Semoule Carotte Courgette : Une Recette Simple et Savoureuse

Voici une recette improvisée, idéale pour utiliser les restes du frigo. J'adore les impros pour écouler des restes !

Ingrédients et Préparation

Cette recette met en valeur la simplicité et la saveur des légumes frais, combinée à la texture agréable de la semoule. Elle est parfaite pour accompagner vos grillades ou comme plat principal léger et nutritif.

Ingrédients:

  • Un petit kilo de courgette, j’ai pris des grisettes de Provence
  • Huile d’olive
  • Un oignon hachĂ©
  • Une gousse d’ail Ă©crasĂ©e
  • Une cuil. Ă  cafĂ© de raz el hanout
  • Une demie cuil. Ă  cafĂ© de cumin en poudre
  • Une demie cuil

Préparation:

  1. Dans un bon filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon et l’ail, ajoutez les Ă©pices et faites chauffer.
  2. Coupez les courgettes, non épluchées, pas trop fines, et ajoutez les au reste.
  3. Laissez revenir un peu en tournant réguliÚrement. Salez.
  4. Recouvrir d’eau et ajoutez le bouillon.
  5. Dans un saladier, mettre la semoule et une pincée de chaque épices sauf le piment, salez.
  6. Versez du bouillon jusqu’à recouvrir la semoule et laissez gonfler.

Flans de Carottes et Courgettes Ă  la Semoule

Encore un casse-tĂȘte pour savoir quoi cuisiner ce soir pour nourrir la tribu affamĂ©e, ou encore que faire d’original pour accompagner ses grillades le week-end prochain? Quand je dis fabuleuse, je n’exagĂšre pas!

Ingrédients:

  • 60 g Semoule fine le Renard
  • 20 Lait Ă©crĂ©mĂ©
  • 30 g GruyĂšre rĂąpĂ©
  • 2 Carottes
  • 2 Oeufs
  • 1 Courgettes
  • 1 c. Ă  s. CrĂšme fraĂźche lĂ©gĂšre
  • 1 PincĂ©e de cumin
  • Sel
  • Poivre

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 200°
  2. Éplucher & rñper la courgette et les carottes
  3. Faire revenir les rĂąpĂ©s dans une poĂȘle pendant 10 min
  4. Fouetter les Ɠufs avec la crùme et le lait dans un saladier. Ajouter du sel et du poivre puis la semoule
  5. Mélanger et incorporer les légumes rùpés, le cumin et le gruyÚre
  6. Verser le mélange dans des moules individuels
  7. Enfourner pendant 15 min environ jusqu’à ce que le dessus des flans commence Ă  sĂ©cher
  8. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la préparation
  9. Servir un flan par personne avec une salade verte !

Courgettes au Curry et Semoule Fondante

Une autre variante savoureuse est la recette des courgettes au curry et semoule fondante.

Ingrédients:

  • Courgette (surgelĂ©) 400 g
  • Semoule de blĂ© 150 g
  • Curry 3 pincĂ©es
  • Raisins secs 60 g
  • Huile d'olive 2 cuillĂšres Ă  soupe

Instructions:

  1. Verser la semoule dans un saladier.
  2. Porter à ébullition 10 cl d'eau et les verser sur le couscous.
  3. Saler, ajouter 1 c. à s. d'huile et mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 min.
  4. Dans une sauteuse, faire dorer les courgettes avec de l'huile d'olive pendant 10 min.

Voici les valeurs nutritionnelles pour 100g de courgettes au curry et semoule fondante:

Valeurs nutritionnelles pour 100g Quantité
Valeurs énergétiques 110 Kcal / 463 Kj
MatiĂšres grasses 3 g
dont Acides gras saturés 0,5 g
Glucides 17,5 g
dont Sucre 7,3 g

Gratin de Courgettes Ă  la Semoule

Pour ceux qui aiment les gratins, voici une version avec des courgettes et de la semoule.

