Recette Facile de Galette des Rois à la Crème Pâtissière

En panne d’inspiration ou en recherche de nouveauté ? La galette des rois approche ! Aujourd'hui, nous vous proposons une recette de saison avec la galette des rois à la frangipane et crème pâtissière. On se régale avec cette galette et on surveille son alimentation les jours suivants.

Cette recette vous prendra environ 25 minutes de préparation et 40 minutes de cuisson. On utilisera des pâtes feuilletées du commerce pour plus de simplicité. Voici les ingrédients nécessaires pour la réalisation de la crème pâtissière, de la crème d'amande et de la frangipane pour garnir cette délicieuse recette.

Ingrédients

Pour réaliser cette galette des rois, vous aurez besoin des ingrédients suivants:

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule (Maïzena)
  • 20cl de lait
  • 1 cuillère de rhum (facultatif)

Préparation de la Crème Pâtissière

Commencez par préparer la crème pâtissière :

  1. Dans un saladier, mélangez au fouet le jaune d'oeuf, la fécule de maïs et le sucre.
  2. Ajoutez petit à petit le lait tiède en tournant sans arrêt.
  3. Versez de nouveau la préparation dans la casserole : mélangez sans arrêt à feu doux.
  4. À la première ébullition, la crème pâtissière est prête.

Alternativement :

  1. Préparez la crème pâtissière : verser le lait dans une casserole, ajoutez la vanille et faites chauffer.
  2. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre puis mélangez avec la fécule.
  3. Versez le lait chaud tout en mélangeant puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir sur feu doux sans cesser de fouettez.

Préparation de la Crème d'Amande

Pour la crème d’amandes :

  1. Travaillez ensemble le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis la poudre d’amandes.
  3. Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum.
  4. Versez la crème dans une poche à douille.

Préparation de la Frangipane

Pour réaliser la frangipane :

  1. Coupez le beurre en petits morceaux dans un saladier, ajoutez le sucre glace et la poudre d'amandes.
  2. Mélangez pour obtenir une pâte homogène.

Montage de la Galette

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Sur la plaque du four, déroulez une pâte feuilletée en conservant la feuille de cuisson.
  3. Étalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille pour étaler la crème en faisant une spirale. Arrêtez-vous à 2 centimètres du bord.
  4. Garnissez le centre avec la frangipane pâtissière et étalez-la jusqu'à 2 cm du bord
  5. Humectez avec de l'eau le bord de pâte non garni.
  6. Insérez la fève dans la crème.
  7. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords.
  8. Soudez bien les bords.
  9. À l’aide d’un couteau, dessinez des motifs sur la galette.
  10. Cassez un œuf et gardez le jaune d'œuf dans un bol, ajoutez une cuillerée à café d'eau et mélangez.
  11. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf.
  12. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez d'un peu de jaune d'œuf la surface de la galette pour qu'elle brille à la cuisson.
  13. Décorez la galette avec le dos d'une fourchette et enfournez 40 minutes à 190°C.
  14. Badigeonnez de jaune d’œuf battu à l’aide d’un pinceau puis enfournez pour 35 min environ.
  15. Préchauffez ensuite le four à 200°, enfournez pour 10 minutes puis baissez la température à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
1 Préparation de la crème pâtissière
2 Préparation de la crème d'amande
3 Montage de la galette
4 Cuisson au four

Il est encore temps de préparer un pain d'épice maison, c'est un gâteau qui se consomme tout l'hiver.

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