Dans le monde culinaire, que ce soit pour les chefs professionnels ou les passionnés de cuisine à domicile, certains ustensiles font toute la différence. Les pinces de cuisine figurent parmi les accessoires indispensables. Elles sont utiles pour de nombreuses tâches, et le choix peut être difficile compte tenu des différents matériaux de construction.
Où acheter des pinces à aliments de cuisine ?
Si vous souhaitez faire l’achat de pinces à aliments, vous trouverez différents types de pinces de cuisine à des prix compétitifs chez Matériel-horeca. Le paiement est sécurisé et vous bénéficierez d'un service de livraison. Différents types de pinces à aliments professionnels sont disponibles : pinces à glaçon, pince de service, pince à sucre, pince divers et pince à sandwich. Peu importe la marque que vous choisissez, la qualité des produits est garantie.
Les critères de choix d'une pince alimentaire de cuisine
Lorsque vous vous lancez dans le monde des pinces de cuisine, gardez à l’esprit que tous les modèles ne sont pas comparables. Ils sont réalisés différemment et certains ont été créés à des fins spécifiques. Avant de choisir votre nouvelle pince alimentaire de cuisine, voici quelques facteurs à prendre en compte :
L’utilisation de la pince
Premièrement, considérez pourquoi vous voulez une pince à aliments. Si vous souhaitez l’utiliser pour la cuisson, optez pour une pince plus longue et plus résistante. Si vous désirez son utilisation pour une occasion de vente, alors privilégiez des pinces hermétiques et hygiéniques.
La polyvalence de la pince
Une fois que vous vous serez habitué à utiliser des pinces alimentaires de cuisine, vous saurez décider que vous avez besoin de plus d’un type. Beaucoup de pinces alimentaires sont conçues pour différentes tâches et fonctions. Nous vous conseillons des pinces qui ne sont pas généralisées à une tâche spécifique pour la plupart. Bien que vous ayez peut-être un but principal pour vos pinces à aliments, une fois que vous en commencerez à l’apprécier, elles devront être polyvalentes.
La proportion taille et le poids
Vous trouverez des pinces courtes et pesantes, ainsi que des pinces longues et minces. Si vous avez un usage spécifique en tête, vous devrez vous baser sur le style, la taille et le poids qui répondront à votre but. Optez pour des pinces à aliments faciles à manier.
Les matériaux de construction de la pince alimentaire
Comme nous l'avons vu précédemment, les pinces alimentaires doivent être polyvalentes, et le matériau de construction est un critère important. Vos pinces à aliments doivent être bien solides. Il existe différents matériaux pour ces accessoires sur le marché tels que le plastique, le bois, l’acier inoxydable et l’aluminium. Pourtant, pour garantir la résistance de votre petit matériel de cuisine, nous vous conseillons les pinces alimentaires en acier inox.
La facilité de nettoyage pour la pince
Les pinces alimentaires sont utilisées pour le secteur agro-alimentaire. Pour cela, la sécurité alimentaire est primordiale. Les outils en acier inox sont conformes aux normes de l’hygiène alimentaire. De plus, ils sont plus faciles à nettoyer et ils peuvent passer au lave-vaisselle.
Les pinces de service : un incontournable
Une pince à servir dans une cuisine reste un incontournable. Bien pensé, notre modèle, qu’il soit de 24 ou 40 cm, est doté d’un système de blocage pour un rangement facilité: la pince se referme en 2 secondes. Pour cela, il suffit de tirer vers le haut sur la partie trouée pour activer le système de fermeture. Vous gagnez ainsi énormément de place pour un rangement dans un tiroir ou autre pot à ustensiles.
Légère avec une bonne prise en main, notre pince à servir est idéale pour saisir tous types d’aliments. Sa large ouverture de 10 centimètres autorise la saisie des mets un peu larges tels les cupcakes et autres muffins, mais aussi des objets du quotidien comme des bocaux au bain-marie ou des biberons dans le stérilisateur. Sa découpe en feuille de chêne offre une excellente préhension, à la fois ferme et douce. L’arrondi permet de bien saisir les aliments en délicatesse. Elle vous procurera du confort pour servir des tranches de cake ou terrine de poisson aisément.
Son petit ergot empêche que la pince ne tombe dans le plat après utilisation et vous dispense donc de prévoir un support pour la reposer. Notre modèle est en acier inoxydable, ce qui vous garantit un entretien facile et une très bonne résistance à la chaleur. La pince à servir trouvera naturellement sa place lors de vos barbecues pour retourner les côtes de bœuf, les steaks ou encore les légumes sur la plancha. A table, elle vous permettra de servir vos tranches de rôtis ou vos grillades.
Sa finition matte limite les rayures et les apparitions de traces de doigts. Elle dispose d’un trou pour la suspendre sur une crédence ou un crochet. Elle tiendra aussi sur nos barres aimantées pour être toujours à portée de main quand vous en avez besoin.
Nos conseils d’entretien pour les Pinces à servir :
- Laver à la main
- Nettoyer avec la tranche de l’éponge pour faire glisser les restes éventuels de nourriture, situé à l’intérieur du manche
- Faire sécher verticalement pour que l’eau ne stagne pas dans le ressort : pensez à la suspendre
Que ce soit pour cuisiner ou servir, la pince à aliments de cuisine joue un rôle important dans notre quotidien. C’est une raison de bien choisir un modèle qui répond en tout point à nos besoins. Vous avez intérêt à choisir une pince dont la maniabilité se fait en toute facilité. Ses bras doivent être assez étendus, mais rester fonctionnels. Prêtez attention au nettoyage du petit matériel de cuisine professionnel. L’idéal serait d’avoir un modèle en acier inoxydable qui ne craint pas la corrosion. Les pinces en plastique sont également intéressantes à condition que le matériau utilisé respecte la qualité alimentaire.
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