Ingrédients :

  • 500 g de courgettes
  • 3 Ɠufs
  • 10 g de beurre (ou huile) pour graisser le moule
  • 1 L de lait
  • 200 g de semoule fine
  • 70 g de fromage rĂąpĂ©
  • Sel, poivre, muscade rĂąpĂ©e

Instructions:

  1. Lavez et rùpez les courgettes sans les éplucher avec une rùpe à gros trous.
  2. Faites chauffer le beurre dans 1 poĂȘle.
  3. Ajoutez les courgettes rùpées.
  4. Faites cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau.
  5. Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer le lait dans une casserole.
  6. Ajoutez la semoule fine et mélangez.
  7. Ajoutez le sel, le poivre, la muscade.
  8. Quand la semoule est devenue épaisse, retirez du feu.
  9. Ajoutez les courgettes, le gruyĂšre et les Ɠufs. MĂ©langez bien pour avoir une pĂąte lisse.
  10. Versez la pùte dans 1 moule à cake. Mettez au four à 200°C pendant 35 minutes.

Courgettes façon Tajine

Ce n'est pas vraiment un tajine dans les rÚgles de l'art, mais c'est un plat rapide à préparer & tout aussi délicieux !

  • Temps de prĂ©paration: 10 minutes
  • Cuisson: 20 minutes
  • Calories: 434 kcal par portion

Ingrédients:

  • Huile d'olive (1 cĂ c)
  • Eau (50 ml)

Instructions:

  1. Lavez puis coupez les courgettes en cubes.
  2. Épluchez puis coupez les oignons en lamelles.
  3. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les oignons, le concentré de tomates et le ras-el hanout. Faites revenir le tout 3 minutes, en mélangeant.
  4. Ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et mélangez. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des courgettes (soit environ 50 ml par portion), puis couvrez et laissez mijoter 12 minutes.
  5. Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, ajoutez la semoule et versez par-dessus le mĂȘme volume de semoule en eau. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes, puis Ă©grainez la semoule Ă  l'aide d'une fourchette.
  6. Au bout de 12 minutes, ajoutez les abricots secs dans la casserole avec les légumes. Mélangez, puis couvrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
  7. Servez la semoule aux Ă©pices avec les lĂ©gumes mijotĂ©s. Parsemez d'amandes effilĂ©es, si vous en avez. C'est prĂȘt !

Valeurs nutritionnelles estimées moyennes pour une portion:

  • Calories: 434 kcal
  • MatiĂšres grasses: 12 g
  • Glucides: 68 g
  • ProtĂ©ines: 15 g
  • Fibres: 10 g

Conseils pour Cuisiner pour Bébé

Comment bien cuisiner pour bébé ? Cuisiner pour son bébé demande quelques précautions particuliÚres,Voici notre petit lexique récapitulatif des principales recommandations à lire avant de cuisiner pour les enfants de moins de 24 mois.

PoĂȘlĂ©e de Courgettes et Petits Pois

Instructions:

  1. Portez de l’eau salĂ©e Ă  Ă©bullition. Ajoutez les petits pois et faites cuire 3 min.
  2. Rincez 5 grosses courgettes à l’eau en les frottant. Épluchez 4 gousses d’ail.
  3. Chauffez 2 cĂ s de beurre dans une poĂȘle Ă  feu moyen. Quand il commence Ă  mousser, ajoutez les lamelles d’ail.
  4. Ajoutez les courgettes. Salez d’œ cĂ c et poivrez. Couvrez la poĂȘle.
  5. Ajoutez les petits pois Ă©gouttĂ©s. Éteignez le feu. À l’aide d’une rĂąpe ou zesteur, ajoutez le zeste d’un citron jaune (1 cĂ c).

Porridge de Semoule et Courgette

Instructions:

  1. Versez 500 ml de lait et 500 ml d’eau dans une casserole Ă  bord haut. Salez d’œ cĂ c et poivrez gĂ©nĂ©reusement.
  2. La cuisson prendra entre 5 et 8 minutes selon la casserole utilisée. Une fois le porridge cuit, éteignez le feu.
  3. Ajoutez 60 g de pecorino romano rùpé.
  4. Servez sans attendre dans des assiettes creuses. Ajoutez la poĂȘlĂ©e de courgette et un filet d’huile d’olive.

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