Le porc à la moutarde est un grand classique de la cuisine française, apprécié pour sa simplicité et son goût savoureux. Cette recette peut être réalisée de différentes manières, que ce soit en rôti ou en sauté, offrant ainsi une flexibilité pour tous les cuisiniers.
Préparation du Sauté de Porc à la Moutarde
Cette version du porc à la moutarde est rapide et facile à préparer, idéale pour un repas en semaine.
Ingrédients :
- 400 g de sauté de porc
- 60 g de champignons
- 2 oignons
- 1 c. à s. de moutarde douce
- 1 c. à s. de fond de veau
- 15 cl d'eau
- 20 cl de crème semi-épaisse
- Ail
- Persil
- Sel
- Poivre
- Huile de tournesol
Étapes de Préparation :
- Émincer les oignons et les champignons.
- Durant le préchauffage, faites revenir les oignons dans un fond d'huile.
- Une fois le préchauffage terminé, mettre le sauté de porc et laisser dorer pendant 5 minutes.
- Quand le porc est bien doré, rajouter les champignons, l'eau, le fond de veau, la moutarde, l'ail, le persil, le sel et le poivre.
- Mettre sous pression 35 min.
- Rajouter la crème.
- Ajustez l'assaisonnement si besoin.
Pour cette recette de Sauté de porc moutarde à l'ancienne, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Ce sauté de porc se marie bien avec des légumes vapeur, du riz, ou des pommes de terre sautées.
Rôti de Porc à la Moutarde : Une Option Plus Élaborée
Pour une occasion spéciale ou un repas dominical, le rôti de porc à la moutarde est un excellent choix. L'astuce de cette recette consiste à napper votre rôti de porc d'une couche de moutarde avant cuisson pour préserver sa tendreté le temps que la chaleur en pénètre le coeur.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc dans le filet (ou dans l'échine) de 1kg
- 5 cuillères à soupe de moutarde
- 2 branches de thym
- 3 gousses d’ail
- Sel et poivre du moulin
Préparation et Cuisson :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Posez le rôti de porc dans un plat allant au four.
- Badigeonnez le rôti avec la moutarde sur le dessus et les côtés.
- Émiettez les branches de thym sur le dessus.
- Disposez les gousses d’ail épluchées autour du rôti.
- Versez un verre d’eau au fond du plat.
- Enfournez pour 1 heure de cuisson.
- En fin de cuisson, salez, poivrez et déglacez le fond du plat en versant un verre d’eau chaude pour faire une sauce.
Conseils du Chef :
Pour cette recette de rôti de porc au four, choisissez le rôti de porc dans le filet ou dans l’échine selon vos goûts. Le rôti d'échine est plus savoureux, le filet plus maigre. Vous pouvez agrémenter facilement le plat en disposant des pommes de terre ou des oignons entiers épluchés autour du rôti en début de cuisson.
Quel Vin Servir ?
Nous vous recommandons le Luberon Grand Marrenon AOC rouge avec le rôti de porc à la moutarde.
Conseils Généraux
Pour éviter que la viande ne devienne sèche, veillez à ne pas trop la cuire et à surveiller la température. N'hésitez pas à expérimenter avec des herbes comme l'origan ou le romarin.
Variations et Alternatives
Oui, vous pouvez remplacer le sauté de porc par du poulet ou du veau. Vous pouvez utiliser de la moutarde douce ou même de la moutarde à l'ancienne. Oui, vous pouvez cuire le plat à l'avance et le réchauffer au moment de servir.
Tableau Récapitulatif des Temps et Appareils Compatibles
Type de Préparation | Temps de Préparation | Temps de Cuisson | Temps Total |
---|---|---|---|
Sauté de Porc | 10 min | 35 min | 45 min |
Rôti de Porc | 5 min | 1 h | 1 h 5 min |
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