Les beaux jours arrivent et vous souhaitez profiter au maximum de votre extérieur ? Si vous n’en possédez pas encore une, il ne faut plus hésiter !
Cuisines d'extérieur modulaires : Flexibilité et Adaptabilité
Vous vous demandez peut-être : pourquoi ne pas faire ma cuisine en dur et sur mesure ? Elles sont certes très résistantes et esthétiques mais les cuisines d’extérieur modulaires sont, comme le nom l’indique, flexibles et adaptables à vos envies. Nombre de ces modules s’accrochent et se décrochent facilement pour être mis sous une autre forme lorsque vous avez envie de changer. La mobilité que ces modules impliquent va de pair avec la personnalisation. Certains sont sur roulettes et d’autres qui ne le sont pas peuvent tout de même en bénéficier.
Matériaux utilisés dans les cuisines extérieures
Les cuisines d'extérieur modulaires sont fabriquées à partir de différents matériaux résistants aux intempéries et à la chaleur :
- En acier inoxydable : spécialement conçu pour résister à la corrosion, cet acier est également à l’épreuve des fortes chaleurs et des acides alimentaires. Il est alors parfait pour envisager de cuisiner dessus, y compris en plein air. Les crédences de votre cuisine extérieure modulaire sont d’ailleurs souvent faites en inox afin de protéger des projections de graisses.
- En acier galvanisé : recouvert d’une couche de zinc, ce matériau est également résistant face aux intempéries.
- En acier peint époxy : il s’agit d’un matériau résistant aux rayures et aux chocs.
Composition d'une cuisine extérieure
Vous vous demandez peut-être ce que comporte une cuisine extérieure en règle générale :
- Un meuble pour poser ou encastrer une plancha. Vous pouvez y cuisiner vos petits légumes, poissons et morceaux de viande en préservant les saveurs et propriétés propres à chaque aliment.
- Un meuble pour encastrer un barbecue. Si vous préférez pouvoir varier les cuissons, un barbecue vous apportera plus d’amplitude.
Comme dans votre cuisine, il s’agit de meubles contenant des placards et des étagères. Ces modules de rangement sont complétés par des plans de travail parfaits pour y préparer vos délicieux mets en attente de cuisson. Vous profitez aussi de crochets porte-ustensiles et de bacs compatibles pour y mettre vos épices et condiments. Vous mettant à disposition un bac et un robinet à brancher sur une arrivée d’eau, ce module vous permet de ne pas avoir à retourner en cuisine pour préparer le repas.
Marques et modules disponibles
Plusieurs marques proposent des cuisines d'extérieur modulaires :
Forge Adour
Fabriqués en acier, les modules de cuisine Forge Adour sont épurés, résistants et simples. Elle propose des cuisines tout inox, en acier galvanisé et des cuisines combinant les deux. Les modules disponibles sont divers et variés, tous aussi solides et modernes les uns que les autres. Vous retrouvez des meubles de rangement, des modules pour y mettre votre plancha et des meubles avec évier. Vous pouvez également opter pour des cuisinières et même des réfrigérateurs.
Le Marquier
Un troisième pionnier de la plancha se lance dans la cuisine extérieure Made in France : Le Marquier. Fabriquées en acier revêtu de peinture époxy pour les modèles noirs et avec de l’inox en plus pour les modèles duo, ces modules sont esthétiques et pratiques. Certains peuvent être agrémentés de crochets porte-ustensiles et d’étagères.
Napoleon
Cette fois canadienne, la marque Napoleon est l’un des leaders sur le marché du barbecue.
Barbecue Weber Spirit 2 E-310
Le barbecue Weber Spirit 2 E-310 vous permet de cuisiner de façon simple et délicieuse et en toute sécurité. Les barbecues au gaz Weber sont conformes aux normes de sécurité les plus strictes. Une des grandes nouveautés associées à ce barbecue Spirit 2 est la garantie 10 ans sur toutes les pièces (hors pièces d'usures) contre 5 ans sur les précédents Spirit 1.
Techniques de cuisson au barbecue
Voici quelques techniques pour une cuisson réussie au barbecue :
- Préchauffage : Le préchauffage est une étape importante avant de saisir ses aliments. Après avoir allumé les brûleurs, tournez les robinets sur la position de démarrage fort et abaissez le couvercle. Laissez chauffer jusqu’à obtenir une température comprise entre 260 et 290°. Pour éviter toute déperdition de chaleur et pour assurer une montée rapide, notez que le préchauffage se fait toujours couvercle fermé.
- Les barres Flavorizer : Les barres Flavorizer donnent à vos aliments ce goût « plein air » et fumé.
- Cuisson : Une fois votre barbecue bien chaud et à une température comprise entre 260 et 290°, vous pouvez passer à la phase de cuisson. Pour des grillades parfaites, saisissez les viandes et faites les cuire couvercle baissé, cela va permettre d’obtenir une température uniforme. Pour tourner et déplacer les viandes, utilisez une pince plutôt qu’une fourchette : cela évite qu’elles ne perdent leurs jus naturels. Enlevez l'excès de graisse des steaks, côtes et rôtis.
Techniques spécifiques
- Technique 1 : Allumez tous les brûleurs à la température indiquée dans la recette et faites préchauffer le barbecue à couvercle fermé.
- Technique 2 : Préchauffez le barbecue fermé avec le brûleur central et un brûleur latéral jusqu’à atteindre la température indiquée dans la recette. Saisissez la nourriture sur le côté chauffé.
C’est ainsi que des marques françaises comme ENO, Forge Adour ou Le Marquier, spécialisées dans la plancha à l’origine, s’essayent à la cuisine extérieure pour accompagner leurs appareils de cuisson. Le barbecue à gaz permet de saisir les aliments, mais aussi de les cuire tout doucement.
TAG: #Barbecu