Porc à la Moutarde et aux Champignons : Une Recette Gourmande et Réconfortante

Parmi les très nombreuses recettes de plats en sauce gourmands et réconfortants pour l’hiver, les sautés de porc occupent une place particulièrement importante. On a le combo idéal du plat que tu attends avec impatience quand il fait froid (ou quand t’as juste envie d’un bon plaisir coupable) : viande moelleuse, sauce gourmande et onctueuse, plein de saveurs, les bons légumes des plats de mamie. Bref, c’est trop bon.

Ingrédients et Préparation

Imaginez un peu le tableau : vous prenez de bons morceaux d’épaule de porc, d’échine, ou d’autres morceaux qui deviennent fondants à souhait à la cuisson. Vous faites revenir ça tout doucement et généreusement dans une sauce qui combine le petit côté relevé de la Moutarde de Dijon (the one) et le crémeux réconfortant de la crème entière. C’est joli hein ? Ça a l’air facile pas vrai ?

Préparation Initiale

Pour commencer, faites chauffer dans une cocotte un peu d’huile d’olive. Faites dorer vos morceaux de sauté de porc quelques minutes jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur. Pendant ce temps, épluchez vos oignons et vos gousses d’ail et hachez les finement.

Cuisson et Mijotage

Ensuite, ajoutez dans votre cocotte un petit verre de vin blanc et un de fond de veau (ou tout simplement un peu d’eau, environ 2 verres). Ajoutez la crème et la moutarde et mélangez bien. Le liquide doit être à mi hauteur. À ce moment-là, baissez le feu et laissez mijoter 1 heure environ à feu doux.

Accompagnements Suggérés

Pour servir ce plat, je fais généralement des pommes de terre sautées : prenez des pommes de terre grenaille, faites les cuire à l’eau bouillante une quinzaine de minutes puis faites les sauter dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées, et au dernier moment ajoutez un peu d’ail et de persil hachés. Et puis avec ça, des champignons de Paris.

Il ne reste qu’à servir en déposant d’un côté de l’assiette des pommes de terre sautées, de l’autre un peu de sauté de porc avec la sauce. Alors ? Ça fait pas plaisir un plat comme ça sans presque aucun effort ? Faites gaffe parce que si vous testez ce plat, il pourra très vite devenir un grand classique de votre répertoire culinaire.

Conseils pour une Recette Réussie

Il faut savoir que quand vous faites des plats comme ça, simples, gourmands, avec des recettes sans fioritures, il faut super bien respecter les étapes de la recette et la qualité des produits.

Choix de la Viande

La viande d’abord. Il faut choisir un morceau qui se prête à une cuisson braisée, légèrement mijotée. L’échine ou la noix de porc sont de bons morceaux pour ça, car ils deviennent très tendres dès qu’on pousse la cuisson un petit peu. Certains vous diront de choisir le filet mignon ou d’autres morceaux plus « maigres » pour enlever des calories… mais moi je déconseille. Ou alors il faut changer la recette ! En effet, ces morceaux ne supportent pas des cuissons longues, ils deviennent secs et durs si on les cuit trop.

Sélection de la Moutarde

Pour la moutarde, moi j’utilise de la moutarde de Dijon, sans grains. Mais on peut aussi utiliser de la moutarde à l’ancienne comme dans ma recette de lapin à la moutarde. Il faut choisir une bonne moutarde, de qualité, assez forte mais pas trop piquante non plus. Si c’est trop fort on ne sentira que le piquant, et si c’est trop doux on ne sentira pas la moutarde !

Variantes et Alternatives

Je sais que beaucoup de gens cherchent des recettes de sauté de porc à la moutarde sans vin blanc ou de sauté de porc à la moutarde sans crème. Sachez tout d’abord que c’est possible. On peut faire cette recette sans vin blanc, en rajoutant un peu d’eau et un filet de jus de citron. Simplement, le vin donne un petit goût supplémentaire qui n’est pas désagréable.

Accord Vin

Avec ce plat, on vous conseille de servir un rouge de Loire, par exemple Bourgueuil ou Saumur-Champigny : des cabernet francs donc relativement puissants mais plus frais qu’un rouge de Bordeaux. Sinon, des vins rouges du Sud, d’appellation où l’on va retrouver de la fraîcheur par exemple Pic Saint-Loup, Terrasses du Larzac.

Recette Alternative : Filet Mignon à la Moutarde et aux Champignons en Cocotte

Voici une délicieuse recette qui revisite la traditionnelle blanquette de veau en lui donnant une touche de modernité grâce à la moutarde. Ce plat mijoté associe tendreté du porc aux saveurs douces de la crème et des champignons, relevées par les notes piquantes de la moutarde. Cette recette de filet mignon à la moutarde et aux champignons en cocotte est l’une de mes préférées lorsqu’il s’agit de réaliser un déjeuner familial un jour de week-end.

