La pauvreté a un impact direct sur les comportements alimentaires des personnes qu’elle touche.
En France, la nourriture occupe une place particulière, là où les repas sont parfois de simples formalités dans de nombreux pays. Être privé de repas, c’est vivre en décalage avec le reste de la société qui mange aux heures traditionnelles.
Vous ne pouvez pas vous permettre financièrement d’avoir une alimentation variée ou de faire trois repas par jour ? Vous avez besoin d’un coup de pouce pour boucler vos fins de mois ? Nous ne sommes jamais loin de vous, où que vous soyez, en France métropolitaine ou en Outre-mer.
Les Acteurs Clés de l'Aide Alimentaire
La Société de Saint-Vincent-de-Paul compte parmi les associations de France les plus engagées dans l’aide alimentaire. Elle en a très tôt compris le besoin et a participé à poser les bases de son organisation.
Voici quelques acteurs clés de l'aide alimentaire en France :
- Le Secours populaire : La plupart des personnes qui poussent les portes de l’association pour la première fois sollicitent une aide alimentaire à laquelle le Secours populaire répond immédiatement. Le premier objectif est de desserrer l’étau de la nécessité qui contraint l’individu à la survie au jour le jour.
- Les Restos du Cœur : 2 348 centres d’activités fixes des Restos assurent la distribution sur toute la France. Les personnes aidées s’y rendent une ou plusieurs fois par semaine. L’aide des Restos s’adresse donc à ceux qui en ont le plus besoin.
- La Société de Saint-Vincent-de-Paul : Face au besoin observé, la Société de Saint-Vincent-de-Paul s’emploie à fournir une aide alimentaire aux personnes en difficulté.
- La Croix-Rouge : Chaque année, la Croix Rouge française mobilise ses 20 000 bénévoles pour participer à la collecte nationale des Banques Alimentaires en plus de ses propres collectes réalisées tout au long de l'année.
Les Formes d'Aide Alimentaire
La principale activité en matière d’aide alimentaire est la distribution de paniers-repas équilibrés à cuisiner chez soi. Les centres de distribution offrent depuis toujours un libre choix des denrées que les personnes peuvent emporter. Toute l’année, des repas chauds sont préparés et servis sur des activités de rue.
Voici quelques formes d'aide alimentaire :
- Colis alimentaires : Un colis alimentaire est un paquet ou un panier contenant des denrées alimentaires, généralement à réchauffer/cuisiner, parfois garni à l’avance. On distingue les colis d’urgence des colis alimentaires choisis qui peuvent contenir des produits frais.
- Repas chauds : En revanche, pour bénéficier d’un repas chaud en centre ou auprès d’un Camion du Cœur, aucun justificatif de ressources n’est alors demandé.
- Épiceries sociales et solidaires : Des épiceries sociales et solidaires sont ouvertes, à moindre coût, ou même à titre gratuit.
Fonctionnement et Accès à l'Aide Alimentaire
Après avoir été orienté vers nos équipes par un travailleur social et une fois votre inscription effective, vous pouvez venir directement dans nos dispositifs d'aide alimentaire. Vous serez accueillis avec le sourire dans des lieux chaleureux et conviviaux.
Pour recevoir l’aide alimentaire sous forme de panier-repas, il faut s’inscrire chaque année et justifier de l’insuffisance de ses ressources. L’inscription est un moment difficile mais important qui demande une écoute chaleureuse.
Les travailleurs sociaux et leurs partenaires orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires. Dans certains cas, une participation financière peut être demandée aux personnes bénéficiant de ce dispositif.
L’accès aux distributions de denrées gratuites (colis) destinées aux personnes en situation de précarité est majoritairement réalisée grâce à l'orientation des travailleurs sociaux et des partenaires - centres communaux d'action sociale (CCAS), Espaces Insertion, etc. Ces acteurs orientent les personnes vers les structures distribuant des colis alimentaires.
Initiatives et Projets
Voici quelques exemples d'initiatives et de projets en France :
- Les « paniers-repas à cuisiner chez soi » des Restos du Cœur : De portée nationale, cette initiative a pour but de répondre aux besoins fondamentaux des personnes en situation de précarité qui sont amenées à remplir elles-mêmes leur panier tout en étant accompagnées par un bénévole de l’association qui peut ainsi identifier, par le dialogue, leurs besoins autres que les besoins alimentaires.
- Le dispositif « Croix-Rouge sur roues » de la Croix-Rouge : La Croix-Rouge déploie un dispositif dans les zones isolées du territoire français afin de rompre l’isolement des personnes en situation de précarité.
- Le Village alimentaire de l’association Cœurs Résistants : Le Village alimentaire de Cœurs Résistants propose un soutien alimentaire aux personnes en situation de précarité de la Ville de Rennes. Les colis alimentaires de l’association sont accessibles à tous sans orientation par un travailleur social.
Impact de la Crise Sanitaire
La crise sanitaire de 2020 a un impact négatif sur l’économie. 360 000 emplois ont été détruits dans le secteur privé. Parallèlement, le recours à des formes plus précaires de travail a été favorisé (intérim, temps partiel…).
Si 5 à 7 millions de personnes avaient recours au soutien alimentaire avant la crise, ce chiffre est désormais porté à 8 millions.
Tableau Récapitulatif des Sources d'Approvisionnement
Source | Description |
---|---|
Subventions | Le Fonds social européen + (FSE+) et le Crédit national pour les épiceries sociales (CNES) permettent d'approvisionner en produits secs et surgelés. |
Invendus | Dons de produits invendus par les enseignes de la grande distribution (produits frais à DLC proche et produits secs). |
Collectes | Dons de produits par les gens à l’entrée / sortie des enseignes locales de la grande distribution. |
Dons | Dons locaux d’entreprises, d’industries agro-alimentaires, de producteurs agricoles (produits frais, secs, fruits et légumes). |
Achats | Achats de produits sur les fonds propres des unités locales (tous types de produits). |
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