Semoule d'orge : Recettes et Cuisson

La semoule d'orge est un ingrédient polyvalent qui peut être utilisé dans une variété de plats, des soupes aux desserts en passant par les salades. Découvrez comment la préparer et quelques idées de recettes pour l'intégrer à votre cuisine.

Cuisson de la semoule d'orge

Pour la semoule d'orge, il existe deux façons de la préparer :

  • Cuisson à l'eau bouillante : Faites cuire la semoule dans de l'eau bouillante.
  • Réhydratation : Réhydratez la semoule avec de l'eau bouillante.

Recettes à base de semoule d'orge

La Belboula : Soupe traditionnelle

C'est avec la semoule d'orge que l'on peut préparer la soupe « belboula ». Pour cela, il faudra alors remplacer la graine de couscous par la semoule d'orge et la faire cuire au couscoussier.

La Laassida : Dessert sucré

La semoule d'orge peut aussi être servie sous forme de dessert comme la « laassida », une galette de semoule d'orge cuite pouvant être recouverte d'un mélange de miel, de beurre… une fois tiède.

Recette de la Laassida :

Ingrédients :

  • 500g de semoule d'orge
  • 3 litres d'eau
  • 30g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Miel

Préparation :

  1. Faire bouillir l'eau et ajouter de la semoule.
  2. Porter à ébullition puis ajouter le beurre et une pincée de sel.
  3. Faire cuire une demi-heure à feu doux sans cesser de remuer.
  4. Une fois cuite, la laassida doit être consistante et assez épaisse.
  5. Dans un plat creux, verser la préparation lorsqu'elle est encore bouillante.

Salade fraîche à la semoule d'orge

Si vous voulez vous lancer dans la réalisation d’un bowl maison, voici une recette que j’ai faite par le passé et que j’aime beaucoup. Je trouve les ingrédients originaux et l’ensemble très équilibré.

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

  • 300 g de couscous d’orge moyen (ou de blé)
  • 1 petit concombre noah
  • 1 courgette jaune moyenne bien ferme
  • 2 poivrons (1 rouge et 1 vert)
  • 300 g de tomates charnues
  • 1 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • Le jus d’1 citron
  • 1 bouquet de persil
  • 4 tiges de menthe
  • Quelques olives

Préparation :

  1. Faites gonfler la semoule d’orge dans 35 cl d’eau chaude salée.
  2. Égrainez-la, puis faites-la cuire à la vapeur pendant 20 minutes dans un couscoussier huilé ou dans le panier d’un cuiseur vapeur recouvert d’un papier sulfurisé percé de trous.
  3. Versez la semoule dans le saladier de service et laissez tiédir. Si vous utilisez de la semoule de blé, préparez-la selon la méthode de votre choix.
  4. Pendant ce temps, détaillez tous les légumes, l’oignon et l’ail en petits dés. Retirez les graines de la courgette et du concombre. Inutile de peler les tomates, mais épépinez-les en les coupant en deux et en appuyant sur chaque moitié pour en faire sortir les graines.
  5. Ajoutez les légumes à la semoule d’orge avec l’huile, le jus de citron, du sel et du poivre.
  6. Ciselez les herbes et incorporez-les également.
  7. Laissez reposer au moins une heure au frais avant de servir décoré des olives.

Variantes : Enrichissez la salade avec des pignons ou des amandes légèrement grillés ; au printemps, utilisez des tomates-cerises, des radis et des légumes primeurs (carottes, navets, petits pois, pois gourmands, fèves, artichauts poivrades, etc., à peine cuits et croquants) ; à l’automne, utilisez des pommes acidulées, des raisins frais et secs et des noisettes.

Mettez toujours beaucoup d’herbes de saison : ciboulette, cerfeuil, aneth, cresson et bien sûr coriandre sont tous délicieux.

Conseils supplémentaires

Il est très facile d’assembler un bowl dès lors que l’on a les ingrédients de base. Le plus simple est donc d’abord de précuire et découper l’ensemble des ingrédients et de faire l’assemblage à la dernière minute. J’adore les bowls parce qu’ils permettent d’écouler plein de petits restes. Si vous avez par exemple un reste de semoule classique, mettez le à la place de la semoule d’orge.

Tout peut être substitué dans cette recette, aussi bien les céréales que les légumes ou les sauces. Vous pouvez faire avec ce que vous avez, tant que vous respectez le principe des petites portions et de la jolie présentation.

Ce bowl ne va pas se conserver très longtemps une fois assemblé, du moins les aliments frais vont flétrir et ils seront moins appétissants.

TAG: #Cuisson #Semoul

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