Temps de Cuisson des Pinces de Crabe : Guide Complet

Le crabe est un crustacé à la chair fine très appréciée par les gourmets. Il peut être accommodé de nombreuses façons et l’une de ses parties préférées est la pince. Vous pouvez déguster vos pinces de crabe tel quel ou les utiliser dans une bisque ou un fumet.

Achat et Conservation des Pinces de Crabe

Les pinces de crabe sont commercialisées en poissonnerie ou surgelées. À l'achat du crabe surgelé, écarter les produits désséchés ou couverts de givre car il manque de fraîcheur.

Les pinces de crabe se conservent dans leur emballage au réfrigérateur, entre 0° et 4°, pendant quelques jours.

Livraison de Pinces de Crabe Fraîches

Rendez-vous sur notre site internet pour passer vos commandes de poisson en ligne. Une fois votre commande de poisson en ligne passée, vous aurez la possibilité de choisir votre mode de livraison en fonction de votre adresse.

Le poisson et les fruits de mer en général sont des produits plutôt fragiles, qui nécessitent d’être transportés dans de bonnes conditions de conservation : protection des produits, étanchéité de l’emballage, maintien de la température de conservation. Quand vous faites livrer votre commande de poisson en ligne, vous confiez le transport à des professionnels équipés.

Les pinces de crabe sont mises sous-vide et expédiées en colis isotherme avec des pains de glace pour garantir la fraîcheur tout au long du transport.

Conditions de Livraison

  • Livraison dans toute la France (hors Nantes et 1ère couronne) : Frais de port offerts à partir de 150€ d’achat.
  • Pour les commandes comprises entre 50€ et 150€ d’achat, les frais de port sont de 9€90.
  • Pour les commandes inférieures à 50€ d’achat, les frais de port sont de 19€90.
  • Livraison à Nantes et 1ère couronne : Livraison du mardi au samedi par nos soins.
  • Frais de port offert à partir de 30€ d’achat pour les habitants de Nantes.
  • Frais de port offerts à partir de 50€ d’achat pour les habitants de la 1ère couronne de Nantes.
  • Particularité : Livraison le mardi dans toute la Loire-Atlantique faite par la Poissonnerie Paon. La livraison est offerte à partir de 100€ d’achat.

Préparation et Cuisson des Pinces de Crabe

Pour cuire vos pinces, veillez bien à ce que votre marmite soit d’un volume suffisant pour que les tourteaux soient immergés et couverts d’au moins 5cm d’eau. Portez l’eau salée à ébullition et mettez ensuite les pinces de tourteaux dans l’eau. Pour cuire les pinces, le principe est le même. Nous vous conseillons d'utiliser notre court-bouillon marin pour la cuisson.

Laissez décongeler les pinces à température ambiante. Faites bouillir une bonne quantité d'eau salée et plongez-y les pinces dès que l'eau frémit.

Ensuite, versez de l’eau dans une grande casserole et un faitout. Vous pouvez utiliser un minuteur pour ne pas laisser surcuire vos pinces de crabes. Si il s’agit de petites pinces enlever les de l’eau après 4-5 minutes.

Le crabe vivant se cuit comme le homard, soit en le plongeant vivant dans de l’eau bouillante salée. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille du crustacé (de 10 à 20 min pour un crabe de 15 cm, parfois 30 min si le crabe est très gros).

Idées de Préparation et Accompagnements

Le crabe est délicieux chaud ou froid. Il s’apprête d’une multitude de façons et peut se substituer aux autres crustacés, tels la crevette et le homard, dans la plupart des recettes. On l’incorpore dans les hors-d’œuvre, les salades, les sandwichs, les soupes et les omelettes. Il est particulièrement savoureux en sauce ou avec des pâtes alimentaires. Il est souvent frit dans sa carapace.

Vous pouvez également opter pour une verrine de pinces de crabe, vous pouvez mélanger un peu de chair de crabe émiettée, des avocats, du yaourt nature, du sel, du poivre, du jus de citron, de la ciboulette et de la moutarde.

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Sauce d'Accompagnement

Epluchez les échalotes et hachez-les. Versez l'huile dans une casserole et, sans attendre, jetez-y le hachis d'échalote. Lorsque les échalotes deviennent transparentes, ajoutez le vinaigre et le céleri haché. Otez du feu et ajoutez le jus de citron, 2 giclées de sauce Worcester, la pincée de poivre de Cayenne et un trait de tabasco. Epluchez l'ail et écrasez-le. Ajoutez-le à la sauce. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Versez la sauce sur les pinces de crabe et mélangez afin de bien les en imprégner. Environ 30 minutes avant le repas, le sortir du réfrigérateur et mélanger de nouveau. Pour adoucir la sauce, diminuez la dose de poivre de Cayenne et de tabasco, et proposez-les en accompagnement sur la table.

Informations Complémentaires sur le Crabe

Le crabe habite la mer, l’eau douce ou l’eau saumâtre. Il se cache sous les rochers, dans les algues et dans les crevasses. La plupart des crabes sont belliqueux. Habiles prédateurs, ils sont combatifs et foncent sur leurs proies. S’ils ont une patte coincée ou retenue par un ennemi, ils s’en séparent et au bout de trois mues, elle aura complètement repoussé.

Le crabe a une carapace arrondie, en forme de cœur chez certaines espèces. Sa queue et son abdomen peu développés sont repliés sous sa carapace qui peut être molle ou dure selon le temps écoulé depuis la dernière mue. Ce crustacé est muni de cinq paires de pattes, dont la première est modifiée en pinces puissantes. Il a des yeux proéminents. Les crabes femelles se différencient des mâles par une palme beaucoup plus développée sous le ventre, qui sert à retenir les œufs.

Le crabe contient peu de chair. La chair du corps, des pattes, des pinces, ainsi que le foie et la substance crémeuse sous la carapace sont comestibles, ce qui représente environ le quart du poids. La chair blanche, maigre et filamenteuse est savoureuse.

Variétés de Crabes

  • Le crabe vert (Carcinus maenas) : C’est l’espèce la plus courante dans le monde et l’hôte habituel des plages.
  • Le tourteau (Cancer pagurus) : Il affectionne les fonds côtiers rocheux ou sablonneux et peut descendre à plus de 100 m de profondeur. Sa chair est excellente.
  • L’étrille (Portunus puber) : Sa chair est très recherchée.
  • Le crabe des neiges (Chionoecetes opilio) : Il appartient à la famille des crabes-araignées. Ce crabe est maintenant très estimé; il constitue même un mets de luxe.
  • Le crabe dormeur ou dormeur du Pacifique (Cancer magister) : Sa chair est délicieuse.
  • Le crabe bleu (Callinectes sapidus) : La chair excellente est sucrée.
  • Le crabe mou : Ces crabes sont la plupart du temps commercialisés vivants, mais dans un état de faiblesse générale qui ne le laisse pas deviner.

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