Préparation du Couscous en Sachet : Guide Complet

Le couscous est un plat traditionnel à base de semoule de blé dur, apprécié pour sa simplicité et sa polyvalence. Bien avant la Civilisation, la consommation du blé dans le monde s'est exprimée sous différentes formes. En Afrique et particulièrement du Nord, le blé a été réduit en semoule puis roulé sous forme de minuscules billes : le couscous.

Les Avantages du Couscous en Sachet

L'utilisation de sachets de couscous offre une solution pratique, notamment lors de randonnées ou pour des repas rapides. J'achète de la semoule en sachets. Mais chaque sachet contient 100g de semoule et c'est trop pour moi seul. Je cherche donc une astuce/solution pour faire mes sachet moi même. Pour cela je recherche un sachet de cuisson réutilisable au moins quelques fois. J'ai essayé de cuire de la semoule directement dans la popote et ça accroche vraiment, je vois donc un avantage important au conditionnement en sachets à plonger dans l'eau.

Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

Le couscous en sachet est généralement composé à 100% de semoule de blé dur de qualité supérieure. Liste des ingrédients fournie à titre indicatif. Seule la liste des ingrédients fournie sur l'emballage du produit fait foi. Valeurs nutritionnelles fournies à titre indicatif. Seules les valeurs nutritionnelles fournies sur l’emballage du produit font foi.

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Nutriment Valeur
Énergie Valeurs nutritionnelles fournies à titre indicatif. Seules les valeurs nutritionnelles fournies sur l’emballage du produit font foi.

Mode d'Emploi : Préparation du Couscous en Sachet

Voici les instructions pour préparer votre couscous en sachet :

  1. Portez 1 litre 1/2 d'eau salée à ébullition dans une casserole.
  2. Plongez le sachet cuisson et maintenez à feu vif 1 minute 30. Pour un résultat moelleux 2 minutes.
  3. Sortez le sachet avec une fourchette et laissez égoutter 20 secondes.
  4. Versez le couscous dans un plat et ajoutez une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.
  5. Accommoder selon votre goût.

Conseils de Préparation

CONSEILS DE PREPARATION : 1 sachet cuisson + 1L1/2 d'eau = 4 personnes 1) Portez à ébullition de l'eau salée. Déposez le sachet cuisson et laissez cuire pendant 1 minute 30. 2) Sortez le sachet avec une fourchette et laissez égoutter 20 secondes 3) Versez le couscous dans un plat et ajoutez une noix de beurre ou un filet d'huile d'olive.

Quantités Recommandées

  • 1 sachet pour 2 à 3 personnes.
  • 80g à 100g de couscous / personne en plat complet.
  • 60g à 80g de couscous / personne en accompagnement ou salade.

Conseils de Conservation

A conserver à l'abri de l'humidité et de la chaleur. Conditions particulières de conservation : Conseils de conservation avant ouverture : craint la chaleur et l'humidité (demande de Auchan) Conseil de consommation / dégustation : Craint la chaleur et l'humidité

Astuces et Alternatives

Si vous n'avez pas de sachets, vous pouvez réhydrater la semoule sans réchaud ni popote, juste avec un peu d'eau froide. La semoule ne se cuit pas directement sur le feu, mais doit plutôt se réhydrater dans l'eau. En général, il faut autant de volume d'eau (chaude ou pas) pour autant de volume de semoule. Tu peux donc mesurer ta semoule et la conditionner dans des petits Ziploc de 0,5L avant le départ; Tu n'aura plus qu'a faire chauffer la bonne quantité d'eau lors de ton bivouac et la verser sur ta semoule.

Origine et Fabrication

Origine : Provenance des ingrédients. Pays de fabrication : France. Dénomination légale de vente : Couscous de qualité supérieure.

Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

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