Une pince à servir dans une cuisine reste un incontournable, que ce soit pour cuisiner, pour servir, pour dresser, ou pour d’autres utilisations très spécifiques adaptées à chaque aliment. Facile à utiliser, la pince cuisine vous permet de manipuler les produits alimentaires en toute sécurité sans avoir à les toucher, que vos plats soient chauds ou froids, c'est donc également parfait pour assurer une hygiène irréprochable.
Les chefs cuisiniers, les restaurants et brasseries, les acteurs de la restauration collective et vous à la maison : tout le monde a besoin d’une pince alimentaire !
Types de Pinces Alimentaires
Il existe de nombreux types de pinces alimentaires sur le marché, conçues pour préparer ou manipuler des aliments en cuisine ou au moment de servir un repas, y compris celles pour un usage extérieur sur un gril. Certains modèles sont longs pour protéger les mains de la chaleur, tandis que les plus petits sont utilisés pour la cuisson à l'intérieur. Elles peuvent également être conçues à des fins plus agréables, comme servir des aliments.
Pince de Service :
L’utilisation d’une pince de service est très pratique en restauration. Cet outil est ergonomique et polyvalent.
Pince à Sucre :
Ce type de pince sert à saisir le sucre à mettre dans vos cafés. Elle est très utile surtout pendant cette période de Covid. De même, les clients pourront se servir facilement avec le nombre de sucre de leur choix.
Pince à Sandwich :
Pour assurer la cuisson, la pince à sandwich est l’outil de cuisine à acquérir. On peut maintenir les ingrédients du sandwich par la pince lors de la cuisson. Elles sont souvent plus longues que les autres types de pinces.
Pinces en Bois :
Les pinces en bois sont disponibles pour un certain nombre d’emploi différents : du retrait des toasts chauds d’un grille-pain et au lancement d’une salade. Ces types de pinces peuvent également être réalisés en plastique. Ils sont souvent fabriqués aux extrémités de préhension, un côté semblable à une cuillère et l’autre semblable à une cuillère à pâtes.
Pince à dresser
La pince a dresser est un accessoire cuisine incontournable pour dresser avec précision vos assiettes et sublimer la présentation de vos plats. Elle est surtout employée par les restaurants gastronomiques et prisée des chefs étoilés. La pince de cuisine professionnel est généralement en inox ce qui garantit une bonne rigidité et une excellente hygiène. Pour manipuler avec précision une herbe, une épice ou une fleur comestible, la pince a dresser est de forme courbée ou coudée permettant un dressage ou une décoration au millimètre !
Matériaux et Caractéristiques
La pince est fabriquée dans différentes matières, il existe des pinces cuisine inox, pince cuisine silicone et elles sont toutes résistantes à la chaleur, idéal pour manipuler les plats chauds.
Notre modèle est en acier inoxydable, ce qui vous garantit un entretien facile et une très bonne résistance à la chaleur. Sa finition matte limite les rayures et les apparitions de traces de doigts. Elle dispose d’un trou pour la suspendre sur une crédence ou un crochet.
Fonctionnalités Supplémentaires
Bien pensé, notre modèle, qu’il soit de 24 ou 40 cm, est doté d’un système de blocage pour un rangement facilité: la pince se referme en 2 secondes. Pour cela, il suffit de tirer vers le haut sur la partie trouée pour activer le système de fermeture. Vous gagnez ainsi énormément de place pour un rangement dans un tiroir ou autre pot à ustensiles.
Sa large ouverture de 10 centimètres autorise la saisie des mets un peu larges tels les cupcakes et autres muffins, mais aussi des objets du quotidien comme des bocaux au bain-marie ou des biberons dans le stérilisateur. Sa découpe en feuille de chêne offre une excellente préhension, à la fois ferme et douce. L’arrondi permet de bien saisir les aliments en délicatesse. Elle vous procurera du confort pour servir des tranches de cake ou terrine de poisson aisément. Son petit ergot empêche que la pince ne tombe dans le plat après utilisation et vous dispense donc de prévoir un support pour la reposer.
Elle tiendra aussi sur nos barres aimantées pour être toujours à portée de main quand vous en avez besoin.
Conseils d’Entretien
- Laver à la main
- Nettoyer avec la tranche de l’éponge pour faire glisser les restes éventuels de nourriture, situé à l’intérieur du manche
- Faire sécher verticalement pour que l’eau ne stagne pas dans le ressort : pensez à la suspendre
Tableau Récapitulatif des Pinces à Pâtes et de Service
Type de Pince | Utilisation Principale | Matériaux Courants | Caractéristiques |
---|---|---|---|
Pince à Pâtes | Servir les pâtes | Inox, Inox 18/10 | Ergonomique, facile à nettoyer |
Pince de Service | Servir divers aliments | Inox, Silicone | Polyvalente, résistante à la chaleur |
Pince à Sucre | Servir les morceaux de sucre | Inox 18/10 | Petite, pratique pour le service à table |
Pince à Sandwich | Maintenir les ingrédients lors de la cuisson | Inox | Longue, idéale pour les sandwichs |
Pinces en Bois/Plastique | Retirer les toasts, servir la salade | Bois, Plastique | Extrémités en forme de cuillère |
Pince à dresser | Dresser les assiettes avec précision | Inox | Courbée ou coudée pour une manipulation précise |
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