Voici une recette improvisée, idéale pour utiliser les restes du frigo. J'adore les impros pour écouler des restes !
Ingrédients et Préparation
Cette recette met en valeur la simplicité et la saveur des légumes frais, combinée à la texture agréable de la semoule. Elle est parfaite pour accompagner vos grillades ou comme plat principal léger et nutritif.
Ingrédients:
- Un petit kilo de courgette, jâai pris des grisettes de Provence
- Huile dâolive
- Un oignon haché
- Une gousse dâail Ă©crasĂ©e
- Une cuil. à café de raz el hanout
- Une demie cuil. à café de cumin en poudre
- Une demie cuil
Préparation:
- Dans un bon filet dâhuile dâolive, faites revenir lâoignon et lâail, ajoutez les Ă©pices et faites chauffer.
- Coupez les courgettes, non épluchées, pas trop fines, et ajoutez les au reste.
- Laissez revenir un peu en tournant réguliÚrement. Salez.
- Recouvrir dâeau et ajoutez le bouillon.
- Dans un saladier, mettre la semoule et une pincée de chaque épices sauf le piment, salez.
- Versez du bouillon jusquâĂ recouvrir la semoule et laissez gonfler.
Flans de Carottes et Courgettes Ă la Semoule
Encore un casse-tĂȘte pour savoir quoi cuisiner ce soir pour nourrir la tribu affamĂ©e, ou encore que faire dâoriginal pour accompagner ses grillades le week-end prochain? Quand je dis fabuleuse, je nâexagĂšre pas!
Ingrédients:
- 60 g Semoule fine le Renard
- 20 Lait écrémé
- 30 g GruyÚre rùpé
- 2 Carottes
- 2 Oeufs
- 1 Courgettes
- 1 c. à s. CrÚme fraßche légÚre
- 1 Pincée de cumin
- Sel
- Poivre
Instructions:
- Préchauffer le four à 200°
- Ăplucher & rĂąper la courgette et les carottes
- Faire revenir les rĂąpĂ©s dans une poĂȘle pendant 10 min
- Fouetter les Ćufs avec la crĂšme et le lait dans un saladier. Ajouter du sel et du poivre puis la semoule
- Mélanger et incorporer les légumes rùpés, le cumin et le gruyÚre
- Verser le mélange dans des moules individuels
- Enfourner pendant 15 min environ jusquâĂ ce que le dessus des flans commence Ă sĂ©cher
- Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler la préparation
- Servir un flan par personne avec une salade verte !
Courgettes au Curry et Semoule Fondante
Une autre variante savoureuse est la recette des courgettes au curry et semoule fondante.
Ingrédients:
- Courgette (surgelé) 400 g
- Semoule de blé 150 g
- Curry 3 pincées
- Raisins secs 60 g
- Huile d'olive 2 cuillĂšres Ă soupe
Instructions:
- Verser la semoule dans un saladier.
- Porter à ébullition 10 cl d'eau et les verser sur le couscous.
- Saler, ajouter 1 c. à s. d'huile et mélanger. Couvrir et laisser reposer 5 min.
- Dans une sauteuse, faire dorer les courgettes avec de l'huile d'olive pendant 10 min.
Voici les valeurs nutritionnelles pour 100g de courgettes au curry et semoule fondante:
Valeurs nutritionnelles pour 100g | Quantité |
---|---|
Valeurs énergétiques | 110 Kcal / 463 Kj |
MatiĂšres grasses | 3 g |
dont Acides gras saturés | 0,5 g |
Glucides | 17,5 g |
dont Sucre | 7,3 g |
Gratin de Courgettes Ă la Semoule
Pour ceux qui aiment les gratins, voici une version avec des courgettes et de la semoule.
Ingrédients :
- 500 g de courgettes
- 3 Ćufs
- 10 g de beurre (ou huile) pour graisser le moule
- 1 L de lait
- 200 g de semoule fine
- 70 g de fromage rùpé
- Sel, poivre, muscade rùpée
Instructions:
- Lavez et rùpez les courgettes sans les éplucher avec une rùpe à gros trous.
