacolines peut exposer les consommateurs, notamment ceux particulièrement sensibles du fait de prédispositions génétiques, de pathologies ou de traitements en cours, etc., à des risques pour la santé.
L'Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation environnement travail) a récemment publié un point sur la toxicité des compléments alimentaires de levure de riz rouge où 30 cas d'effets indésirables observés en France depuis 2009 sont analysés.
Les effets secondaires de la levure de riz rouge sont identiques à ceux des statines : des crampes, des courbatures, une sensation de fatigue et de faiblesse musculaire. Ces troubles musculaires sont liés au fait que les statines et la levure de riz rouge bloquent la production du cholestérol, mais aussi de la coenzyme Q10. En effet, les deux matières contiennent le même élément de base. La coenzyme Q10 peut aider à lutter contre ces effets secondaires. La prise quotidienne d’un complément contenant la coenzyme Q10 est donc recommandée aux personnes sous hypocholestérolémiants. Le déficit en coenzyme Q10 est pallié et les courbatures diminuent.
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