Voici ma recette de pain de poisson, à préparer la veille, simple, pas trop chère par le choix des poissons et qui présente bien. Ne pas oublier la salade et la sauce pour l'accompagner.
Ingrédients
- 600 g de filets de merlan
- 80 g de beurre
- 50 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de chair de crabe
- 2 œufs entiers
- 4 jaunes d’œufs
- 25 cl de crème fraîche
- Paprika
- Concentré de tomates
- Muscade
- Sel
- Poivre
Préparation
- Réduisez les filets de merlan en purée à l’aide d’un mixer ou d’un moulin à légumes équipé d’une grille fine.
- Préparez une béchamel avec 50 g de beurre, la farine et le lait. On peut la préparer avec 1/4 l de lait et 1/4 l de court bouillon pour 40 g de farine et 40 g de beurre plus un peu de sauce tomate.
- Mélangez la purée de poisson avec la chair de crabe.
- Ajoutez les œufs entiers, 2 jaunes et 1/2 c. à café de paprika. Salez et poivrez. Muscadez.
- Ajoutez les 2 jaunes d’œufs restants dans la béchamel. Mettez la moitié de cette sauce dans la purée de poisson.
- Beurrez largement des moules individuels. Versez-y la préparation et faites cuire au bain-marie 30 min à 200 °C. Baissez la chaleur à 180 °C et poursuivez la cuisson 20 min.
- Démoulez le pain de poisson. Ajoutez la crème fraîche et 1 c. à soupe de concentré de tomates au reste de béchamel. Remuez sur feu doux pendant 3 min et versez cette sauce sur le pain de poisson.
La Sauce Aurore
La sauce Aurore est une sauce dérivée de la sauce blanche et aromatisée à la tomate.
- Dans une casserole, mélanger à feu doux le beurre et la farine jusqu'à ce que la préparation soit mousseuse sans laisser blondir.
- Ajouter le bouillon d'un seul coup. Saler, poivrer.
- Porter à ébullition et fouetter jusqu'à épaississement. Laisser mijoter quelques minutes.
- Ajouter la pincée de muscade et mélanger.
- Enfin, incorporer le concentré de tomate.
On peut faire une sauce Béchamel au lait et y ajouter du coulis de tomate en proportion 2/3 béchamel et 1/3 de coulis. A ne pas confondre avec la sauce cocktail qui porte parfois le même nom. Dans ce cas il s'agit d'une sauce mayonnaise avec de la tomate et du ketchup et parfumée avec un peu de Cognac ou de whisky aux US....
Variante : Pain au Thon
Connaissez-vous le pain au thon ? Variante de la recette de base avec de la viande, le pain au thon se cuisine tout aussi facilement. Et oui, il est facile de trouver dans son placard une boîte de thon en conserve. Alors, vous n'avez pas d'excuse pour ne pas réaliser cette recette simple et économique.
Coupez-le en tranche avec une petite salade composée ou en entrées froides, le thon s'accommode avec toutes vos envies !
Ingrédients pour le Pain au Thon :
- Une boîte de thon au naturel de 140g égoutté
- Farine
- Levure chimique
- Gruyère râpé
- Sel et poivre
- Légumes hachés (courgettes, épinards - optionnel)
- Herbes aromatiques (optionnel)
Préparation du Pain au Thon :
- Préchauffez le four à th. 6 - 180 °C.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine et la levure chimique.
- Ajoutez à la pâte le thon émietté et le gruyère râpé. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
- Enfournez à 180°C pendant 55 à 60 minutes, en surveillant la cuisson. Le pain doit être doré sur le dessus et bien cuit à l'intérieur.
- Laissez tiédir avant de démouler.
Pour rendre votre pain au thon encore plus sain, pensez à ajouter des légumes hachés, comme des courgettes ou des épinards. Ils apportent des vitamines et des fibres, tout en ajoutant une touche de couleur et de saveur à votre recette. En plus, cela permet de réduire la quantité de farine utilisée, ce qui rend le tout plus léger. Profitez-en pour jouer avec les herbes aromatiques pour rehausser le goût sans ajouter de sel.
Pour gagner encore plus en rapidité, vous pouvez mettre tous les ingrédients de votre cake dans votre robot. Mixez le tout. Vous n’avez plus qu’à enfourner votre pain au thon et le tour est joué.
Pour relever un peu cette recette, vous pouvez y ajouter des légumes comme des courgettes, des carottes, etc.
- Cette recette de pain au thon peut être réalisée à base de restes de poissons cuisinés (saumon, cabillaud, lieu noir, …).
- La recette fonctionne bien avec un verre de lait de 25cl. Si la pâte vous semble trop liquide, vous pouvez ajouter un peu plus de farine pour atteindre la consistance désirée.
- Oui, vous pouvez préparer le pain de thon à l'avance et le conserver au réfrigérateur. Les restes du pain de thon peuvent être conservés au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours ou congelés pour une conservation plus longue.