- Faites chauffer le beurre dans 1 poĂȘle.
- Ajoutez les courgettes rùpées.
- Faites cuire jusquâĂ ce quâil nây ait plus dâeau.
- Préchauffez le four à 200°C. Faites chauffer le lait dans une casserole.
- Ajoutez la semoule fine et mélangez.
- Ajoutez le sel, le poivre, la muscade.
- Quand la semoule est devenue épaisse, retirez du feu.
- Ajoutez les courgettes, le gruyĂšre et les Ćufs. MĂ©langez bien pour avoir une pĂąte lisse.
- Versez la pùte dans 1 moule à cake. Mettez au four à 200°C pendant 35 minutes.
Courgettes façon Tajine
Ce n'est pas vraiment un tajine dans les rÚgles de l'art, mais c'est un plat rapide à préparer & tout aussi délicieux !
- Temps de préparation: 10 minutes
- Cuisson: 20 minutes
- Calories: 434 kcal par portion
Ingrédients:
- Huile d'olive (1 cĂ c)
- Eau (50 ml)
Instructions:
- Lavez puis coupez les courgettes en cubes.
- Ăpluchez puis coupez les oignons en lamelles.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole, sur feu moyen. Ajoutez les oignons, le concentré de tomates et le ras-el hanout. Faites revenir le tout 3 minutes, en mélangeant.
- Ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et mélangez. Versez de l'eau jusqu'à hauteur des courgettes (soit environ 50 ml par portion), puis couvrez et laissez mijoter 12 minutes.
- Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau chaude. Dans un bol, ajoutez la semoule et versez par-dessus le mĂȘme volume de semoule en eau. Couvrez et laissez gonfler 5 minutes, puis Ă©grainez la semoule Ă l'aide d'une fourchette.
- Au bout de 12 minutes, ajoutez les abricots secs dans la casserole avec les légumes. Mélangez, puis couvrez et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes.
- Servez la semoule aux Ă©pices avec les lĂ©gumes mijotĂ©s. Parsemez d'amandes effilĂ©es, si vous en avez. C'est prĂȘt !
Valeurs nutritionnelles estimées moyennes pour une portion:
- Calories: 434 kcal
- MatiĂšres grasses: 12 g
- Glucides: 68 g
- Protéines: 15 g
- Fibres: 10 g
Conseils pour Cuisiner pour Bébé
Comment bien cuisiner pour bébé ? Cuisiner pour son bébé demande quelques précautions particuliÚres,Voici notre petit lexique récapitulatif des principales recommandations à lire avant de cuisiner pour les enfants de moins de 24 mois.
PoĂȘlĂ©e de Courgettes et Petits Pois
Instructions:
- Portez de lâeau salĂ©e Ă Ă©bullition. Ajoutez les petits pois et faites cuire 3 min.
- Rincez 5 grosses courgettes Ă lâeau en les frottant. Ăpluchez 4 gousses dâail.
- Chauffez 2 cĂ s de beurre dans une poĂȘle Ă feu moyen. Quand il commence Ă mousser, ajoutez les lamelles dâail.
- Ajoutez les courgettes. Salez d✠cĂ c et poivrez. Couvrez la poĂȘle.
- Ajoutez les petits pois Ă©gouttĂ©s. Ăteignez le feu. Ă lâaide dâune rĂąpe ou zesteur, ajoutez le zeste dâun citron jaune (1 cĂ c).
Porridge de Semoule et Courgette
Instructions:
- Versez 500 ml de lait et 500 ml dâeau dans une casserole Ă bord haut. Salez d✠cĂ c et poivrez gĂ©nĂ©reusement.
- La cuisson prendra entre 5 et 8 minutes selon la casserole utilisée. Une fois le porridge cuit, éteignez le feu.
- Ajoutez 60 g de pecorino romano rùpé.
- Servez sans attendre dans des assiettes creuses. Ajoutez la poĂȘlĂ©e de courgette et un filet dâhuile dâolive.
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