Pour les champignons, j’aime utiliser plusieurs variétés, ici des champignons bruns et des chanterelles mais vous pouvez adapter à vos goûts, à la saison et à ce que vous trouvez, si vous aimez les ramasser vous-même…

Ingrédients Nécessaires

  • un filet mignon de porc
  • du vin blanc sec
  • des champignons chanterelles et champignons de Paris
  • de l’ail
  • de l’échalote
  • de la moutarde à l’ancienne
  • de la crème fleurette
  • du beurre
  • de l’huile

Conseils pour Réussir la Recette

Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer. Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer. Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉

Accompagnements Suggérés

Voici quelques idées à faire varier en fonction de la saison et de vos envies :

  • un gratin dauphinois maison
  • un gratin de potimarron
  • un écrasé de pomme de terre
  • des haricots verts au beurre à l’ail
  • du riz ou des pâtes fraîches
  • des frites de patate douce
  • des frites de polenta au four

Ingrédients Détaillés

  • 1 filet mignon de porc de 600 à 700 g environ
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 500 g de champignons chanterelles et champignons de Paris
  • 1 gousse d'ail pressée
  • 3 échalotes
  • Moutarde à l'ancienne
  • 25 cl de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile

Instructions de Cuisson

  1. Dans une cocotte, faites dorer la viande sur toutes les faces avec du beurre et de l'huile, puis retirez le filet mignon et réservez.
  2. Ajoutez les champignons avec l'ail pressé et les échalotes finement émincées dans la cocotte et faites revenir pendant 10 minutes. Sortez et réservez dans un grand bol.
  3. Déglacez la cocotte avec le vin blanc et faites réduire à feu moyen pendant 5 minutes.
  4. Tartinez le filet mignon de moutarde et remettez-le dans la cocotte. Ajoutez les champignons et la moitié de la crème.

Porc à la Crème de Moutarde avec Champignons et Riz

Une façon simple et savoureuse de cuire le porc en lui conservant tout son moelleux. L'accompagnement est à base de riz complet délicatement parfumé.

Ingrédients

  • Filet(s) mignon de porc: 2 pièce(s)
  • Champignon(s) de Paris: 200 g
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Moutarde à l'ancienne: 30 g

Instructions

  1. Rincer le riz sous un filet d'eau froide, le mettre dans une casserole avec l'eau et une pincée de sel et faire bouillir. Cuire le riz pendant la durée indiquée sur le paquet. L'égoutter et le conserver au chaud.
  2. Tailler des médaillons dans le filet mignon en comptant 3 morceaux par personne.
  3. Éplucher les champignons de Paris et les couper en quartiers.
  4. Dans une poêle chaude, dorer les champignons de Paris avec un filet d'huile d'olive. Les cuire pendant 3 min environ, puis les réserver.
  5. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les médaillons de porc pendant 1 min sur chaque face. Déglacer ensuite avec le vin blanc et poursuivre la cuisson à feu moyen durant 4 à 5 min.
  6. Ajouter alors la moutarde à l'ancienne, puis verser la crème. Bien mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse.
  7. Garnir les assiettes de riz, puis ajouter les médaillons de porc et les champignons.

Porc aux Champignons, Poireaux et Crème à la Moutarde

Une autre variante de la recette, mettant en avant les saveurs des champignons et des poireaux, sublimées par une sauce crémeuse à la moutarde.

Ingrédients et Valeurs Nutritionnelles

Ingrédient Quantité
Champignons de Paris 125 g
Dés de filet de porc
Énergie (kcal) 187 kcal
Matières grasses 13.4 g
Glucides 10.8 g
Protéines 5 g
Sel 0.22 g

Instructions

  1. Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau à ébullition, ajoutez une pincée de sel et faites cuire le riz 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez-le et réservez-le sans couvercle.
  2. Émincez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail. Essuyez les champignons avec un essuie-tout humide et taillez-les en tranches. Retirez le vert du poireau puis coupez le poireau en quatre (dans le sens de la longueur), lavez-le et coupez-le en fines rondelles. Lavez et émincez très finement deux feuilles vertes du poireau.
  3. Ajoutez, par personne, 1/2 cs de beurre et 1/2 cs d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez les dés de porc et faites-les dorer de tous les côtés 3 à 4 minutes. Réservez les dés de porc hors de la poêle.
  4. Remettez celle-ci sur le feu et ajoutez les champignons, l'ail, l'oignon ainsi que le poireau. Faites sauter l’ensemble 6 à 7 minutes à couvert, salez et poivrez. Remettez le porc dans la poêle. Ajoutez également la crème liquide, 50 ml d'eau et 1 cc de moutarde (vous pouvez réduire si vous avez une moutarde extra-forte). Laissez réduire à feu moyen 4 à 5 minutes.
  5. Servez le riz dans des assiettes. Placez le porc par-dessus ou à côté ainsi que les légumes. Nappez de sauce. Saupoudrez avec le vert de poireau ciselé.

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